Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Хроника

«Болела всю неделю»: умерла автор «Безумцев» Линн Шелтон

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Умерла режиссер сериалов «Безумцы» и «Утреннее шоу» Линн Шелтон

В Лос-Анджелесе скончалась режиссер сериалов «Безумцы», «И повсюду тлеют пожары», «Утреннее шоу» и «Мастер не на все руки» Линн Шелтон, сообщает The Hollywood Reporter. Согласно заявлению представителя 54-летней кинематографистки Адама Керша, она умерла в пятницу от несвоевременно выявленного заболевания крови.

Работы Шелтон отличались натуралистической актерской игрой, частым использованием импровизированных диалогов и акцентом на межличностных отношениях. Последним проектом режиссера были четыре эпизода мини-сериала Hulu «И повсюду тлеют пожары» с Риз Уизерспун и Керри Вашингтон в главных ролях. Сериал, объединивший в себе темы феминизма, расизма, гомосексуализма, воспитания детей, социального неравенства и стереотипов об идеальной жизни, был высоко оценен зрителями и критиками.

Сценарист «И повсюду тлеют пожары» Лиз Тайглаар, а также Уизерспун, Вашингтон и другие члены команды проекта высказали в соцсетях соболезнования родным Шелтон. Коллеги кинематографистки заявили, что «их сердца разбиты из-за потери любимого режиссера, друга, наставника и сотрудника».

«Я в полном шоке от того, что этого яркого, талантливого и душевного режиссера больше нет с нами. Линн была так увлечена нашим шоу «И повсюду тлеют пожары», — написала Уизерспун в Instagram.

— Ей очень хотелось снять сериал, посвященный материнству, сексуальности и классовому неравенству в Америке. И она это сделала. Она заботилась обо всем актерском составе и съемочной группе, следя за тем, чтобы мы чувствовали, что нас услышали, увидели и оценили».

По словам Уизерспун, Шелтон подавала пример актерам своей личной жизнью и безграничной любовью к сыну.

«Мне так повезло сотрудничать с Линн как в «Утреннем шоу», так и в «И повсюду тлеют пожары». Ее дух тронул многих людей в мире кинопроизводства. Память о ней живет благодаря ярким дням на съемочной площадке и ее замечательным фильмам», — написала актриса.

Партнер Шелтон Марк Мэрон рассказал, что она скончалась через неделю после обнаружения болезни.

«Ее госпитализировали вчера утром — она болела всю неделю. Это не COVID-19. Врачам не удалось спасти ее, но они пытались изо всех сил. Я очень любил ее — наверное, так же, как многие из вас. Это опустошает. Я разбит горем, нахожусь в шоке и пока действительно не знаю, как жить дальше», — написал он.

Он назвал Шелтон «прекрасным, добрым, любящим, харизматичным художником», добавив, что «ее сущность была чистой радостью».

«Она сделала меня счастливой, и я сделал ее счастливой. Мы были счастливы. Я все время смешил ее. Мы много смеялись. Мы начинали жить вместе. Я действительно не могу поверить в то, что происходит. Это ужасная и печальная потеря», — сказал Мэрон.

Шелтон родилась родилась 27 августа 1965 года в штате Огайо, но детство провела в Сиэтле. За годы карьеры она примерила на себя роли актрисы, сценариста, продюсера, редактора и монтажера. В возрасте за 30 Шелтон боялась становиться режиссером, но решила рискнуть, вдохновившись примером Клер Дэни. В 2006 году она сняла свой первый художественный фильм «Мы идем обратно» («We Go Way Back»), затем работала над лентами «Сестра твоей сестры», «Детка» и «Трогательное чувство».

Наибольшую известность Шелтон принесли многосерийные проекты. Она стала режиссером сериалов «Безумцы», «Бесстыжие», «Новенькая», «Трудности ассимиляции», «Мастер не на все руки», «Блеск», «Диета из Санта-Клариты», «В лучшем мире», «Любовь» и многих других. Незадолго до своей смерти Шелтон сообщила, что находится в процессе совместного написания сценария драматического фильма с Марком Мэроном.