Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Музыка

С миру по нитке: «Евровидение» выйдет в урезанном виде

Прослушать новость
Остановить прослушивание

«Евровидение-2020» покажет отрывок из клипа Little Big «Uno»

В связи с ограничениями, с которыми столкнулись в этом году организаторы «Евровидения» из-за пандемии коронавируса, Европейский вещательный союз объявил, что специальное шоу «Евровидение: Европа зажигает свет» пройдет в эфире телевидения стран-участниц 16 мая в несоревновательном и сокращенном формате — зрителям представят лишь 30-секундные отрывки из песен групп, которые должны были выступить в Роттердаме.

Несмотря на решение организаторов международного песенного конкурса «Евровидение-2020» отказаться от проведения мероприятия, которое должно было пройти в Роттердаме 16 мая, участники шоу, которые представили свои песни для состязания, все же смогут показать их зрителям в специальном шоу «Евровидение: Европа зажигает свет» в укороченном формате.

Первый канал начнет трансляцию после специального выпуска программы «Пусть говорят», посвященной «Евровидению», после чего в несоревновательном формате будут показаны по 30 секунд каждой песни от музыкантов, которые должны были представлять свои страны на конкурсе.

Таким образом организаторы хотят выразить свою благодарность группам, которые не смогли в этом году принять участие в одном из главных музыкальных событий Европы, и отметить их композиции. Помимо отрывков своих песен исполнители также споют композицию «Love Shine a Light» группы-победительницы 1997 года Katrina and the Waves, а зрители вместе исполнят песню победителя 1980 года Джонни Логана «What's Another Year».

В преддверии основного события, которое пройдет в онлайн-формате, 12 и 14 мая на официальном канале конкурса прошли два своеобразных «полуфинала» под названием «Eurovision Song Celebration», в ходе которых не проводилось состязаний и голосований. Вместо этого зрители смогли увидеть клипы участников в заявленном порядке, а чтобы разнообразить просмотр, в трансляцию также были включены элементы интерактива. В частности, музыканты получили возможность сыграть для зрителей свои композиции в акустической версии.

Российская группа Little Big представила сочиненную для «Евровидения» песню «Uno» в «живой» версии — на гитаре сыграл лидер коллектива Илья Прусикин, а место за синтезатором заняла Софья Таюрская.

Ожидается, что 16 мая зрителей ждет аналогичная трансляция, в которой на этот раз помимо самих музыкантов также примут участие комментаторы из стран-участниц.

«Мы хотим сделать шоу, которое покажет не только песни групп, которые могли выступить в Роттердаме, но и придаст вдохновения тем, кто находится дома, а также объединит людей по всей Европе и за ее пределами в наступившие тяжелые времена. Конечно, мы также вспомним и тех, кто пострадал в результате кризиса, вызванного коронавирусом, а также тех, кто с ним усердно борется. Давайте сделаем незабываемым этот момент в истории «Евровидения», — заявил исполнительный продюсер Европейского вещательного союза Ситсе Баккер.

Перед началом трансляции в студии Первого канала «Евровидение» обсудят представители России на конкурсе прошлых лет — Полина Гагарина, занявшая второе место в 2015 году, Юлия Волкова из группы «Тату», занявшей третье место в 2003 году, а также выступавший вместе с Димой Биланом в 2008 году Олимпийский чемпион Евгений Плющенко и танцор Дмитрий Красилов, заработавший популярность благодаря клипу на песню Little Big «Uno».

Международный песенный конкурс «Евровидение-2020» должен был пройти в концертном зале Ahoy в Роттердаме с 12 по 16 мая, однако 18 марта руководство Европейского вещательного союза приняло решение отказаться от мероприятия в традиционном концертном виде из-за пандемии коронавируса.