Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Музыка

Побит рекорд U2: тур Эда Ширана стал самым кассовым в истории

Эд Ширан побил рекорд U2 по сборам за концерты

Концертный тур «Divide» певца Эда Ширана признан самым высокодоходным в истории музыки. По данным СМИ, британец заработал $736 млн еще до окончания гастролей. Предыдущий рекорд принадлежал группе U2, собравшей в 2011 году $735 млн.

Гастрольный тур «Divide» британского музыканта Эда Ширана стал самым прибыльным и масштабным в истории музыкальной индустрии, передает The Guardian. По информации издания, в настоящий момент кассовые сборы превысили $736,7 млн. При этом гастроли еще не закончились — впереди у певца еще 12 концертов.

Отмечается, что в турне 28-летнего артиста, стартовавшем в марте 2017 года, входят 255 концертов. Последний состоится в августе в Ипсвиче. По оценкам издания, на концерты Ширана продали более 8,5 млн билетов, из-за чего тур рискует стать не только самым прибыльным, но и самым посещаемым.

Предыдущий мировой рекорд принадлежал группе U2. В 2011 году музыканты заработали $735 млн и продали 7,3 млн билетов в рамках тура «360 Degree» («360 градусов»), приуроченного к выходу 12-го студийного альбома «No Line On The Horizon». На протяжении восьми лет никто из артистов не мог превзойти их результат по прибыльности гастролей.

«Сегодня «Divide» побил рекорд, установленный U2. Сейчас это самый посещаемый и кассовый тур всех времен. Спасибо всем и каждому, кто пришел на шоу. Впереди 12 концертов, я никогда этого не забуду», — прокомментировал известие Ширан в своем инстаграме.

Издание также выяснило, что в среднем билеты на концерты Ширана стоят на 14,2% дешевле, чем на выступления U2 в 2011 году. Примечательно, что вместе с этим исполнителю удалось добиться высокой посещаемости, несмотря на то, что коллектив в свое время собирал стадионы, а Ширан иногда выбирал площадки поменьше. Что касается средней посещаемости концертов, то она составляет 34,5 тысячи человек, что в два раза меньше показателей группы из Дублина.

На данный момент Ширан уже выступил с 243 концертами на пяти континентах. В июле этого года вокалист впервые отыграл в Москве и Санкт-Петербурге.

Как сообщает ТАСС, на его выступление на московском стадионе «Открытие-Арена», пришли около 40 тыс. человек. Тур «Divide» проходит в поддержку третьего одноименного альбома, вышедшего в июне этого года.

В начале июля журнал Forbes опубликовал список самых высокооплачиваемых знаменитостей 2019 года. По данным издания, больше всего в мире заработала американская поп-исполнительница Тейлор Свифт, выручив $185 млн благодаря концертному туру 2018 года «Reputation». На втором месте престижного списка оказалась самая молодая миллиардерша в мире 21-летняя Кайли Дженнер ($170 млн). Тройку самых высокооплачиваемых знаменитостей замкнул рэпер Канье Уэст. Следом шел аргентинский футболист Лионель Месси, заработавший $127 млн.

В пятерке сильнейших также оказался Эд Ширан, который пополнил свои счета на $110 млн. Тогда СМИ предполагали, что этим летом артист выручит около $600 млн со своего двухгодичного тура «Divide».

Сравнительно недавно, в июле, певец представил свой четвертый студийный альбом «No.6 Collaborations Project». В записи пластинки приняли участие Бруно Марс, Крис Стэплтон, Трэвис Скотт, Джастин Бибер, Камилла Кабельо, Chance the Rapper, Карди Би и многие другие.

«Я большой поклонник всех артистов, с которыми сотрудничал, мне было очень весело», — рассказал о работе над релизом сам Ширан в инстаграме.

Уроженец Галифакса Эд Ширан получил широкую известность после выхода дебютного альбома под названием «Plus» в 2011 году. Пластинка разошлась тиражом в 10 млн экземпляров, а также стала шестым самым продаваемым релизом десятилетия в Великобритании. Спустя три года артист выпустил пластинку «X», которая получила награду как лучший британский альбом на церемонии вручения музыкальных премий BRIT Awards. В 2014 году песня «Thinking Out Loud» с этого проекта принесла Ширану две премии «Грэмми» в категориях «Лучшая песня года» и «Лучшее сольное поп-исполнение». В 2018-м он занял вторую строчку в рейтинге журнала Forbes самых высокооплачиваемых знаменитостей в возрасте до 30 лет, заработав за год $110 млн.