Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Хроника

«Обогатил индийское кино»: умер актер из «Миллионера из трущоб»

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Скончался актер из «Миллионера из трущоб» и «Жизни Пи» Ирфан Кхан

Индийский актер Ирфан Кхан, сыгравший в фильмах «Миллионер из трущоб», «Мир Юрского периода» и «Жизнь Пи», умер на 54-м году жизни в одной из клиник Мумбаи. Во вторник, 28 апреля, он был госпитализирован с острой кишечной инфекцией.

Голливудский и болливудский актер Ирфан Кхан, всемирно известный благодаря ролям в фильмах «Миллионер из трущоб», «Инферно», «Жизнь Пи» и других, скончался в одной из больниц Мумбаи. Накануне смерти 53-летний артист был доставлен в клинику с инфекцией толстой кишки, передает Variety.

За несколько дней до смерти Кхана в Джайпуре скончалась его мать. В условиях карантина из-за пандемии коронавируса актеру пришлось наблюдать за похоронами дистанционно по видеосвязи из Мумбаи.

Он был одним из немногих индийских актеров, сочетающих процветающую карьеру на домашнем кинорынке с выдающимися проектами международного уровня. Многие деятели Голливуда и Болливуда высказали соболезнования жене Кхана Сутапе и сыновьям Бабилю и Аяну. Коллега актера по фильму «Семь прощенных убийств» Приянка Чопра написала в Twitter о его таланте.

«Харизма, которую ты вкладывал во все роли, действительно волшебна. Своим талантом ты проложил себе путь во многих направлениях и вдохновлял очень многих из нас», — написала актриса и победительница конкурса «Мисс мира-2000».

Индийский режиссер Каран Джохар также посвятил актеру пост в Twitter с благодарностью за вклад в кинематограф страны.

«Спасибо за эти незабываемые воспоминания о фильмах, за то, что ты поднял планку как артист. Спасибо за то, что обогатил индийское кино. Мы будем скучать по тебе ужасно, Ирфан, мы всегда будем очень благодарны за твое присутствие в наши жизни. Наш кинематограф отдает тебе честь», — отметил Джохар.

В 2018 году у Кхана была обнаружена нейроэндокринная опухоль в кишечнике, способная метастазировать в ткани других органов. За две недели до постановки диагноза актер сообщил своим подписчикам в Twitter о том, что страдает от неопределенного заболевания.

«Узнать, что мне поставили диагноз нейроэндокринной опухоли, было трудно, но любовь и помощь тех, кто меня окружал, и силы, что я нашел в себе, привели меня к надежде. Это путешествие уводит меня из страны, и я прошу всех продолжать посылать свои пожелания. Что касается слухов, которые были распространены, нейроэкдокринная опухоль не всегда появляется в мозге, и поиск в Google — это самый простой способ провести исследование. А сейчас обращаюсь к тем, кто ждал моих слов: я надеюсь вернуться с большим количеством историй, чтобы рассказать их вам», — написал Кхан.

Ирфан Кхан, 2011 год
Кадр из фильма «Миллионер из трущоб» (2008)
Кадр из фильма «Новый Человек-паук» (2012)
Кадр из фильма «Нью-Йорк, я люблю тебя» (2008)
Кадр из фильма «Инферно» (2016)
Ирфан Кхан с женой и сыном на премьере фильма «Инферно» во Флоренции, 2016 год
Кадр из фильма «Мир Юрского периода» (2015)
Кадр из фильма «Пазл» (2018)
Кадр из фильма «Жизнь Пи» (2012)
Ирфан Кхан, 2011 год
Кадр из фильма «Миллионер из трущоб» (2008)
Кадр из фильма «Новый Человек-паук» (2012)
Кадр из фильма «Нью-Йорк, я люблю тебя» (2008)
Кадр из фильма «Инферно» (2016)
Ирфан Кхан с женой и сыном на премьере фильма «Инферно» во Флоренции, 2016 год
Кадр из фильма «Мир Юрского периода» (2015)
Кадр из фильма «Пазл» (2018)
Кадр из фильма «Жизнь Пи» (2012)
  • Ирфан Кхан, 2011 год
  • Кадр из фильма «Миллионер из трущоб» (2008)
  • Кадр из фильма «Новый Человек-паук» (2012)
  • Кадр из фильма «Нью-Йорк, я люблю тебя» (2008)
  • Кадр из фильма «Инферно» (2016)
  • Ирфан Кхан с женой и сыном на премьере фильма «Инферно» во Флоренции, 2016 год
  • Кадр из фильма «Мир Юрского периода» (2015)
  • Кадр из фильма «Пазл» (2018)
  • Кадр из фильма «Жизнь Пи» (2012)
1 9

После продолжительного лечения в Лондоне актер выздоровел и продолжил сниматься в кино. Одним из его последних фильмом стала комедия «Английский на среднем уровне» режиссера Хоми Ададжаниа, прокат которого внезапно оборвался из-за распространения коронавируса в середине марта.

Актер дебютировал в кино в 1988 году после непродолжительной работы на телевидении, снявшись в комедии Миры Наир «Салам, Бомбей». Всемирной известности он добился благодаря главной роли в фильме «Воин» Азифа Кападиа, вышедшем в 2001 году.

Главный прорыв Кхана в индийском кино состоялся в 2004 году, когда он сыграл Макбета в «Макбуле» Вишала Бхарадваджа и антагониста в «Хаасиле» Тигманшу Дулиа. В 2011 году актер получил национальную премию Индии за лучшую мужскую роль, сыграв солдата, ставшего бандитом, в фильме Дхулиа «Паан Сингх Томар». На международном уровне Кхан известен по фильмам « Миллионер из трущоб», «Жизнь Пи», «Ланчбокс», «Тезки», «Мир Юрского периода», «Новый человек-паук», «Инферно» и другим.