Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Медиабизнес

«Риск здоровью»: актерам в США запретили брать работу напрямую

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Профсоюз актеров США запретил брать работу без одобрения организации

Гильдия киноактеров США запретила своим членам соглашаться на работу без предварительного одобрения организации. Это требование было выдвинуто впервые для обеспечения безопасности во время пандемии коронавируса.

Руководство Гильдии киноактеров США заявило, что актеры не могут вернуться к начатым проектам или принимать контракты на новую работу без предварительного одобрения от профсоюза. Организация выдвинула это требование для обеспечения безопасности актеров «в свете глобальной пандемии COVID-19 и сопутствующего высокого риска здоровью и безопасности», передает Deadline.

«Члены должны связаться с профсоюзом, чтобы он удостоверился в том, что производитель или работодатель предусмотрел соответствующие стандарты по охране труда и технике безопасности. Кроме того, такие предложения о работе должны соответствовать всем местным, государственным и федеральным руководствам, касающимся социального дистанцирования, закрытия предприятий и размещения укрытий на местах, и должны соответствовать существующим коллективным договорам», — говорится в обращении Гильдии.

Организация обращает внимание на то, что работодатели и производители рекламируемых продуктов несут полную ответственность за здоровье и безопасность всех сотрудников, которых они нанимают. По этой причине актеров предостерегают от подписания каких-либо документов, освобождающих работодателя от такой ответственности.

В заявлении также отмечается, что избранные лидеры профсоюза, его сотрудники и медицинские эксперты «совместно с другими профсоюзами и отраслевыми союзниками работают круглосуточно над разработкой протоколов безопасности в соответствии с новейшей медицинской информацией о безопасности во время пандемии COVID-19».

Ранее члены Гильдии киноактеров США привлекли юристов для решения вопроса об их трудоустройстве в студиях. В марте производство развлекательного контента остановилось, и многие компании сохранили контракты с актерами, не выплачивая им компенсации во время карантина, передает The Hollywood Reporter.

Некоторые студии предпочитают называть остановку производства не форс-мажорным обстоятельством, а просто «перерывом», потому что это дает им больше прав. Об этом руководство Гильдии киноактеров США заявило в своем обращении к актерам, опубликованном в конце апреля.

«Проблемы, связанные с остановкой производства из-за распространения COVID-19, в том числе с применением термина «форс-мажор» в наших коллективных договорах, имеют конкретный и ситуативный характер, — говорится в сообщении. — Работодатели принимали разные решения из возможных вариантов дальнейших действий.

Мы работаем напрямую с этими работодателями, чтобы найти механизмы, которые будут функционировать на благо наших членов и поставят в приоритет защиту их доходов в течение этого периода».

По словам исполнительного директора профсоюза актеров США Дэвида Уайта, организация решает проблемы пострадавших от пандемии актеров с юридической помощью.

«Мы тесно сотрудничаем с агентами и адвокатами, которые защищают интересы наших представителей, чтобы обеспечить скоординированный подход к реагированию компаний на пандемию», — сказал Уайт.

Известно, что некоторые медиагиганты признали пандемию коронавируса форс-мажором и обеспечили поддержку своим сотрудникам. Так, стриминговый сервис Netflix начал выплачивать минимальные компенсации актерам, которые собирались сниматься в проектах или уже были вовлечены в производство. Телеканал HBO поставил производство многих проектов на паузу, но заранее выплатил актерам четверть общего гонорара. Оставшуюся часть они получат при возобновлении съемок.