Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Сериалы

Фестиваль сериалов в Иванове: день 3. Онлайн-дневник

Каким оказался новый сериал от студии Бондарчука

Новые режиссерские работы Романа Прыгунова, Наташи Меркуловой и Романа Волобуева, а также проекты от создателей «Полицейского с Рублевки», «Физрука» и «Небесного суда». Почти два десятка российских сериалов будут представлены на киносмотре в Иванове. Кинокритик «Газеты.Ru» Павел Воронков ведет онлайн-дневник второго фестиваля «Пилот», который пройдет с 20 по 22 сентября.

Все, второй «Пилот» окончательно все. С решением жюри мои ожидания совпали в двух случаях, еще в одном я скорее удовлетворен: Брик действительно была на голову выше всех соперниц, Меркулова и Чуров проделали бесподобную работу, Ильин очень и очень приятный. Возмущен восторгами в отношении крайне сомнительного «Спи со мной». По поводу «Родительского комитета», который выбрали зрители, не особо удивлен: это был самый нейтральный участник конкурса — и в той или иной степени понравился всем, с кем я сегодня успел поговорить. Ужасно обидно, что Волобуев ничего не получил за «Детективный синдром». «Братство крыши» тоже обделили, ну да бог с ним. За сим раскланяюсь, друзья. Смотрите хорошие сериалы, мы обязательно будем про них рассказывать. Не переключайтесь!

«Боевое оригами» — кромешная ерунда, смотрите лучше «Семейный брак».

Лучший пилот по версии зрителей — «Родительский комитет». Видимо, среди зрителей было критическое количество родителей. Ну хоть не «Спи со мной», и на том спасибо.

Лучший пилот по версии жюри — «Спи со мной». Мда.

Лучший режиссер — Владимир Ракша («Спи со мной»). Э-э-э-э... Говорят, единогласно. Вообще не понимаю, что произошло.

Лучший актер — Александр Ильин («Родительский комитет»).

Лучшая актриса — Евгения Брик («Дети»). Ура-ура!

Лучший сценарий — «Колл-центр». Ура!

Началась церемония закрытия.

Кстати, в прошлом году на «Пилоте» Гран-по достался сериалу «90-е. Весело и громко», и в той версии, что показывали на фестивале, главную роль играл Аристарх Венес, его потом заменили на Егора Трухина. Насчет «Документалиста» не скажу, но в «Детективном синдроме» он очень удачно смотрится. Надеюсь, что детище Волобуева все-таки уже скоро выйдет, а Венеса оттуда не вырежут.

Кстати, «Боевое оригами» сделано в том же формате, что и «Семейный брак»: 10 серий по 10 минут. Некоторые уже посмотрели, говорят, так себе. Сам пока не видел.

Мой личный список выглядит так:
Лучший пилот — «Детективный синдром». Лучший сценарий — «Колл-центр». Лучшая актриса — Евгения Брик («Дети»). Лучший актер — Юрий Быков (тоже «Дети»). Лучший режиссер — Роман Волобуев («Детективный синдром»).

Номинаций всего шесть: «Лучший пилот по мнению жюри», «Лучший пилот по мнению зрителей», «Лучший сценарий», «Лучшая актриса», «Лучший актер» и «Лучший режиссер».

Напоминаю все свои оценки за три дня.

«Братство крыши» — 5/5
«Детективный синдром» — 5/5
«Колл-центр» — 5/5
«Герой по вызову» — 4/5
«Дети» — 4/5
«Родительский комитет» — 4/5
«Тонкие материи» — 4/5
«Документалист» — 3/5
«Чудо-доктор» — 3/5
«#Dетки» — 2/5
«Дылды» — 2/5
«Магомаев» — 2/5
«Макаров» — 2/5
«Спи со мной» — 2/5
«Иванько» — 1/5
«Полярный-17» — 1/5
«Тень за спиной» — 1/5

Так-с, с конкурсом все. В 20:00 будет церемония закрытия и показ «Боевого оригами». Ближе к делу расскажу про номинации.

«Колл-центр», разумеется, на пять из пяти, «Родительский комитет» — четверочка.

Из всех ситкомов в программе этого «Пилота» «Родительский комитет» — самый лучший. Очень милый, совершенно необязательный, в некоторых моментах крайне жизненный сериал (шутки про родительские чаты в мессенджерах оценят все, кто состоит в таких). Александр Ильин классно заматерел, с длинными волосами и бородой — само обаяние.

Ну и последнее — «эстээсовский» ситком «Родительский комитет». Александр Ильин — младший (Лобанов из «Интернов») изображает незадачливого отца, который старается добиться оформления опеки над сыном после развода и становится членом родительского комитета в школе своего сына.

«Колл-центр» — удивительно крутой. Конечно, тут больше «Пилы», чем «Гаража» (Дима Барченков с соседнего кресла подсказывает, что еще очень похоже на «Эксперимент «Офис», который я не видел). Оторваться решительно невозможно, это мастерски написаный триллер, Меркулова и Чуров держат в напряжении все 45 минут. «Колл-центр» теперь уверенно возглавляет мой личный список самых ожидаемых российских телепроектов. К счастью, ждать недолго: он выходит на «Премьере» уже в октябре.

Снова перерыв — и два финальных участника конкурсной программы. Первым будет «Колл-центр» Наташи Меркуловой и Алексея Чупова. Он про 12 сотрудников службы поддержки секс-шопа, которые однажды приходят на работу и оказываются запертыми в помещении с бомбой — чтобы выжить, им необходимо выполнять указания неких Мамы и Папы. Смесь «Пилы» и «Гаража» от авторов «Гоголя»?

Собственно говоря, «Спи со мной» — два, «Тень за спиной» — один.

Фух, закончилось! «Тень за спиной» — сериал, снятый по мотивам дела «ангарского маньяка». Все предельно тоскливо. Это сериал НТВ, что в данном случае сразу бросается в глаза (в отличие от классного «Героя по вызову», которого показывали в первый день). Никакого российского «Охотника за разумом» не получилось. Пилотная серия по ощущениям длится вечность. Еще, кстати, в каком-то обозримом будущем на сервисе Start должен появиться другой проект про те же события, его сейчас делает Константин Богомолов. Вся надежда теперь только на него.

«Тень за спиной» такая плохая, что я бросил смотреть.

К сожалению, из «Спи со мной» получилась полнейшая несуразица: написано плохо, сыграно еще хуже. Главная героиня несусветно раздражает. В какой-то момент все вдруг превращается в «Начало» — то есть, психотерапевт тут буквально спит рядышком с маньяком в коме и проникает к нему в сон. Но, справедливости ради, открывающая сцена довольно мощная.

Сейчас перерыв, а потом — «Спи со мной», кажется, отечественная версия «Ганнибала». Следовательница Ника объединяется с бывшим психотерапевтом, чтобы найти последнюю жертву маньяка по прозвищу «Скульптор», который замуровывает похищенных девушек в гипс.

«Синдром» — это вау. Дико интересно, дико остроумно, дико изобретательно (местами). Такая странная смесь «Пролетая над кукушкиным гнездом» и «Холистического детективного агентства Дирка Джентли». Тут пятерка без всяких авансом, пока лучшее за все три дня.

Далее — «Детективный синдром» Романа Волобуева. Там Аристарх Венес вместе с пациентами психлечебницы ищет украденные деньги своего босса. Среди продюсеров — Александр Цекало и Егор Баранов.

«Чудо-доктор» очень напоминает десятилетней давности сериал «Я лечу» с Марией Горбань и Владиславом Галкиным. Шведов прекрасно себя чувствует в образе гениального хирурга с вечным похмельем. Талызина по-прежнему одуванчик, но тут это как-то очень уж активно подчеркивается, что порой раздражает. Вообще «Чудо-доктор» жуть какой странный, но иногда настолько, что даже симпатично.

Доброе утро! На последний день организаторы «Пилота» оставили все самое интересное. Стартуем примерно в 11:00 с «Чудо-доктора» от студии Федора Бондарчука Art Pictures Vision. Бронебойный актерский состав: Денис Шведов («Майор» и «Завод» Юрия Быкова), Анна Слю («Дозоры» Тимура Бекмамбетова и «Подбросы») и Анастасия Талызина (внучка).