Конец сказки: режиссер «Чародеев» и «Электроника» умер в США

Умер постановщик «Чародеев» и «Электроника» Константин Бромберг

В Детройте в возрасте 80 лет умер режиссер Константин Бромберг, автор хитов советского проката «Чародеи» и «Приключения Электроника». После перестройки он переехал жить в США, где уже не работал в кино, однако продолжал обсуждать возможность продолжения его «праздничных» блокбастеров.

Сценарист и писатель Михаил Идов сообщил на своей странице в фейсбуке о смерти режиссера фильмов «Чародеи» и «Приключения Электроника» Константина Бромберга.

«Два дня назад в Детройте скончался режиссер Константин Бромберг, постановщик советских мегахитов «Чародеи» и «Приключения Электроника». Не видел пока ни одного сообщения об этом в прессе — ну вот напишу хоть тут; как-никак часть истории российского кино», — написал Идов.

Его родители часто общались с Бромбергом, они поддерживали контакт до последних дней режиссера.

«Сам я его видел только пару раз в девяностых, когда еще жил у них в Детройте. В США Бромберг ничем связанным с кино не занимался и, кажется, даже не пытался, просто жил», — рассказал Идов.

По его словам, Бромберг какое-то время «грезил удивительными планами» о создании передвижного музея, в котором были бы выставлены копии мировых художественных шедевров. Идов отметил, что «только сейчас понимает», потенциал этой идеи, наблюдая «мультимедийные выставки с видеомэппингом, гастролирующие по всему миру».

«Не знаю, осилит ли какое-нибудь из грядущих поколений «Электроника», но советский Gen-X он впечатлил изрядно — наряду с «Гостьей из будущего» даже отчасти сформировав поколенческие сексуальные предпочтения в стране, лишенной доступа к принцессе Лее в золотом бикини. Так что спасибо как минимум за это», — добавил Идов.

Он признался, что не хотел бы заканчивать сообщение о смерти Бромберга ссылкой на песню «Крылатые качели», так как подобный шаг был бы «чересчур мелодраматичным».

«Тем более, — написал Идов, — что у многих из вас она уже заиграла в голове, как только я ее упомянул».

Константин Бромберг родился в Харькове, 17 октября 1939 года. После работы корреспондентом агентства печати «Новости» он поступил на сценарный факультет Всесоюзного государственного института кинематографии, который окончил в 1965 году. Бромберг стал художественным руководителем студии детских и юношеских телефильмов творческого объединения «Экран», в художественном кино он дебютировал короткометражным фильмом «Длинный день Кольки Павлюкова» в 1968 году.

Первым всесоюзным хитом режиссера стала экранизация произведения писателя Евгения Велтистова «Приключения Электроника». Для съемок требовалось найти двух мальчиков близнецов, которые умели бы играть на музыкальных инструментах, исполнять трюки и управляться с транспортными средствами. Братьев Торсуевых нашли в московской школе №23 — они подошли под все требования.

«Привела их мама. Они что-то прочитали, сыграли на гитаре, спели. И хотя на главные роли мы планировали мальчиков помладше, но утвердили все же 12-летних Торсуевых. Юра на пробах стал Электроником, а Володя — Сыроежкиным, но что-то не получалось. Тогда режиссер поменял их местами — и съемка пошла как по маслу», — вспоминала второй режиссер фильма Юлия Константинова.

Премьера хита прошла 23 марта 1980 года, а к 31 декабря 1982 года Бромберг подготовил один из главных новогодних фильмов, который не покидает российский праздничный эфир до сих пор — музыкальную комедию «Чародеи» по сценарию братьев Стругацких. На главную женскую роль в фильме пробовались многие знаменитые актрисы тех лет, однако выбор режиссера пал на Александру Яковлеву, известную на тот момент по фильму «Экипаж».

«Вначале была просто лапочкой. А когда четверть картины отсняли, ее точно подменили или, вернее, как по сюжету, заколдовали. Капризная, высокомерная, она гримировалась по три часа, а вся группа ее ждала», — рассказывала заместитель директора фильма Ольга Костина.

По ее словам, из-за Яковлевой часто продлевались съемочные сцены, возникали сложности при оплате, что вызывало раздражение среди коллег по работе над фильмом.

«Однажды, когда актриса в очередной раз запуталась в тексте, Валентин Иосифович Гафт не выдержал и прямо в кадре стал ее душить. Не по-настоящему, конечно, но получилось очень эмоционально. Потом он уже наотрез отказался выходить вместе с Александрой в кадр. И в любви признавался не ей, а стулу, да-да! Снимали «крупняки» его и Яковлевой отдельно», — призналась она.

В 2013 году Бромберг рассказывал о том, что Борис Стругацкий одобрил идею продолжения «Чародеев», с которой к режиссеру обратился актер Александр Абдулов, пообещавший взять на себя финансовые вопросы. Помимо продолжения «Чародеев» режиссер также говорил о возможном создании сериала по мотивам «Приключений Электроника».

«В ближайшее время представители компании «Парламент Студия» отправятся в Москву, чтобы выбрать партнеров. Часть материала будет снята в Америке, но больше все-таки в России. Электроник был и есть наш герой. Он сохранит свою позитивную энергетику, изменятся лишь обстоятельства», — говорил он.

Однако с тех пор никаких новостей о возможном возвращении главного советского детского фильма пока не появилось.

Россия заблокировала в СБ ООН резолюцию США о ядерном оружии в космосе
Хави изменил свое решение и намерен остаться в «Барселоне»
Франция планирует усилить цензуру против России
Российские врачи восстановили волосы мальчику, получившему страшные ожоги
Космический мусор повредил китайскую орбитальную станцию «Тяньгун»
«Зенит» сенсационно проиграл девятой команде РПЛ
Замминистра обороны Иванов помещен в СИЗО в Москве
Германия не будет лишать украинских мужчин статуса беженцев
Тренер «Локо» одним словом описал своих игроков, перевернувших матч в добавленное время
Журналисты высоко оценили новую игру с сексуальной героиней Stellar Blade
Госдеп подтвердил тайные поставки Киеву ракет ATACMS
Задержана бывший первый зампред правительства Подмосковья
Тренера Писарева дисквалифицировали на четыре матча
Врачи удвоили выживаемость при раке желудка 4-й стадии
Армянская полиция проводит жесткие задержания в центре Еревана
Ученые нашли в стоках вирус, уничтожающий одного из самых опасных паразитов
Российские полицейские накрыли канал нелегальной миграции в Омске
В США заявили, что передали Украине ATACMS для применения на ее «суверенной территории»