Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Хроника

Открыть кинотеатры: Минкульт просит рекомендаций

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Минкультуры просит подготовить рекомендации по открытию кинотеатров

Министерство культуры обратилось в Роспотребнадзор с призывом подготовить рекомендации по возвращению кинотеатров к работе. Вероятно, это произойдет только после снятия ограничительных санитарно-эпидемиологических мер.

Министерство культуры России и крупнейшие кинотеатральные сети попросили у Роспотребнадзора подготовить рекомендации по возобновлению работы кинотеатров. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу Минкультуры.

«Возобновление работы кинотеатров на территории России возможно только после снятия ограничительных санитарно-эпидемиологических мер», — говорится в сообщении.

Отмечается, что ведомство также ведет с регионами работу, касающуюся возобновления киносъемочной деятельности. «Для этого направлены письма в адрес руководства субъектов Российской Федерации с просьбой в самое ближайшее время проинформировать о возможных сроках возобновления киносъемочной деятельности на территории отдельно взятого региона. При этом съемочный процесс должен будет проходить в строгом соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора», — заявили в министерстве.

Согласно пресс-службе Минкультуры, все разрабатываемые меры по поддержке кинематографической отрасли и ключевые решения, направленные на выход из кризисной ситуации, будут систематизированы в контексте создания концепции развития российской кинематографии на период по 2025 год.

На прошлой неделе Роспотребнадзор представил рекомендации для восстановления киносъемочного процесса.

Как пояснили в пресс-службе Ассоциации продюсеров кино и телевидения, в числе рекомендуемых мер значились ограничение массовки, запрет шведского стола, а также повышенное внимание к вопросу дезинфекции. Как отмечал председатель правления ассоциации Сергей Сельянов, в данных правилах, на его взгляд, не было «ничего необычного».

«В каждом регионе это может быть по-своему. Естественно, Москва скорее всего будет последней, по понятным причинам, в этом списке. Снимать, поскольку съемки абсолютно все прекратились — как те, что происходили на момент введения карантина, так и те, которые предполагались, — это очень большой объем [работы]. Что касается тех правил, которые Роспотребнадзор разработал, там нет ничего экстравагантного и необычного — в общем это контроль, масочный режим, санитайзеры, контроль температуры», — говорил он.

6 мая стало известно, что глава Министерства культуры Ольга Любимова, сменившая на посту Владимира Мединского в январе этого года, сдала положительный тест на коронавирус. Как тогда отмечала ее пресс-секретарь Анна Усачева, болезнь протекала у руководительницы ведомства в легкой форме.

«Глава Минкультуры Ольга Любимова работает удаленно. Результаты теста на COVID положительные, министр находится дома, проводит рабочие совещания в режиме видеоконференции, участвует во встречах и переговорах в онлайн-форматах. Болезнь протекает в легкой форме, о госпитализации речи не идет», — цитирует Усачеву принадлежащее Григорию Березкину издание РБК.

При этом уже 14 мая Любимова сообщила, что выздоровела от COVID-19 и вернулась к работе. «Да, врачи меня выписали, я вышла и приступила к работе, — подчеркнула министр. — Чувствую себя хорошо».

Глава Минкультуры лечилась дома около трех недель. «Рабочий день в условиях карантина, конечно, был сложнее, но мы взаимодействовали в удаленном режиме и со всеми подразделениями министерства, и с профессиональным сообществом», — заключила она, передает ТАСС.

На момент написания материала в России выявлено более 281 тыс. заболевших коронавирусом. Летальных исходов в стране зафиксировано около 2,6 тыс., выздоровевших — более 67 тыс.