Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Медиабизнес

«Трудный период»: руководство Disney урезало зарплаты

Руководство Disney уменьшило свои зарплаты на время пандемии

Руководство The Walt Disney Company решило урезать свои зарплаты из-за коронавируса, чтобы поддержать компанию в трудные времена. Генеральный директор конгломерата Боб Чапек будет получать 50% своего оклада, а исполнительный продюсер Боб Айгер отказался от выплат полностью.

Во время пандемии коронавируса руководство The Walt Disney Company приняло решение урезать свои зарплаты или отказаться от них полностью. Чтобы поддержать компанию в трудные времена, бывший глава конгломерата, а ныне исполнительный продюсер Боб Айгер согласился пожертвовать свой оклад в полном размере, а гендиректор Боб Чапек будет получать половину суммы. Другие руководители Disney уменьшили свои зарплаты на 20-30% до урегулирования кризиса, передает The Hollywood Reporter.

Ранее Айгер был одним из самых высокооплачиваемых руководителей в сфере развлечений и медиаиндустрии. В прошлом году на посту генерального директора Disney он заработал $47,5 млн, а в 2018-м — более $65,5 млн.

Базовая зарплата Чапека в качестве гендиректора составляет $2,5 млн, а также для него предусмотрены более $20 млн премиальных в год. Но в условиях кризиса руководству компании не следует ожидать больших премий.

«Я уверен, что общими усилиями мы сумеем преодолеть этот трудный период и выйдем из него еще более сильными. Однако мы должны принять необходимые меры для того, чтобы справиться с краткосрочными и долгосрочными финансовыми последствиями для компании», — говорится в письме Чапека, адресованном персоналу компании.

Согласно изданию, 50-процентное сокращение заработной платы относится только к окладу гендиректора и не касается его пакета компенсаций.

«Отказ от заработной платы не повлияет на другие права в соответствии с применимыми трудовыми соглашениями, а коснется только базового оклада сотрудников», — говорится в заявлении компании.

Однако это решение может привести к разладу между сотрудниками Disney и Fox, объединившимися в прошлом году. Оклад руководителей Fox намного меньше базовой зарплаты их коллег из Disney. Раньше эта разница компенсировалась налаженной системой бонусов, которых в нынешних экономических условиях никто не ждет.

Руководство Disney приняло эти меры через несколько дней после того, как компания объявила о решении оставить закрытыми тематические парки Disneyland в штате Калифорния и Disney World Resort в штате Флорида на неопределенный срок. Торговые районы, отели парков, все североамериканские магазины и парижский Disneyland также не функционируют. В середине марта представители Disney предупредили инвесторов, что финансовые показатели конгломерата серьезно пострадают от продолжительной эпидемии. Эта ситуация негативно повлияла также на создание и доступность контента, спровоцировав отмену важных спортивных мероприятий и прекратив производство большинства фильмов и телепрограмм.

«Несмотря на то, что все еще существует большая неопределенность в отношении продолжительности эпидемии COVID-19, безопасность и благополучие наших гостей и сотрудников остаются главным приоритетом The Walt Disney Company, — говорится в сообщении компании.

— В результате этой беспрецедентной пандемии и в соответствии с указаниями, предоставленными экспертами в области здравоохранения и правительственными чиновниками, Disneyland Resort и Walt Disney World Resort будут закрыты до дальнейшего уведомления».

Представители Disney добавили, что руководство компании «платит зарплаты своим сотрудникам с момента закрытия парков и в свете продолжающегося и все более сложного кризиса продлит компенсационные выплаты минимум до 18 апреля». Об этом стало известно на следующий день после того, как профсоюзные лидеры обоих североамериканских парков Disney направили в компанию письма с требованием разъяснить ситуацию с их работой. По словам сотрудников, с каждым днем они все больше беспокоятся из-за неопределенной продолжительности карантина. Ранее Universal Studios заявила, что ее парки откроются 19 апреля, а работники также будут получать свою обычную зарплату во время карантина.