Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Хроника

«Потихонечку с 1 июня»: когда откроются театры и музеи

Прослушать новость
Остановить прослушивание

В Минкультуры рассказали, когда начнут снимать кино

Министр культуры России Ольга Любимова рассказала, когда могут вернуться к работе отечественные музеи и театры — а также через какое время возможно будет возобновление кинопроизводства. Кроме того, в ведомстве сообщили о судьбе 3,8 млрд рублей, выделенных на поддержку учреждений культуры.

Заместитель министра культуры России Сергей Обрывалин в ходе заседания комитета Госдумы по культуре рассказал о распределении 3,8 млрд рублей, которые ранее были выделены правительством на поддержку учреждений культуры. По его словам, первая часть средств в размере 1,269 млрд рублей уже распределена и доводится до учреждений.

«Распоряжением предусмотрено выделение средств в общем объеме 3,8 млрд рублей в целях сохранения уровня заработной платы работников музеев, театров, концертных организаций, подведомственных Минкультуры, обеспечения расходов на охрану и пожарную безопасность — и в том числе уплаты налогов. Эти средства — целевые. Доводится на сегодняшний день частями, ежемесячно. Первая сумма, которая была доведена, — это 1 млрд 269 млн рублей. Они уже в настоящее время распределены и доводятся до наших учреждений», — заявил он.

Обрывалин также заметил, что первоочередно средства отправляются на оплату труда. Министр культуры Ольга Любимова добавила, что сумма формируется из нескольких показателей — в частности, размера организации, уровня выпадающего дохода, количества человек в труппе.

«Мы ориентируемся на зарплату 2019 года, она должна сохраняться той же. Не средней по региону, а той, какой она была в конкретной организации в 2019-м», — подчеркнула министр.

Согласно Любимовой, уже на следующей неделе средства, выделенные на поддержку, будут находиться внутри подведомств.

Во время заседания представители Минкультуры также объяснили, по каким критериям выбирали системообразующие культурные предприятия, и заявили о намерении включить в список еще 44 компании. На данный момент, согласно работникам ведомства, в перечень входят 26 организаций.

«В первую очередь — это выручка и люди, — сказал Обрывалин по поводу критериев. — Предварительно одобрены для включения в список дополнительно еще 44 организации в сфере культуры».

«Те организации, которые были рассмотрены первой комиссией, это наши лидеры производства, студии — славное наследие советских времен, три самые крупные российские киносети и две реставрационные компании, — добавила Любимова.

— Но со стороны Минкультуры также предоставлены все документы в Министерство экономического развития, это 44 организации. <...> Вот эти 44 организации — это наши самые крупные театры, музеи, концертные организации и филармонии. Мы ждем следующего заседания, чтобы они добавились в список российских системообразующих компаний».

Любимова также коснулась темы возвращения к работе театров. По ее словам, в настоящему моменту «практически с каждым федеральным театром» проработана собственная дорожная карта: «Так, например, Большой театр уходит в положенный им отпуск — у артистов балета он чуть больше, чем у государственных служащих, они уходят на два месяца. Это займет июнь и июль. В августе будет постепенный выход с небольшими репетициями, в зависимости от ситуации в регионе будет добавляться количество людей. А пока они будут в отпуске, постепенно будет увеличиваться количество людей по безопасности, количество служащих и так далее. Например, Театр Вахтангова планирует в июне посвятить две недели небольшому репетиционному процессу, если позволят приказы по Москве. В дальнейшем — уйти в отпуск, а потом потихонечку возвращаться. Летний отпуск позволит продлить эту естественную самоизоляцию».

Вопрос с театрами будет разрабатываться совместно с Роспотребнадзором.

«Мы собираемся выйти ближе к сентябрю. Возможно, и другая заполняемость будет в театре, и к этому времени мы сможем быть чуть ближе друг к другу во всех смыслах этого слова», — сообщила глава ведомства.

Говоря о музеях, она выразила мнение, что в регионах они могут вернуться к работе уже 1 июня в случае соответствующего одобрения местных властей.

«В принципе музеи, особенно региональные, с 1 июня готовы потихонечку начать эту деятельность. В зависимости, разумеется, от того, какова позиция губернатора по этому вопросу в каждом отдельном регионе, — сказала Любимова. — Сначала будут возвращаться по два-три человека [в группе], в музеях должны быть специальные разметки на полу, это позволит позаботиться о здоровье — как сотрудников музеев, так и посетителей. Все эти меры параллельно согласовываются с Роспотребнадзором».

Что касается кинопроизводства, то уже в начале июня в ряде регионов могут возобновиться и съемки.

«Первые работы тех кинематографистов, которые нашли себе натуру в регионах, я думаю, первые экспедиции могут начать рассматриваться с 1 июня, потому что есть рекомендации, и мы будем смотреть, как в регионах будет решаться этот вопрос. Чуть позже это возможно в Москве, мы как раз проговаривали этот вопрос с Московской кинокомиссией, которая должна согласовать меры с Сергеем Семеновичем [Собяниным] и получить даты. Потому что вы прекрасно знаете, как все ждут, как у всех летят сроки. Но мы, конечно, перенесли все сроки, чтобы не штрафовать кинематографистов в этом году, которые не укладываются в календарно-постановочный план», — сказала Любимова.