Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

«Трамп не уйдет»: автор «Фаренгейт 9/11» предрек отмену выборов

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Автор «Фаренгейт 9/11» Майкл Мур заявил, что Трамп отменит выборы

Обладатель Золотой пальмовой ветви Майкл Мур опасается отмены Дональдом Трампом грядущих президентских выборов. Режиссер убежден, что Трамп не намерен покидать свой пост и использует пандемию коронавируса в своих интересах.

Оскароносный американский режиссер Майкл Мур, в свое время предсказавший победу Дональда Трампа в президентской гонке, поделился новым прогнозом. Он убежден, что действующий президент США воспользуется пандемией COVID-19, чтобы отменить грядущие выборы, намеченные на 3 ноября, пишет Vanity Fair.

«Я думаю, что даже без коронавируса Трамп нашел бы способ остаться, но это настоящий подарок для него, потому что он никогда не собирался уходить. Он восхищается диктаторами, восхищается сильными людьми и хочет быть с ними в одном ряду», — заявил обладатель Золотой пальмовой ветви.

Правовые эксперты говорят, что Трамп не имеет полномочий откладывать или отменять выборы, но его вероятный соперник от Демократической партии Джо Байден также убежден, что он может попытаться.

В 2016 году Мур был одной из немногих медийных личностей, кто публично заявил о высокой вероятности победы Трампа над Хиллари Клинтон. «Я всегда имел особый взгляд на Трампа, отличный от других либералов или демократов, — сказал режиссер. — Я всегда относился к нему серьезно. Я верю, когда он что-то говорит. Этого не делают другие либералы, и именно поэтому мы потерпели поражение в 2016 году».

По словам Мура, он верит в печально известное хвастовство Трампа о том, что он может застрелить кого-то на Пятой авеню, не потеряв при этом ни одного избирателя. Он также полагает, что Трамп действительно может принимать противомалярийный препарат гидроксихлорохин в качестве профилактической меры против COVID-19, как он утверждает.

«Я думаю, он очень напуган тем, что парень, который доставляет ему жареную курицу из Кентукки, слег с коронавирусом», — отметил документалист.

Фильмография Майкла Мура состоит преимущественно из документальных работ на остросоциальные темы. Будучи журналистом по образованию, свой первый фильм «Роджер и я» (1989) он посвятил социальной катастрофе, которая произошла в его родном городе Флинте после закрытия всех предприятий корпорации General Motors. Весь фильм Мур преследует главу корпорации Роджера Смита, пытаясь сообщить ему о последствиях его решения для жителей Флинта. Кассовый успех ленты «Роджер и я» привел к серьезным перестановкам в пресс-службе General Motors и обратил внимание как на начинающего режиссера, так и на само явление остросоциального документального кино.

В 1995 году режиссер представил свой художественный фильм «Канадский бекон», по сюжету которого президент США объявляет холодную войну Канаде с намерением поднять свой рейтинг перед выборами. Через несколько лет вышел фильм «Большая Америка», где Мур обнажил меч своей сатиры против всех американских крупных корпораций (больше всего в его ленте досталось фирме Nike). Следующая работа была посвящена кровавой бойне, которую учинили два старшеклассника школы «Колумбайн» 20 апреля 1999 года. В ленте «Боулинг для Колумбины» Мур попытался ответить на вопрос «Что привело к этой трагедии?» По его мнению, причина случившегося в нездоровье американского общества, которое живет в атмосфере перманентного страха, нагнетаемого СМИ.

Фильм имел большой успех в прокате и на мировых кинофестивалях, завоевав в общей сложности 27 наград (в том числе премии «Бодил» и «Сезар»). Сам Мур был награжден специальным призом за режиссуру в Каннах и получил «Оскар» как лучший кинодокументалист года.

В 2004-м (год президентских выборов в США) Мур выпустил антибушевский фильм «Фаренгейт 9/11», снятый им по собственной книге «Где моя страна, чувак?» В этой ленте режиссер говорит о терроризме как об удобном инструменте, созданном и поддерживаемом США. Он также обвинил президента Джорджа Буша-младшего в причастности к событиям 11 сентября 2001 года и связях с семьей бен Ладена.

Труды Мура были вознаграждены «Золотой пальмовой ветвью» Каннского кинофестиваля и еще 22 премиями других киносмотров. «Фаренгейт 9/11» также стал самым коммерчески успешным документальным фильмом в истории. В мировом прокате картина собрала более $220 млн при производственном бюджете в $6 млн.