Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Хроника

Не приходя в сознание: умер гитарист группы «Ляпис Трубецкой»

Умер один из основателей группы «Ляпис Трубецкой» Руслан Владыко

На 46-м году жизни скончался один из основателей панк-рок-группы «Ляпис Трубецкой» Руслан Владыко. В июне 2019 года он впал в кому после того, как был избит в Минске.

В возрасте 45 лет ушел из жизни Руслан Владыко, один из основателей и гитарист панк-рок-группы «Ляпис Трубецкой». Об этом сообщил продюсер коллектива Евгений Колмыков у себя в фейсбуке. Согласно Колмыкову, Владыко не стало 19 января.

По информации СМИ, музыкант умер после длительного пребывания в состоянии комы, не приходя в сознание. Как рассказывал в прошлом году все тот же Колмыков, Владыко впал в кому еще летом 2019-го вследствие инцидента, произошедшего в одном из заведений Минска.

«Вечером 6-го [июня] Руслан вышел от сестры. Рядом с домом, который находится в Дражне, зашел в кабак. <...> Опрокинув на баре рюмку, он оттуда вышел. Есть видеозапись его нахождения в баре. На видео видно, как к Руслану подходит человек, который до этого сидел за соседним столиком рядом с тремя друзьями. Руслан ему кивнул и вышел. [Спустя примерно час] Руслана доставили в реанимацию. Кто и где его нашел — непонятно. Родной сестре следствие эту информацию не дает. Руслан находится на искусственной вентиляции легких. Ему сразу сделали операцию», — цитирует продюсера «Еврорадио».

Руслан Владыко
Руслан Владыко
Руслан Владыко
Руслан Владыко
Руслан Владыко
Руслан Владыко
Руслан Владыко
Руслан Владыко
Руслан Владыко
Руслан Владыко
Руслан Владыко
Руслан Владыко
Руслан Владыко
Руслан Владыко
  • Руслан Владыко
  • Руслан Владыко
  • Руслан Владыко
  • Руслан Владыко
  • Руслан Владыко
  • Руслан Владыко
  • Руслан Владыко
1 8

По словам сестры Владыко, при себе у музыканта в тот момент была барсетка, в которой находились деньги, банковские карты и мобильный телефон, однако когда его доставили реанимацию, личных вещей у него не обнаружили. Позднее по факту получения артистом телесных повреждений завели уголовное дело белорусские правоохранители.

«На данный момент состояние музыканта оценивается как тяжелое. Все обстоятельства происшествия выясняются», — говорил после случившегося руководитель пресс-службы Следственного комитета Сергей Кабакович.

Спустя пару недель в прессе появилась информация о том, что в рамках расследования по делу Владыко были задержаны три человека. Согласно сестре музыканта, нападавшие оказались наркоманами. Подтверждали сообщения о задержании тогда и в Следственном комитете страны.

«Задержано три человека, в их отношении планируется мера пресечения. С задержанными работают следователи. Устанавливаются все обстоятельства. Ситуация неоднозначная и требует целого спектра следственных и оперативных мероприятий. Расследование продолжается», — говорили в СК.

При этом сама родственница Владыко впоследствии критиковала правоохранителей за предоставление ей противоречивых сведений.

»[7 июня], когда я его разыскивала еще, пришли следователи и на фотографиях барсетку с другими его вещами показали мне. [На следующий день] мне звонит уже другой следователь: «Как выглядела барсетка?» Начал спрашивать, кто мне накануне показывал фото барсетки. Неужели сложно узнать, кто ко мне приходил? — сетовала женщина. — Она (другой следователь — «Газета.Ru») в конце беседы мне по секрету сказала: «Один задержан и барсетка найдена». 10 июня звонит уже другой какой-то следователь и говорит, что про найденную барсетку ничего не знает. Я говорю: «А телефон?» «А телефон найден», — говорит. Я ничего не понимаю, один — одно, другой — другое».

Уже в ходе прошедших новогодних праздников СМИ писали о продвижения дела о нападении на Владыко: на скамье подсудимых оказался 37-летний мужчина по имени Сергей.

Одно из заседаний прошло 3 января, в его ходе судья обнародовал результаты судмедэкспертизы. Оказалось, что популярному музыканту была нанесена черепно-мозговая травма, также медики обнаружили у него среди прочего переломы костей черепа, кровоподтек глаза, рваную рану губы и гематомы. Согласно расследованию, возникли они «как минимум от четырех травмирующих воздействий твердым предметом».

Сам подсудимый, который до этого уже привлекался органами за хулиганство, грабеж, а также избиения, признавал, что между ним и сооснователем «Ляписа» случился пьяный конфликт. При этом он заверял, что лишь единожды ударил Владыко — кулаком в глаз, после чего тот рухнул на землю. Незадолго до кончины артиста Сергею инкриминировали умышленное нанесение тяжких телесных повреждений — ему грозило до восьми лет лишения свободы.

Уже после известия о смерти Владыко продюсер «Ляписа» Колмыков не исключил, что обвинение могут переквалифицировать.

Руслан Владыко был одним из основателей «Ляписа Трубецкого» — он играл в группе с момента ее создания в 1989-м и вплоть до распада, случившегося в 2014-м. Позднее он являлся гитаристом коллектива Trubetskoy.