Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Кино

Встряхнет Канны: Спайк Ли возглавил жюри

Спайк Ли стал первым темнокожим председателем жюри Каннского фестиваля

Жюри международного Каннского кинофестиваля впервые в истории возглавит темнокожий режиссер. Соответствующее предложение организаторы конкурса сделали обладателю «Оскара» за сценарий к фильму «Черный клановец» Спайку Ли.

Американский режиссер Спайк Ли возглавит жюри 73-го международного Каннского кинофестиваля, который пройдет с 12 по 23 мая в этом году, сообщили организаторы конкурса.

«Взгляд Спайка Ли сейчас важнее, чем когда-либо. Канны — родина и глобальная площадка для высказывания для тех, чьи умы пробудились и кто подвергает сомнению наши позиции и застывшие идеи. Пламенная личность Ли однозначно встряхнет вещи. Каким главой жюри он станет? Узнаем в Каннах!» — говорится в официальном заявлении президента киносмотра Пьера Лескюра и его директора Тьерри Фремо.

На позиции председателя жюри Каннского фестиваля 62-летний Ли сменит мексиканца Алехандро Гонсалеса Иньярриту, присудившего главный приз фестиваля 2019 года фильму корейского режиссер Пон Чжун Хо «Паразиты».

«В моей жизни самыми важными моментами всегда были те, что являлись неожиданно. Когда мне позвонили и предложили возглавить жюри Каннского кинофестиваля 2020 года, я был шокирован, счастлив, удивлен и горд одновременно», — заявил сам Спайк Ли, комментируя решение организаторов.

Режиссер также признался, что считает Каннский фестиваль самым важным киносмотром в мире и рассказал о том, какое влияние тот имел на его карьеру.

«Вы легко могли бы сказать, что Канны изменили меня, и кем я стал в мировом кино. Я начал свой путь в 1986 году — мой дебютный полнометражный фильм «Ей это нужно позарез» выиграл приз для начинающих авторов на двухнедельнике режиссеров. Следующий раз пришелся на 1989 год — «Делай как надо» был отобран для основного конкурса», — написал он.

Ли подчеркнул, что только нехватка времени мешает ему рассказать о том, как это стало началом «киновзрыва длиной в 30 лет».

«Затем «Лихорадка джунглей» 1991 года тоже попала в основной конкурс, «Девушка №6» 1996 года — внеконкурсный показ, «Лето Сэма» 1999 года — двухнедельник режиссеров, «На десять минут старше» 2002 года — программа «Особый взгляд», а затем — участие в основном конкурсе и гран-при «Черного клановца», который стал пусковой площадкой для международного кинопроката и привел меня к «Оскару» за сценарий», — написал он.

Режиссер, неоднократно критиковавший киноиндустрию за дискриминацию, отметил, что более чем за 30 лет семь раз принимал участие в Каннском фестивале.

«В завершение хочу сказать, что я польщен, что стану первым темнокожим, который возглавит жюри Каннского фестиваля. Семья Ли искренне благодарит Каннский фестиваль, Пьера Лескюра и Тьерри Фремо, а также великий народ Франции, который поддерживал мою кинокарьеру на протяжении четырех десятилетий. Я всегда буду ценить это особое отношение», — подытожил он свое обращение.

Предложение возглавить жюри в Каннах Спайку Ли, известному своей громкой общественной позицией, говорит о попытке уменьшить волну претензий и скандалов, с которой организаторы многих престижных кинофестивалей столкнулись в последние годы.

Так, в 2018 году председательница жюри Кейт Бланшетт вывела с собой на демонстрацию против дискриминации 81 женщину — по количеству женщин-режиссеров, которые участвовали в Каннском фестивале за 71 год его существования.

На следующий возглавивший жюри Иньяритту заявил, что под его началом судейская команда фестиваля поставила себе цель не только оценить работы мэтров, но и прислушаться к новым голосам.

Результатом стало не только присуждение главной награды первому режиссеру из Южной Кореи, но также и вручение гран-при за фильм «Атлантика» первой темнокожей женщине, участвовавшей в конкурсе — Мати Диоп из Сенегала.