Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Музыка

Музыка, арт-объекты и кэмпы: большой гид по Signal-2019

Кого послушать, что посмотреть на фестивале Signal-2019

Efdemin, Phase Fatale, Сэмюэль Керридж, The Panacea, Lutto Lento, Энди Стотт, Эрнестас Садау, Paramida, Мира Каликс, Fennesz, Object, Karenn, Kas:st, Тини и Билл Патрик, Франческо дель Гарда, Петре Инспереску, Нико Стоян и другие выступят с 15 по 18 августа в парке «Угра» в деревне Никола-Ленивец, где пройдет третий фестиваль электронной музыки и архитектуры Signal «Газета.Ru» изучила полную программу фестиваля и рассказывает, кого на нем послушать и что посмотреть.

Музыка

В этом году на Signal приедут более шести десятков исполнителей. Как и в предыдущие разы, сцены будет четыре — они расположатся в огромном вытянутом овраге парка «Угра». Вероятнее всего, самой оживленной станет Möbius, разбитая в природном амфитеатре. Это первая точка, в которой вы окажетесь после перемещения из кэмпинг-зоны на территорию самого фестиваля. Она откроется вечером в четверг, 15 августа, и проработает до завершения всего мероприятия. Организаторы отмечают, что конкретного времени окончания функционирования Möbius нет, — оно может определиться стихийно.

В первый день фестиваля музыка будет звучать исключительно на Möbius: сначала на ней выступят участники Signal Music Residency с трехчасовым перформансом. Их сменят берлинец англо-американо-филиппинского происхождения Object, украинец Noizar и россиянка София Родина.

С пятницы по субботу на сцене Möbius стоит послушать артистов сформированного на Ибице объединения tINI and the gang — Билла Патрика, Робина Орделла и Anushka во главе с самой Тини. Также имеет смысл заглянуть на выступления итальянца Франческо дель Гарды, смешивающего фанк с хаусом и техно, румына Петре Инспиреску и немки Веры Гендель (или просто Vera).

[an error occurred while processing the directive] [an error occurred while processing the directive]

Недалеко от подножья склона, где расположится Möbius, вы обнаружите следующую сцену — Meadow. Ее программа по традиции станет самой необычной и экспериментальной на всем фестивале, акцент будет сделан на концерты и лайв-перформансы. Meadow будет установлена на так называемой акустической поляне площадью в 20 тысяч квадратных метров — ищите объект, похожий на огромный космический корабль. Обязательно зайдите туда незадолго до рассвета — обычно в это время поляну заливает густой туман.

Самые любопытные герои этой сцены — одна из ключевых представительниц важнейшего британского лейбла Warp Мира Каликс и австрийский гитарист Кристиан Феннеш, выстраивающий объемные звуковые ландшафты из перегруженной гитары и электронных шумов. Крайне интересными обещают быть выступления американской арфистки Мэри Латтимор, московского дуэта Broken Composers и их земляков Fogh Depot, играющих электронный джаз, а также коллаборация пионера российской электроники Алексея Борисова и барабанщика-виртуоза Алексея Бобровского.

[an error occurred while processing the directive] [an error occurred while processing the directive]

Далее по маршруту — основная сцена, проектировкой которой занимались команды Sila Sveta и Dom. Как и в прошлом году, она будет выполнена в виде 12-метрового портала площадью в тысячу квадратных метров, в конце которого повесят огромную LED-инсталляцию.

Сцена Signal будет работать 16 и 17 августа. Среди участников — даб- и техно-продюсер из Манчестера Энди Стотт, проживающий в Берлине английский техно-музыкант Сэмюэл Кэрридж, дуэт британцев Blawan и Pariah — Karenn, резиденты легендарного клуба Berghain Филлип Солманн (Efdemin) и Phase Fatale, французский техно-дуэт Kas:st, польский продюсер Людомир Гржелак, выступающий под псевдонимом Lutto Lento, и немецкий драм-н-бейс-исполнитель The Panacea.

[an error occurred while processing the directive] [an error occurred while processing the directive]

В конце музыкального оврага обоснуется четвертая и последняя сцена фестиваля — Prizma. Старт намечен на вечер пятницы, 16 августа. Открытие площадки доверили участникам литовско-британской формации Digital Tsunami: Эрнестасу Садау, Роману Спутнику, белорусской артистке Елене Сизовой, австрийцу Heap и колумбийцу Retrograde Youth.

Далее в расписании можно отметить сеты завсегдатая Burning Man — немца Нико Стояна, российского диджея Lvrin, а также резидентки берлинского Panorama Bar и франкфуртского Robert Johnson — Paramida.

[an error occurred while processing the directive] [an error occurred while processing the directive]

Арт-объекты и образовательная программа

Сами по себе сцены Signal — полноценные арт-инсталляции, которые можно подолгу изучать (например, огромный объект под названием Finlandia Midnight Sun на Prizma), однако ими дело не ограничится. Организаторы сообщили, что на территории будут установлены пять объектов от победителей программы арт-грантов:

— павильон и чилл-зона Cube от объединения Noname Architects, которую создатели называют «метафорой «черного супрематического квадрата» в контексте цифрового века»;
— интерактивная инсталляция «Солярис» внутри и вокруг пруда возле кафе «Угра» от команды Nische;
— пространство Absorbtion от команды NOYD и Uber с парящим над землей порталом, который будет светиться в ночное время;
— объект-знак «Карильон» в виде колокола от объединения NTML Architects.

Помимо них:

— две телефонные будки Signal Connected на разных концах леса, с помощью которых можно будет поговорить с незнакомцем;
— «Лента Мебиуса» — светящееся голографическое кольцо в форме одноименной сцены ;
— «Нимб» от «Аудитории 209» и Flash UP — цилиндрические павильоны вокруг сцены Meadow, где можно расположиться небольшой компанией и зарядить телефон.

Кроме того, разумеется, никуда не денутся и знаменитые ленд-арт-объекты Никола-Ленивца. Например, на прошедшем недавно фестивале «Архстояние» там была установлена первая в парке цветная скульптура — 27-метровое сооружение «Угруан», вдохновленное работами Клода Моне.

[an error occurred while processing the directive] [an error occurred while processing the directive]

Еще на фестивале будут действовать тематические кэмпы с импровизационной музыкальной (и не только) программой. Такие лагеря будут у объединений System 108, «Кинематика» и Buran. Особый кэмп организуют объединение художников «Варенъйе организм» и галерея «Молекула» — они установят неподалеку от сцены Prizma скульптуру в форме орбиты, которая станет полноценным отелем.

В субботу днем в «Кафе «Родня» пройдут образовательные мероприятия в рамках Signal Academy: лекции, паблик-токи с командой фестиваля и участниками Signal Music Residency (это те, что откроют танцпол Möbius), а также творческие мастерские.

У детей будет собственная программа. Так, они смогут посмотреть документальные и художественные фильмы об окружающем мире в специальном мини-кинотеатре, а также поучаствовать в мастер-классах по музыкальному продюсированию, видеоанимации, лепке и коллажу. Еще в пятницу и субботу до 21:00 будет работать детский танцпол.

***

Чтобы пребывание гостей на фестивале было максимально комфортным, не стоит забывать, что все-таки речь идет о четырехдневном рейве в лесу. Тем более, что ночью температура может опуститься ниже 15 градусов.

Сама деревня Никола-Ленивец находится примерно в 200 километрах от Москвы. Добраться на фестиваль можно будет несколькими способами, в том числе на автобусах от станции метро «Тропарево», на машине или на электричке до станции «Малоярославец». Доступ на территорию будет открыт с 14 часов 14 августа.

О других концертах и фестивалях этого лета можно почитать в нашей подборке.