Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Хроника

«Оскорбил кино»: актеры «Дня независимости» набросились на Трампа

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Трампа раскритиковали за появление в «Дне независимости»

Президента США Дональда Трампа раскритиковали за отредактированный фрагмент из фильма «День независимости». Он опубликовал в Twitter речь президента Томаса Уитмора, наложив на его тело свое лицо. Актер Билл Пуллман, сыгравший в картине главную роль, высказал недовольство по поводу использования его голоса.

В субботу президент США Дональд Трамп опубликовал в Twitter отредактированный видеофрагмент из фильма «День независимости» 1996 года. Для предвыборного ролика он использовал кульминационный монолог президента Томаса Уитмора, которого в фильме сыграл Билл Пуллман. Монтажеры «присоединили» к телу актера лицо Трампа, а толпу зрителей наполнили сторонниками президента и некоторыми известными республиканцами. Среди них можно заметить Теда Круза, Майка Пенса, Шона Хэннити и Такера Карлсона. На момент написания материала пост был ретвитнут 80,5 тыс. раз и собрал около 255 тыс. лайков.

Однако Трамп позаботился только о внешнем виде ролика, оставив нетронутой культовую речь, произнесенную Пуллманом в оригинале фильма. Актер высказал изданию The Hollywood Reporter свое недовольство поступком президента.

«Мой голос не принадлежит никому, кроме меня, и я не баллотируюсь на пост президента — в этом году», — сказал Пуллман.

В фильме с участием Уилла Смита и Джеффа Голдблюма президент Уитмор произносит речь перед войсками перед нападением на инопланетных захватчиков.

«Нас больше не могут поглотить мелкие разногласия. Мы будем едины в наших общих интересах. Возможно, сегодняшний день — четвертое июля — судьбоносный, и вы снова будете бороться за нашу свободу, — сказал Пуллман в фильме. — Не от тирании, угнетения или преследования, но от уничтожения. Мы боремся за наше право жить. Существовать».

Другие актеры фильма также были возмущены поступком Трампа. Вивика А. Фокс, сыгравшая Жасмин в двух частях ленты, адресовала президенту гневное сообщение в Twitter.

«Делаете вид, что не осознаете свои действия? Не верится, что вы могли так оскорбить наш классический фильм! Типичное позерское поведение! У вас никогда не было лидерства или мужества для этой роли. Никогда!» — написала Фокс.

Прошлой осенью подобный ролик был показан во время конференции сторонников президента США на его гольф-курорте в Майами. В отредактированном фрагменте расстрела прихожан церкви из боевика 2015 года «Kingsman: Секретная служба» на тело убийцы также было наложено лицо Трампа. Вместо лиц людей, которых он «убивает», в ролике появились логотипы известных СМИ — CNN, Washington Post, BBC News и других, а также некоторые противники президента. В числе последних в ролик попали экс-лидер США Барак Обама, кандидат в президенты на выборах 2016 года Хиллари Клинтон, покойный сенатор Джон Маккейн и другие. Согласно New York Times, видеоролик изданию предоставил один из гостей конференции.

Ранее Трамп часто обвинял ряд СМИ в публикации «фейковых» новостей. В частности, объектами критики президента становились газета The New York Times и телеканал CNN.

«К сожалению, это не первый случай, когда сторонники президента пропагандируют насилие в отношении представителей средств массовой информации в видео... Это, безусловно, худшее из них», — говорилось в сообщении CNN.

Представители телеканала заявили, что президент, его семья, Белый дом и администрация должны немедленно осудить подобные действия. По их словам, никто не должен допускать пропаганду насилия.

Однако организатор мероприятия, представитель фонда сторонников Трампа American Priority Алекс Филлипс, открестился от данного видео. Он заявил, что ролик, предоставленный «третьей стороной», был показан на «экспозиции мемов». По словам Филлипса, оргкомитет конференции не одобряет это видео и пытается расследовать причины его демонстрации на мероприятии. Представитель избирательной кампании Трампа Тим Мурто также заявил, что до вопросов журналистов он ничего не знал о ролике.

«Это видео не было создано в рамках избирательной кампании и мы не одобряем насилия», — заявил Мурто.

На следующий день после конференции бывшая пресс-секретарь Белого дома Стефани Гришэм написала в Twitter, что Трамп еще не видел видео, но «основываясь на всем, что он слышал, он решительно осуждает это».