Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

«Корректнее, чем с Pussy Riot»: интернет-пират получил срок

Клименко отреагировал на приговор владельцу пиратского онлайн-кинотеатра

Красногорский городской суд Московской области приговорил владельца пиратского онлайн-кинотеатра к двум годам лишения свободы условно. В беседе с «Газетой.Ru» экс-советник президента России по развитию интернета Герман Клименко и генеральный директор ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин объяснили, почему данный прецедент важен в контексте борьбы с нелегальным распространением контента.

Красногорский городской суд Московской области вынес решение по делу о сети подпольных онлайн-кинотеатров — его владельца приговорили к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком в три года. По словам экс-советника президента России по развитию интернета Германа Клименко, этот прецедент может стать стимулом для интернет-пиратов постепенно отказываться от своей деятельности.

«Мы видим, как постепенно регуляторика и настойчивая деятельность правоохранительных органов приводят к тому, что это все вытесняется в негативный сектор.

Государство дает понять очень четко, что оно может каким-то образом находить, ловить и приговаривать. И это стимул для людей, которые занимаются данным делом, как-то сокращать свою зону присутствия», — сказал он «Газете.Ru».

Также Клименко выразил уверенность, что со временем в России будут отходить от пиратства — как это было и с «обналичкой» денег, способом уклонения от уплаты налогов, который был популярен в послесоветские годы.

«Есть простая аналогия. Когда-то давно банкиры писали на визитках проценты на «обналичку» — обычаи делового оборота требовали финансово-налоговой оптимизации. Если вы приходили в банк и там не было сервиса по нестандартным финансовым операциям, вы из банка [уходили]. Я знаю многих банкиров, которые бегали 20 лет назад именно с такими визиточками. И было много лирического хохота в ответ на вопрос: «А когда же будем жить «по-белому»?» Прошло 20 лет, обычаи делового банка изменились — уверяю вас, что большинство банкиров сейчас вообще плохо представляют себе, что такое «обналичка», — заявил он. — История подпольных онлайн-кинотеатров повторяет вот эту историю. Когда-то и я сам не понимал, как платить за программное обеспечение. Даже не как, а зачем. Невозможно платить за то, что ты не можешь оплатить: не было App Store, не было понятно, в чем разница в плане качества. Но сейчас идет процесс — в последние десять лет мы наблюдаем превращение достаточно «черного» рынка онлайн-кинотеатров во что-то более-менее «белое» и приличное. Например, мы видим, как лицензированное соглашение с «Игрой престолов» просто вытягивает проект.

Беда заключалась всегда в том, что сама по себе технологическая раздача торрентов стоит копейки. Я в свое время очень долго это объяснял коллегам из кинотеатров. Они думали всегда, что у них просто кто-то ворует деньги. Но у них не просто воровали деньги — это был сервер за $200 в месяц, который зарабатывает копейки на рекламе».

Согласно Клименко, вероятность даже условного срока в данном случае может напугать некоторых создателей пиратских онлайн-кинотеатров. По его мнению, по отношению к ним российское государство «ведет себя гораздо более корректно, чем с Pussy Riot», акционистской панк-рок-группой, члены которой получили реальные сроки за скандальное выступление в храме Христа Спасителя.

»[Условный срок] пугает людей, я думаю. Потому что это, как правило, рафинированные юноши, сисадмины. Там нет людей с тройной судимостью, для которых условный срок [не так страшен], — заверил специалист. — Мы же понимаем, что для каждого должна быть своя система наказания. В данном случае, мне кажется, это достаточно выверенная позиция с реальной картиной мира. Все-таки мы должны понимать, что имеем дело не с классическими бандитами-убийцами, но сисадминами, которые, возможно, не всегда даже хорошо представляют себе, нарушают ли они норму закона или нет. У нас же такая идеология — за авторские права платить не надо».

Говоря о возможном введении в России ответственности за пользование пиратскими ресурсами, Клименко предположил, что страна пока к таким мерам не готова.

«Я бы предположил, что мы пока не готовы отвечать за незаконное скачивание. У нас пока нет в обществе согласия по этому поводу. Как только согласие появится, думаю, и это появится», — заключил он.

Алексей Бырдин, генеральный директор ассоциации «Интернет-видео», объединения онлайн-кинотеатров российского интернета, в свою очередь, выразил разочарование тем фактом, что суд приговорил владельца пиратского сервиса к условному, а не уголовному сроку.

«В целом уголовные процессы против разных нарушителей авторских смежных прав идут постоянно — и достаточно много их в телевизионной среде. В чем же принципиальная новизна этого [процесса]? В том, что действительно впервые осужден владелец пиратского онлайн-кинотеатра. И это говорит нам о том, что их можно найти, — сказал он.

— Меня, кстати, расстроило, что срок условный. Думаю, что, будь он реальным, коллеги этого товарища, посмотрев на ситуацию, бросили бы это мерзкое занятие. Но будем надеяться, что даже такой приговор для этих псевдопредпринимателей станет предостережением.

Полагаю, что данный конкретный персонаж не будет больше этим заниматься. И если это послужит предостережением для таких же деятелей, то будет очень хорошо. Здорово, что все предается огласке. Возможно, это предостережет молодых мамкиных предпринимателей. <...> Пиратов давно предупреждали, что эта деятельность добром для них не кончится».

Вместе с тем Бырдин заверил, что сейчас в России нет необходимости привлекать к ответственности людей, пользующихся подпольными онлайн-кинотеатрами: «На данный момент в России нет такой необходимости. Нам нужно с пиратским бизнесом разобраться — в нем проблема пока что, а не в пользователях».

Согласно «Коммерсанту», впервые в отечественной судебной практике к двум годам условно был приговорен владелец крупной сети пиратских кинотеатров, в которую входили сразу несколько сайтов, а также множество их «зеркал». Против него было возбуждено уголовное дело, а позднее была установлена и личность преступника. Отмечается, что он был задержан весной 2019 года в Московской области. В ходе допросов владелец пиратской сети согласился сотрудничать со следствием, однако уже во время процесса в суде отказался признавать вину.