Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Хроника

«Бремя публичности»: Шепелев дал совет семье Заворотнюк

Вдовец Жанны Фриске поделился опытом с родными Заворотнюк

У актрисы Анастасии Заворотнюк развились полиорганная недостаточность и пневмония. По данным телеграм-канала Mash, пневмония возникла на фоне осложнений из-за аппарата искусственной вентиляции легких. Вечером в студии Первого канала появился бывший муж Жанны Фриске телеведущий Дмитрий Шепелев, который дал несколько советов родным Заворотнюк.

«Газета.Ru» продолжает внимательно следить за событиями. Новую информацию вы можете узнать из новостей отдела «Культура».

Считается, что определенные риски развития рака при терапии стволовыми клетками все же есть. Они связаны с усилением их активности, которая, с одной стороны, способна продлить работу органа, а с другой — потенциально способствовать образованию раковых клеток из-за накопления мутаций при делении. Однако многое зависит от метода терапии, возраста пациента и других факторов.

Международное общество по исследованию стволовых клеток уже давно обеспокоено дорогостоящими и опасными процедурами, которые проводят нечистые на руку врачи, подвергая пациентов риску. В 2017 году три пожилые женщины окончательно ослепли, пытаясь вылечить макулодистрофию сетчатки в клинике, где им предложили инъекции стволовых клеток из их собственно жировой ткани. Вместо улучшения зрения они получили отслоение сетчатки — стволовые клетки разрослись на ней, а затем сократились, буквально вырвав ее из глазного яблока.

К слову, в США процедуры инъекций стволовых клеток организма считаются незаконными.

«Ученые ИХБФМ СО РАН обнаружили, что стволовые клетки при введении в ткани могут попадать в кровоток и лимфоток и выявляться в лимфоузлах. Исследователи не исключают их миграции в отдаленные от места инъекции участки организма», — говорилось в публикации ученых в издании СО РАН «Наука в Сибири».

В последние дни многие стали винить процедуру омоложения стволовыми клетками, к которой якобы прибегала Заворотнюк. И многие ученые действительно предостерегают людей от этого метода.

При оказании помощи присутствовала мать актрисы и ее старшая дочь. Супруг Петр Чернышев был постоянно на связи по телефону.

Прибывшим врачам актриса сразу рассказала о своем диагнозе и показала немецкую медицинскую карты. Врачи «скорой» вкололи ей сильное обезболивающее и покинули Заворотнюк, когда ей стало значительно легче.

Заворотнюк вернулась из Германии 25 июня домой в Крекшино. Однако уже в ночь на 26-е ей стало плохо и она почувствовала сильные головные боли. Родным пришлось вызвать «скорую».

Впервые страшный диагноз Заворотнюк определили в Германии, и в апреле этого года актриса была прооперирована в немецкой клинике, передает МК.

Анастезиолог-реаниматолог одной из федеральных больниц прокомментировал осложнения, которые возникли у актрисы.

«Полиорганная недостаточность значит, что отказали как минимум два органа, — цитирует специалиста сайт kp.ru. — Скорее всего, в этом случае недостаточность возникла на фоне сепсиса, а тот, в свою очередь — от пневмонии».

Актер Марат Башаров прокомментировал новости о болезни Заворотнюк.

«Я честно скажу, я ничего об этом не слышал», — приводит слова артиста Teleprogramma.pro.

Старшая дочь Заворотнюк Анна прибыла в больницу к матери, передает телеграм-канал Mash/

Исаева отметила, что с третьего дня госпитализации Началовой звонки раздавались с четырех утра до часу ночи. Она предупредила, что семья не сможет ничем помочь Заворотнюк, так как родственникам придется «только снимать трубку» из-за того, что они будут получать «в минуту десять звонков».

В студию пришла Анна Исаева, бывший директор певицы Юлии Началовой.«Есть дороги, которые каждый человек должен пройти в одиночку. Есть ситуации, в которых умнее промолчать и не распыляться», — сказала она.

Подруга Анастасии Заворотнюк, певица Виктория Пьер-Мари заявила, что молчание в этой ситуации — выбор самой звезды. «Это ее выбор личный, что она не просит помощи. Значит, она не хочет, чтобы ее видели несобранную и неготовую к сцене, так живет настоящая звезда», — сказала она.

После того, как другие врачи сказали, что тоже знают, где находится Заворотнюк, ведущий программы напомнил о просьбе семьи не разглашать такую информацию.

Присутствующий в студии врач-нейрохирург Александр Егоров заявил, что срок жизни пациентов с глиобластомой, которая якобы была диагностирована у Заворотнюк, по всему миру в среднем не превышает 11 месяцев. «Я знаю, где она лежит и в каком состоянии», — добавил он.

Шепелев признал, что некоторые детали состояния и динамики процессов, о которых пишут СМИ, говоря о Заворотнюк, напоминают о том, что происходило с Фриске, однако подчеркнул, что речь идет только об отдельных деталях в описании болезни. Родственникам актрисы он пожелал оставаться сильными.

Наталья Фриске также прокомментировала слова Шепелева о «бремени публичности» и его совет семье Заворотнюк сделать официальное заявление. По ее словам, благодаря сделанному заявлению им помогли найти врачей и клинику. «Но когда Жанне стало хуже, нам хотелось, чтобы нас оставили в покое», — добавила она.

В студию пришла сестра певицы Жанны Фриске Наталья. «Мы тоже долго скрывали. И Жанна также была под разными фамилиями во всех клиниках. Только держаться, только молиться», — сказала она.

Шепелев пояснил, что советует семье Заворотнюк сделать официальное заявление не для привлечения внимания. «Я считаю, что это определенное бремя публичности. Публичный человек обязан сказать о своем состоянии», — сказал он. По его словам, это поможет избавиться от домыслов, ненужных комментариев и сконцентрироваться на помощи актрисе.

Гостям студии показали видеообращение Дмитрия Шепелева, бывшего мужа Жанны Фриске. «Я на собственном опыте сталкивался с очень схожей ситуацией. Семье Насти очень важно сделать то, чего не сделал я — официальное публичное заявление», — подчеркнул он.

По словам Ягудина, супруг Заворотнюк перестал отвечать на звонки и сообщения. Он рассказал, что Илья Авербух специально написал Татьяне Навке, чтобы она связалась их семьей, однако получила короткий ответ — «молимся».

Ягудин рассказал, что летом в коттеджном поселке, где он живет по соседству с Заворотнюк, рядом с ее домом почти каждый день была видна машина скорой помощи. При этом, подчеркнул фигурист, еще весной они участвовали вместе в съемках пилотного выпуска и тогда она выглядела очень хорошо.

В студию программы «Пусть говорят», посвященной здоровью Анастасии Заворотнюк, пришел коллега ее мужа Петра Чернышева, фигурист Алексей Ягудин.

Всего через несколько минут на Первом канале начнется выпуск ток-шоу «Пусть говорят», посвященный новостям о заболевании Анастасии Заворотнюк. Читайте также о том, как лечатся российские звезды от рака за границей в материале «Газеты.Ru».

Хореограф Егор Дружинин, вместе с которым Заворотнюк участвовала в съемках шестого сезона проекта «Минута славы», сказал «ПолитПазлу», что ему «тяжело комментировать» происходящее. «Анастасия уже не первая моя знакомая, находящаяся в смертельной опасности с практическим тем же самым диагнозом. Поэтому говорить об этом мне больно...» — признался Дружинин.

Басков, потерявший в конце июня отца, который умер после продолжительной болезни, пожелал семье Заворотнюк сил и стойкости. «Понимаю что сейчас происходит с родными, так как сам недавно всё это сам пережил», — написал он.

Певец Николай Басков опубликовал в своем инстаграме архивное видео, на котором он вместе с Заворотнюк поет песню на новогоднем концерте. «Нашел это видео с прекрасной и жизнерадостной Заворотнюк и так тяжело принять все то, о чем сейчас все говорят и искренне переживают!!!» — подписал он опубликованный ролик.

Из-за того, что актриса находится в коме, ей сейчас невозможно провести операцию, или другую терапию.

Врачи прекратили противоопухолевое лечение Заворотнюк, передает телеграм-канал Mash.

Народная артистка России Лариса Удовиченко пожелала Заворотнюк «скорейшего выздоровления».

Актриса Нонна Гришаева выразила поддержку Заворотнюк у себя в инстаграме.

«Ты снилась мне сегодня. Прекрасная, утонченная, с глазами испуганной лани. Забилась в угол моей прежней квартиры и попросила тебя спрятать от журналистов. Я обнимала тебя и плакала от счастья, что с тобой все хорошо, и ты прекрасно выглядишь. Молюсь за тебя», — написала Гришаева.

«Отвечу только на один вопрос: стволовые клетки помогают только людям, которые лежат в коме. Это Шумахер, это Нина Кирсо, — подчеркнул Разин. — Принимать стволовые клетки для омоложения и других процедур живым людям и людям, которые находятся в хорошем состоянии здоровья, категорически запрещено. Это я вам говорю как человек, который увидел очень много трагедий, связанных с использованием стволовых клеток».

Разин все-таки дал один комментарии касательно стволовых клеток, о которых в последнее время много написано в СМИ. Появились домыслы, не вредны ли стволовые клетки, которые используются дл омоложения, для организма. Продюсер заявил, что вредны.

Он также заверил своих подписчиков, что первым сообщит те или иные новости, если получит на то разрешение.

«Если у меня будет возможность сообщить какую-либо информацию, поверьте мне, я на своей странице это сделаю первым. Поэтому прошу еще раз отнестись с пониманием к этой семье», — продолжил Разин.

Продюсер «Ласкового мая» Андрей Разин обратился у себя в инстаграме к поклонникам и журналистам с просьбой не беспокоить семью Заворотнюк.

!Им и так, очень сложно, и так, очень тяжело. Пожалуйста, не спекулируйте на этой ситуации, которая случилась с ее семьей. Пожалуйста, оставьте их пока в покое, потому что врачи и семья борются за ее жизнь и делают все возможное, чтобы все было хорошо», — написал Разин.

Актер Борис Смолкин, снимавшийся вместе с Заворотнюк в сериале «Моя прекрасная няня», признался, что узнал о болезни коллеги только из СМИ.

«Это какой-то ужас, я даже не понимаю, как такое может быть вообще... Вроде бы всем миром ищут какое-то лекарство от этого, но пока ничего», — сказал он порталу Teleprogramma.pro.

Ольга Прокофьева, коллега Заворотнюк по сериалу «Моя прекрасная няня» попросила оставить родных актрисы в покое.

«Могу сказать только одно — постарайтесь оставить семью в покое. Она не хочет ничего афишировать, не делайте семье больно. У них политика, как у родных Веры Глаголевой, — они хотят оставить все внутри семьи», — приводит ее слова издание «ФедералПресс».

Главный врач Европейского центра онкологии Андрей Пылев опроверг информацию о том, что Заворотнюк проходит лечение в его медучреждении.

«И дело даже не во врачебной тайне, а в том, что я, действительно, ничего не знаю про ситуацию с Заворотнюк. Я не знаком с ее историей болезни и мне сложно что-либо комментировать», — цитирует Пылева сайт kp.ru.

В Нижнем Новгороде отменили спектакль с участием Заворотнюк.

«Билеты можно сдать по месту приобретения», — сообщил организатор.

«Жанна хотела до последнего вздоха быть рядом с Платоном. И думаю, это правильно. Если есть такая возможность и позволяет ситуация, пусть почаще привозят Настеньке дочку. Это важно, поверьте», — добавил Фриске.

Отец Жанны Фриске, скончавшейся от рака мозга в 2015 году, посоветовал родным Заворотнюк принести в больницу к актрисе ее дочь.

«Самое главное, чтобы они были рядом. Эту болезнь ничем не вылечишь, она на сегодняшний день неизлечима, — цитирует Владимира Фриске Teleprogramma.pro. — Все дни, что отведены Насте, надо быть рядом с ней. Даже если она без сознания, то чувствует, что близкие сейчас рядом и любят ее. Моя Жанночка чувствовала это. Когда мы подходили к ней, брали за руку, то пульс у нее всегда учащался».

По словам врача, в отделениях интенсивной терапии и реанимации от полиорганной недостаточности умирают чаще всего (до 80% летальных исходов).

«Хотелось бы, конечно, чтобы Настя выкарабкалась — бороться она будет долго: молодая, сердце сильное, долго не даст умереть. Но если картина такова, как я ее вижу, то остается надеяться только на бога», — сказала Касилина.

«Она [полиорганная недостаточность] характеризуется тем, что организм больше не может поддерживать механизм саморегуляции — так называемый гомеостаз. То есть Настя сама себя спасти уже не может. Если говорить совсем просто — у мозга не хватает мощностей управлять органами», — пояснила Касилина.

Как пояснила врач высшей категории Раиса Касилина, если пациент не может дышать самостоятельно, а медики при этом говорят о полиорганной недостаточности, то, вероятно, развивается третья стадия патологического процесса.

У Анастасии Заворотнюк развивается полиорганная недостаточность. Это состояние, при котором постепенно начинают отказывать системы организма.

«Кроме того, не стоит забывать, что любая беременность — естественная или с помощью ЭКО – вызывает сильное изменение гормонального фона, пациентки, которые проходят курс лечения от бесплодия, а также прошедшие процедуру ЭКО с целью снижения вероятности выкидыша вдобавок к этому получают большие дозы женского гормона эстрогена. А некоторые онкологические заболевания (например, рак молочной железы, рак эндометрия) гормонозависимы», — заключила Валентинова.

Связь ЭКО и рака мозга еще после смерти Фриске опровергла гинеколог-эндокринолог Наталья Валентинова.

«Экстракорпоральное оплодотворение не может инициировать или провоцировать начало развития онкологического заболевания при беременности, — объяснила она в беседе с Teleprogramma.pro. — Но ЭКО может стимулировать прогресс уже имеющейся в организме опухоли».

Ученые отрицают связь рака мозга с ЭКО, но при этом согласны, что риск развития опухолей молочных желез в следующие 20 лет вырастает.

«Повышенный риск может быть связан с возрастной уязвимостью к воздействию гормонов или более высокими дозами гормонов во время терапии», — приводит результаты исследования датских ученых Independent.

Заворотнюк уговаривали не прибегать к экстракорпоральному оплодотворению, но она не послушалась врачей, утверждает Teleprogramma.pro.

По информации СМИ, о страшном диагнозе Заворотнюк и ее муж узнали после рождения их общей дочери Милы. Так, причиной болезни 48-летней актрисы могло стать ЭКО.

Ранее СМИ выяснили, что лечение в медцентре, в котором предположительно находится Заворотнюк, может стоить €20 тыс.

«Перед госпитализацией на счет пациента вносится сумма от €5 тыс., для онкологических больных — от 8 тыс.», — приводит слова источника в медицинских кругах сайт kp.ru.

Напомним, никаких официальных подтверждений состояния Заворотнюк никто из ее близких и родственников не давал. Накануне концертный директор актрисы заявил о запрете комментировать сообщения об ее онкологии.

Первый канал опубликовал анонс специального выпуска передачи «Пусть говорят», который будут посвящен Заворотнюк. В нем обсудят детали тяжелой болезни звезды «Моей прекрасной няни» и о том, почему она пропала из светской жизни после рождения младшей дочери.

14 сентября стало известно, что медики прекратили интенсивное лечение Заворотнюк. Как пояснил сотрудник Центра радиохирургии НИИ имени Н. В. Склифосовского нейрохирург Вячеслав Рак, это может быть связано с тем, что актриса впала в кому.

«Другой вопрос, что на последних стадиях опухоли головного мозга у больного рано или поздно возникает состояние, когда лекарства уже не помогают и риск от медикаментов превышает возможную пользу», — приводит его слова сайт kp.ru.

По данным канала, муж Заворотнюк Петр Чернышев и ее мама ежедневно дежурят у ее постели.

По информации издания, пневмония явилась осложнением из-за аппарата искусственной вентиляции легких. Подключение к аппарату искусственной вентиляции легких — стандартная процедура для пациента в состоянии медикаментозной комы.

У актрисы Анастасии Заворотнюк развились полиорганная недостаточность и пневмония. передает телеграм-канал Mash.