Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Хроника

«Пресвятая погорелица»: новый скандал вокруг песни «Квартала 95»

«Квартал 95» спел новую песню о поджоге дома экс-главы банка Украины

После скандала, который вызвало исполнение сатирической песни студии «Квартал 95» о поджоге дома экс-главы Нацбанка Украины Валерии Гонтаревой, артисты решили принести свои извинения в саркастическом стиле и исполнили новую композицию. В ней они пообещали Гонтаревой построить заново дачу и собрать деньги на карточку, а также назвали ее «пресвятой погорелицей».

Артисты юмористической студии «Квартал 95» в шуточной форме принесли извинения бывшей главе нацбанка Украины Валерии Гонтаревой за сатирическую песню «Горела хата» о поджоге ее дома в Лондоне, которую они исполнили в октябре.

На этот раз юморист Евгений Кошевой спел песню «Пресвятая погорелица» на фоне фотографии Гонтаревой с нарисованным над головой нимбом.

«У женщины прошу прощения! / Снова построим дачу вам, / деньги соберем на карточку, / На «Дельта-банка» карточку. / То, что звучала песня эта, / Простите лысого глупца / во имя сына и отца, / Пресвятая погорелица», — говорилось в тексте песни.

После этого участники студии передали Гонтаревой «пламенный привет» и сказали, что «украинский политик должен прожить свою жизнь так, чтобы потом не стыдно было смотреть в глаза своим коллегам в Лондоне».

В этот раз Кошевой спел песню в одиночку, без поддержки украинского хора имени Григория Веревки, за участие которого в исполнении предыдущей песни, посвященной поджогу дома Гонтаревой, пришлось приносить свои извинения в фейсбуке министру культуры Украины Владимиру Бородянскому.

«Извините, Валерия Алексеевна, мне стыдно за национальный заслуженный академический украинский народный хор Украины имени Григория Веревки», — написал он на своей странице.

Гонтарева сообщила, что злоумышленники бросили бутылку с зажигательной смесью через забор ее дома в поселке Гореничи под Киевом в середине сентября. Об этом она рассказала из больничной палаты, куда попала после того, как ее сбил в центре Лондона автомобиль.

Гонтарева назвала происходящее «беспределом» и «террором», а также подчеркнула, что не знает, к кому обратиться в сложившейся ситуации.

Меньше чем за две недели до поджога дома, неизвестные в Киеве облили бензином и подожгли автомобиль, зарегистрированный на невестку экс-главы нацбанка, которую также зовут Валерия Гонтарева.

Незадолго до этого, Печерский суд Киева выдал разрешение государственному бюро расследований на силовой привод Гонтаревой на допрос по делу о злоупотреблении служебным положением членами правления нацбанка.

В сатирическом номере, посвященном поджогу дома в Гореничах, ведущий номера «Квартал 95» Степан Казанин назвал произошедшее «ярким событием», после чего на сцене к артистам студии присоединились женщины национального хора имени Веревки для исполнения песни со словами «Горел дом, пылал, в Лондоне женщина плакала».

Помимо этого, текст песни также содержал намек на обвинения со стороны Гонтаревой в адрес олигарха Игоря Коломойского, контролирующего медиагруппу «1+1» медиа. По словам Гонтаревой, именно Коломойский мог спланировать поджог, чтобы отомстить за национализацию «Приватбанка». В конце песни прозвучали слова: «Мораль проста — дом сгорел со стыда».

«Это стыд. Насмехаться над человеческим горем — это невозможно представить в цивилизованном обществе! Относительно цинизма «95-го Квартала» сомнений давно нет. Но участие в этом народного хора, это уже позор для всей страны», — прокомментировала песню Гонтарева.

Она также отметила, что не считает результативным подачу исковых заявлений на «Квартал 95» в суд, так как уверена в нехватке денег на процессуальные издержки, а также в том, что «суды полностью продажны в пользу Коломойского». Говоря об обвинениях Гонтаревой, Коломойский отрицал какое-либо отношение к решению «Квартала 95» исполнить песню о поджоге. Бизнесмен также подчеркнул, что не считает подобные шутки издевательством, так как у Гонтаревой «не последнее имущество сгорело».

«Что только у нее дом сгорел? А сколько на Донбассе домов сгорело?» — заявил он.

Видео с песней на момент написания материала посмотрели более 1,9 млн зрителей. Оно собрало 53 тысячи отметок «нравится» и 62 тысячи отметок «не нравится». Как писали украинские СМИ, после появления в сети номера «Квартала 95», супруга Кошевого стала получать угрозы в социальных сетях. В частности, один из пользователей указал адрес принадлежащего юмористу особняка, и поинтересовался — запишет ли Кошевой песню если тот «совершенно случайно сгорит».