Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Сериалы

Почему надо смотреть новый сериал на ТНТ «Война семей»

Егор Бероев и Александр Робак развязали «Войну семей»

Семейных сериалов на ТНТ в разное время было предостаточно. Можно вспомнить жителя столицы Урала Гену Букина и его подопечных, Ольгу с ее обузой в виде отцов и детей, Сашу и Таню Сергеевых с их трогательной бытовухой и даже милого, очаровательного неудачника Толю и трех его беременных женщин из «ТРИАДЫ».

Но действие всех этих проектов происходит внутри одного клана, где главные двигатели сюжета — представители одной семьи. Букин если и конфликтует с семейством Полено, то делает это от случая к случаю, когда свои домашние уже надоели. Да и положено у нас так — сосед должен быть скорее врагом, нежели другом.

Ольга из одноименного сериала, возможно, и хотела бы устроить своим соседям веселую жизнь, но все силы у нее отнимают отец-алкоголик и непутевые дети.

Саша с Таней пока еще не перепробовали все ролевые игры, поэтому впереди у них долгая и счастливая жизнь вдвоем, если Папа, конечно, не будет провоцировать на конфликт.

И даже Толик и трое, точнее (спойлер!) четверо его будущих детей от трех разных женщин — это все-таки одна семья, очень странная, но одна.

Создатели нового комедийного сериала ТНТ значительно расширили поле для действия и сделали главными героями повествования сразу две семьи. Новая история получила название «Война семей» и рассказывает о большой ссоре двух лучших друзей.

Миша (Александр Робак) и Дима (Егор Бероев) — друзья с детства. Они впервые познакомились еще в бессознательном возрасте на приеме у педиатра в роддоме. Дальше детсад, школа, армия, общий бизнес, один на двоих участок, на котором они возвели два одинаковых дома.

Ни о каких заборах речь не идет, Миша и Дима всю свою жизнь выстроили таким образом, чтобы можно было дружить целыми семьями. На первый взгляд внутри двух семей царит полнейшая идиллия.

Но это только на первый. Стоит только как следует присмотреться, и вокруг сразу можно обнаружить несколько скелетов в шкафу.

Если отношениям Миши и Димы как будто бы ничего не угрожает, и они продолжают дружить семьями, то внутри каждой ячейки общества наблюдаются большие проблемы.

У простого русского рубахи-парня Миши они сводятся к мелкой бытовухе: сыну подзатыльник, жену Татьяну (Светлана Колпакова) попрекнуть за пересоленный борщ, да и дочку отчитать за слишком откровенный наряд. На этом все.

У Димы все гораздо сложнее, а именно — полное отсутствие личной жизни. Со своей женой Дашей (Ольга Медынич) он разошелся, тем не менее она регулярно появляется в доме своего бывшего мужа, потому что там осталась жить их общая дочь Арина. Появляется Даша не одна, а вместе со своим новым ухажером Ираклием (Джемал Тетруашвили). Вроде бы всех и все устраивает, дружба семьями продолжается и ничего не предвещает войны.

Все переворачивается в один день, который по идее должен был стать самым счастливым в жизни двух семей.

Дочь Димы Арина и сын Миши Вадим решили пожениться и превратить некогда двух лучших друзей в родственников. Но неожиданно прямо во время торжества двум семьям открываются невероятные тайны, которые превращают закадычных друзей в заклятых врагов.

Ну а дальше события начинают развиваться сразу на нескольких фронтах: на общем участке, который в какой-то момент снова делится на две половины забором, и на работе — в офисе компании D&M, где партнеры вынуждены вести общий бизнес.

Важное отличие нового сериала ТНТ от большого числа отечественных проектов в том, что он полностью снят в реальных условиях.

То есть никаких декораций, возведенных квартир и съемок на фоне зеленых тряпочек. Два шикарных дома, где по сюжету сериала обитают семьи — реальные дома, расположенные в районе 35 километра Калужского шоссе. У них даже владелец есть, который сдает площади под разные мероприятия.

Стоимость каждого дома почти полтора миллиона долларов. Единственное, что пришлось сделать декораторам своими руками — это сломать забор (на время), разделяющий два дома на два участка, сделать в каждом доме капитальный ремонт и построить баню.

Снимали «Войну семей» с июля по октябрь 2019 года, но, как и положено по закону киноподлости, согласно которому зиму снимают летом, а лето зимой, самые яркие, знойные, солнечные кадры пришлись на самое холодное время. А если вспомнить прошлое лето, то становится очевидным, что теплых деньков было сосчитать по пальцам.

Режиссеры не церемонились с актерами: поливали холодной водой, имитируя теплый грибной дождь, когда реальная температура воздуха была чуть выше 15С, заставляли прыгать в холодный бассейн и щеголять в шортах, юбках и футболках, когда лучше всего подошли бы пуховики. Но все остались довольны, особенно, когда увидели получившийся результат.

В сериале 20 эпизодов, которые удалось снять всего за 65 смен. Выработка в некоторые съемочные дни доходила до 12-14 минут, а это очень много, учитывая формат нового сериала. Более того, сценаристам иногда приходилось перекраивать сюжет уже по ходу съемок. Снова в дело вмешивалась погода и некоторые сцены из открытого пространство переносили в помещение.

На ход работы влиял и человеческий фактор. Во время сцены в автомобиле сотрудники ГИБДД арестовали специальную автоплатформу, к которой крепится машина, имитируя дорожное движение. Никакие разрешения, авторитет актеров и продюсеров не помогли, и тогда сценаристы снова меняли сцену.

Еще один курьез произошел уже после окончания основной работы, когда наступила очередь досъемок.

Обычный стандартный процесс, так сказать, внесение правок, когда появляется идея добавить или разнообразить ту или иную сцену или исправить допущенные ошибки. Оказывается, что квартира, где по сюжету живет героиня актрисы Александры Флоринской, уже продана новым жильцам и те наотрез отказываются предоставить жилплощадь для досъемки.

И снова никакие убеждения не помогли. Доснимали на крупных планах, таким образом, чтобы у зрителей не возникло никаких разночтений, и антураж квартиры не так бросался бы в глаза.

Что касается самих актеров, то на площадке и правда работали целыми семьями.

Роли бывшей жены Дмитрия Даши и ее нового ухажера Ираклия сыграли Ольга Медынич и Джемал Тетруашвили — муж и жена в реальной жизни. Более того, Медыничи-Тетруашвили дружат семьями с Александром Робаком. Он тоже участвовал в этом проекте не один, а вместе с сыном Арсением, который сыграл главного героя Мишу в юности.

Название сериала «Война семей» тоже было принято не сразу.

Прямо перед началом съемок проект решили переименовать в «Заклятые враги», и даже традиционную тарелочку перед стартом съемок били именно под этим именем. Название «Война семей» показалось слишком жестким, поэтому решили добавить немного юмора, игры слов и легкости. Но новое название на площадке так и не прижилось.

Несмотря на то, что на бумаге это были «Заклятые враги» все, начиная от режиссера и съемочной группы и заканчивая актерами, продолжали называть сериал «Война семей». Продюсеры решили не разрушать гармонию и вернули сериалу его изначальное имя.

«Война семей» выходит на ТНТ 17 февраля в 20:00.