Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Сериалы

Красная армия всех сильней: «Очень странные дела» уехали в СССР

Появился первый тизер четвертого сезона «Очень странных дел»

В новом тизере четвертого сезона сериала Netflix «Очень странные дела» поклонники шоу увидели одного из героев, исчезнувших в последних эпизодах, работающим на строительстве железной дороги на фоне заснеженного леса. Видеоролик, получивший название «Из России с любовью»? подтвердил догадки фанатов о том, что часть сюжета нового сезона будет разворачиваться в СССР.

Стриминговый сервис Netflix опубликовал на своем YouTube-канале новый тизер к четвертому сезону сериала «Очень странные дела» под названием «Из России с любовью», где появился один из старых персонажей.

В новом тизер-трейлере поклонники сериала увидели строительство железной дороги где-то в заснеженной части СССР. За процессом укладки путей заключенными следят советские солдаты, в то время как за кадром играет песня времен гражданской войны «Красная армия всех сильней». В конце видеоролика камера выхватывает лицо одного из заключенных, которым оказывается шериф Хоппер в исполнении Дэвида Харбора.

В события третьего сезона сериала была вовлечена секретная русская база, а герой Харбора исчезал после разрушения оборудования советских военных. После титров поклонники могли увидеть секретную лабораторию на Камчатке, где содержится американский заключенный. В небольшой сцене, которой заканчивался последний эпизод, охранники скармливали другого пленного чудовищу демогоргону.

По одной из версий, возникших сразу после демонстрации серии, американским заключенным был никто иной, как Джим Хоппер, который находился рядом с машиной, открывающей «врата в изнанку». Предположения о том, что действие следующего сезона хотя бы частично будет разворачиваться в СССР, только укрепились после публикации предыдущего тизера — 45-секундного ролика, в котором создатели показали «изнанку», откуда в человеческую реальность попадают монстры.

В коротком видео была показана табличка «Добро пожаловать в Хокинс», установленная посреди мрачного леса. В конце ролика надпись сменяется на «Мы больше не в Хокинсе».

Некоторые зрители разглядели в тизере дом Хоппера, который был уничтожен в третьем сезоне. Горящий свет на крыльце сочли намеком на то, что шериф может быть все еще жив. Фанаты даже признавались, что разглядели силуэт на пороге дома: «Вероятно, я уже высасываю из пальца, но это выглядит как настоящий человек, и этот человек выглядит как Хоппер».

По другой версии, четвертый сезон проекта будет посвящен путешествиям во времени. Основным аргументом сторонников этой теории стало письмо Хоппера, в котором тот говорил о желании «повернуть время вспять» и «вернуть все на прежнее место».

«Может быть, часы — отсылка к времени. В тизере «Очень странных дел» видны часы, если сделать экран поярче, а также мистер Кларк говорил, что открытие порталов может «влиять на время». Так что, может быть, они каким-то образом отправятся в прошлое и спасут Хоппера», — писал один из пользователей Twitter.

Обращение авторов сериала к «русской» теме ранее уже вызвало неоднозначную реакцию зрителей и критиков. В августе 2019 года журналист шведского издания Flammen Эрик Хакинг подверг шоу резкой критике за изображение Советского Союза в соответствии со стереотипами времен холодной войны.

«В третьем сезоне сериала Netflix «Очень странные дела» больше не разгадывают загадки, не предаются ностальгии и не сражаются со злом — все это окончательно подменил цинизм, реклама и стереотипы. Русские возвращаются! На экраны — и не как экономический или политический игрок на международной сцене, а в качестве хладнокровного заклятого врага», — возмутился Хакинг.

Он подчеркнул, что советские «ученые, военные или боксеры» изображались врагами свободы в американском кинематографе, когда нужно было наглядно продемонстрировать минусы «коллективного выбора» перед возможностью «заработать до смешного много денег» в капиталистическом мире.