Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Хроника

«Ты дура? Зачем?!» Дурной знак на похоронах Мордюковой

Садальский увидел страшное на похоронах Мордюковой

Актер Станислав Садальский рассказал в своем инстаграме о том, как одиннадцать лет назад прошли похороны актрисы Нонны Мордюковой, на которых он увидел дурной знак, касавшийся ее подруги Риммы Марковой, умершей месяц спустя из-за диагностированного у нее онкологического заболевания.

Актер Станислав Садальский в своем инстаграме поделился переживаниями от смерти актрисы Нонны Мордюковой, которая умерла одиннадцать лет назад.

«Помню, в то утро даже написать у себя на странице ничего не смог, только выдохнул два слова: «Нонна ушла…» Болела она в последние годы тяжело, слабела быстро и заметно для окружающих. Но прощалась с миром талантливо, как и жила», — написал он.

Садальский также отметил, что Мордюкова мечтала о работе, ждала звонков с предложениями от режиссеров и до конца сохраняла «стать свою царскую».

«Говорила: «На бабок с клюкой мне страсть как переходить не хочется. Ибо искусство, по моему глубочайшему, хоть и ненаучному убеждению, — это торжество пола». Как она права…» — вспомнил он.

Садальский также восхитился экранными образами, которые создавали Мордюкова и другие советские актрисы ее поколения, противопоставив тем их современных коллег.

«Пересмотрел недавно три фильма с ней — «Журавушку», «Молодые», «Русское поле»… какие же там женские типажи! Мордюкова, Маркова, Ларионова, Хитяева, Чурсина. Сколько мощи, красоты, таланта в каждой из них! А что сегодня на экране? Пол остался, а торжества не наблюдается», — подчеркнул Садальский.

Он также вспомнил об одной «страшной вещи», которая произошла на похоронах Мордюковой.

«На похоронах Нонны лучшая подруга Римма Маркова сделала страшную вещь — бросила ей в могилу свою фотографию. Я тогда спросил: «Римма, ты дура?! Зачем?!» «Чтобы ей там не так скучно было», — поделился воспоминаниями Садальский.

Актер рассказал, что через месяц у Марковой было обнаружено онкологическое заболевание

«Теперь им там вдвоем, наверное, веселее», — подытожил он свой рассказ.

В апреле Садальский уже делился подробностями о смерти актрисы Аллы Ларионовой. В своем инстаграме он писал о том, что ее тело было обнаружено спасателями, которым пришлось выломить дверь в квартиру. Причиной смерти Ларионовой стал обширный инфаркт.

Помимо этого, он рассказал историю, которая произошла незадолго до смерти актрисы. По его словам, Ларионова внезапно почувствовала ухудшение состояния, когда находилась на борту самолета, на котором летела на гастроли. Актрису пришлось положить в проходе. Нонна Мордюкова, находившаяся на том же самолете, дала Ларионовой нитроглицерин, а Валентина Титова помогла снять парик, чтобы облегчить дыхание.

«На что Алла сказала: «Никогда! Умирать — так в парике!» Она и умерла с сеточкой на волосах и в бигуди. Дочь Алена, приехавшая со спасателями, сняла с нее четыре штуки», — отметил он.

Актер также предположил, что здоровью Ларионовой был нанесен серьезный урон во время автокатастрофы, в которую попала вместе с артистом Георгием Юматовым, управлявшим автомобилем.

«У нее сильно пострадало лицо — разорвалась верхняя губа. Неудачная пластическая операция результатов не дала, в кино Аллу больше не приглашали. Нечастые выступления в концертных программах «Товарищ Кино» особой прибыли не приносили. Она всегда стеснялась быть слабой, немощной, боялась стать кому-то в тягость или просить что-то у вышестоящих», — написал актер.

По его словам, Ларионова отказалась принимать помощь даже от супруги первого президента России Бориса Ельцина, которая оказывала поддержку многим актерам. Вместе этого, Ларионова предпочитала жить на пенсию «едва превышавшую пять сотен рублей».

«Жила трудно, часто болела, страдала за свою младшую дочь от Рыбникова Аришу, которая спивалась, а старшей, от Переверзева, гордилась», — вспоминал Садальский.

Вместе с этим, он обратил внимание подписчиков на то, что кинокритики писали о Ларионовей как о «русском чуде» на фестивалях в Каннах и Венеции в 1953 году, а Чарли Чаплин был огорчен, когда в Комитете по делам кинематографии ему наврали о занятости актрисы, так как сам хотел снять ее в одном из своих фильмов.