Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Телевидение

«За нас обсудят солдаты НАТО»: Попов об эфирах про Украину

Российский телеведущий объяснил необходимость обсуждать Украину

Ситуацию на Украине нужно обсуждать на телевидении, заявил соведущий программы «60 минут» Евгений Попов. По его мнению, в противном случае эту тему «обсудят солдаты НАТО». Ранее президент России Владимир Путин указал, что не нужно очернять Украину и украинцев на российском ТВ. Мнения популярных ведущих разделились.

Телеведущий Евгений Попов заявил, что ситуацию на Украине необходимо обсуждать на российском телевидении. Об этом он написал в своем Telegram-канале.

«Если мы не обсудим Украину, за нас ее обсудят солдаты НАТО», — сообщил соведущий рейтинговой программы «60 минут».

Ранее супруга и коллега Попова телеведущая Ольга Скабеева заявила, что «никогда специально» не очерняет Украину и украинцев.

Так она ответила на слова президента России Владимира Путина. Российский лидер в ходе пленарного заседания международного дискуссионного клуба «Валдай» заявил, что выставление Украины и «братского народа» в негативном свете на отечественном ТВ является «неправильным».

«Мы не должны выставлять нашего ближайшего соседа и братский народ в каком-то невыгодном свете. Речь может идти о политике действующих властей, но никак не о стране, никак не о народе», — сказал российский лидер.

Президент подчеркнул, что даже государственные телеканалы на российском телевидении ведут независимую редакционную политику. Однако если подача информации об Украине на них трактуется как невыгодная, то это значит, что в программах «чего-то не хватает», добавил он.

В тот же день ведущий телеканала НТВ Андрей Норкин заявил, что российские телезрители устали от постоянного обсуждения украинских событий. По мнению журналиста, в соседней стране не происходит ничего такого, что было бы сильно интересно россиянам.

«Мы в новом сезоне стараемся вообще не говорить про Украину. У них градус абсурда настолько зашкаливает, что это действительно становится какой-то несерьезной историей», – сказал Норкин. По его словам, отечественному зрителю нужна российская тематика и проблематика.

Тема Украины на протяжении последних пяти лет была одной из основных на федеральных телеканалах. В эфир ежедневно выходили несколько рейтинговых ток-шоу, на которых приглашенные эксперты вместе с ведущими обсуждали события в соседней стране.

В августе телеведущий Владимир Соловьев и вовсе заявил, что россиянам интереснее тема Украины, чем собственные пенсии. Поэтому, подчеркнул он, в эфирах его программы на «России 1» украинской теме посвящают больше времени.

По словам Соловьева, российские зрители смотрят эфиры, посвященные Украине, в первую очередь потому, что это «альтернативная история России» с «настоящими живыми эмоциями».

Политические ток-шоу последних нескольких лет действительно получаются крайне эмоциональными — в эфире эксперты и ведущие регулярно срываются на крик, гостей прогоняют из студий, доходит порой и до рукоприкладства.

Тот же Соловьев выгнал из студии украинского эксперта Андрея Метлева из-за полемики на тему голодомора.

Соловьев и его со-ведущий Сергей Михеев отстаивали точку зрения, что «голодомор — это фальшивка», которую украинские власти используют для политического давления на Россию.

Украинский эксперт Метлев перебил ведущего и заявил, что фальсификация не исключает самого голодомора. Телеведущий столь же эмоционально отреагировал: «Свободен, я тебе говорю. Мне это надоело: стоит, что-то бубнит. Иди в унитаз покричи».

В середине мая телеведущий Владимир Соловьев выгнал его из студии программы «Кто против?». В ходе очередного выпуска шоу между Соловьевым и украинским журналистом Всеволодом Непогодиным возник ожесточенный спор по поводу национализма в рядах ВСУ.

Разговаривая с оппонентом на повышенных тонах, ведущий передачи, в частности, напомнил своему визави, что «тема нацизма» популяризируется в рядах военнослужащих Украины, тогда как Степана Бандеру, лидера националистического движения на Западной Украине, там считают героем.

Непогодин, в свою очередь, парировал, что Бандера для части украинцев являлся символом борьбы со сталинизмом. «А какая альтернатива была?» — спросил у Соловьева приглашенный эксперт, тем самым оправдывая отношение бандеровцев к германским нацистам.

Телеведущий Андрей Норкин весной 2019 года и вовсе ушел из студии из-за накопившегося стресса. «В принципе правильно было написано, что сломали Норкина. Норкин немного поломался. Это как в анекдоте: «Как вы себя чувствуете? Вам действительно интересно? Да. Тогда я начну с анализа».

Накопилась гадость всякая физическая, на нее легла эмоциональная усталость», — приводит слова телеведущего телеканал.

В начале апреля во время ток-шоу «Место встречи» Норкин покинул студию после дискуссии с журналистом Сергеем Лойко о ситуации на Украине, который отметил, что «власть в стране принадлежит народу». Возмутившись высказыванием гостя, телеведущий заявил, что «не собирается участвовать в спектаклях».