Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Кино

Домашний прокат: Дэвид Линч, «Гроза» и авантюрная комедия

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Что смотреть онлайн на этой неделе: выбор «Газеты.Ru»

, ,

«Газета.Ru» продолжает следить за сетевыми релизами в рубрике про онлайн-премьеры. В этом выпуске: «Гроза» Островского в наши дни от Григория Константинопольского, политическая драма из Кореи об убийстве президента, романтический триллер с шпионскими страстями и черно-белая инди-драма о музыканте Го Накамуре. А также: короткометражный подарок Дэвида Линча и документальный детектив о краже картин.

«Гроза», Григорий Константинопольский

Один из самых именитых клипмейкеров девяностых и режиссер нашумевшей «Пьяной фирмы» Григорий Константинопольский снял свой пятый полнометражный фильм «Гроза», переместив в наше время действие классической пьесы Островского. Странница Феклуша стала звездой-экстрасенсом, старая барыня проповедует традиционные ценности с экранов, Кулигин занялся рэпом и художественным акционизмом, а Катерина стала жертвой сетевой травли. Несмотря на ироничный тон автора и пестрый визуальный ряд, как и в оригинальном тексте сквозь шум вранья и лицемерия окружающих пробивается грусть о порочной сути уклада, который переламывает человеческие судьбы.

Как и предыдущие проекты Константинопольского, «Гроза» отличается звездным составом, главные роли исполнили Любовь Аксенова, Виктория Толстоганова, Иван Макаревич, Александр Кузнецов и другие. Со свободной фантазией режиссера и уважительным отношением к пьесе фильм выглядит диковинным зверем в отечественном кинопейзаже, приятно отличаясь свежим взглядом и оригинальным стилем. Одновременно с этим активизировавшийся в последнее десятилетие Константинопольский выглядит как, возможно, последняя крупная фигура из российского кинематографа 1990-х, чья актуальность возросла вместе с волной моды на атмосферу того времени.

Читайте также интервью «Газеты.Ru» с Григорием Константинопольским о фильме «Гроза».

Где смотреть: Premier

«Тот, кто рядом» («Namsanui bujangdeul»), У Мин Хо

Большой кассовый хит в Южной Корее, политический триллер «Тот, кто рядом» частично основан на реальных событиях, но заранее заявляет, что многое в картине подверглось художественному переосмыслению. Фильм рассказывает о последних 40 днях президента Пак Чжон Хи, убитого 26 октября 1979 года директором Центрального разведывательного управления Южной Кореи Ким Джэ Гю. Все начинается с того, что бывший директор управления приезжает в Вашингтон, чтобы обнародовать не самую приятную правду о правительстве Пак Чжон Хи. В США срочно направляется Ким Джэ Гю с целью остановить перебежчика.

Фигуры президента и его убийцы до сих пор вызывают много противоречий. Пак Чжон Хи считается идеологом и разработчиком корейского «экономического чуда», однако его методы в последнее время все чаще подвергаются критике. Последние семь лет его правления фактически превратились в диктатуру. После первых двух сроков он смог с помощью силовиков пролоббировать референдум, который позволил переизбраться ему в третий раз, после чего Пак до самой смерти управлял страной. «Тот, кто рядом» фокусируется на его убийце, блистательно сыгранном народным любимцем Ли Бен Хоном, и раскрывает мотивацию и внутренний конфликт директора ЦРУ, что авторам удается почти идеально. Фильм в то же время точно отражает современные настроения в корейском обществе, отмечая вмешательство США во внутренние дела государства и развенчивая миф о великом президенте прошлого, поднявшем страну с колен. Может быть, для любителей лихо закрученных политических интриг «Тот, кто рядом» покажется довольно затянутым, но задача картины заключается прежде всего в раскрытии характеров известных исторических личностей.

То, что осталось за кадром фильма, добавляет горькой иронии трагедии, развернувшейся на экране. Дочь президента — Пак Кын Хе — была избрана главой государства в 2012 году, но спустя четыре года подверглась импичменту. В итоге она была приговорена к 25 годам тюремного заключения и огромному денежному штрафу за коррупцию и злоупотребление властью.

Где смотреть: Amazon*, iTunes*

«Любовнички» («The Lovebirds»), Майкл Шоуолтер

Главные герои фильма «Любовнички» Джибран и Лелайни после четырех лет отношений переживают кризис — она считает его неудачником, он считает ее поверхностной. Во время одной из ссор они сбивают велосипедиста и оказываются втянуты в водоворот политических интриг, заказных убийств, связанных с шантажом местного конгрессмена экологическими активистами. Собственное расследование заведет их не в одну запутанную ситуацию (включая оргиастическую мессу последователей герметизма, вызывающую ассоциации с фильмом «С широко закрытыми глазами»), и чтобы найти выход паре придется заново найти общий язык.

Милый жанровый гибрид романтической комедии и политического триллера от Netflix, посвященный проблемам взаимопонимания, приятно радует серьезным подходом к постановке и диалогам. Это выделяет «Любовничков» из ряда аналогичных картин, совмещающих детективное расследование с юмористической мелодрамой (как, например, недавнее «Загадочное убийство»). Плюс ко всему, актерский дуэт Иссы Рэй и Кумэйла Нанджиани не создает ощущения натянутости, а дающие время от времени осечку гэги компенсируются крепким саспенсом.

Где смотреть: Netflix

«Я сделаю тебя своим» («I Will Make You Mine»), Линн Чен

Черно-белая инди-драма, завершающая кинотрилогию Дэйва Бойла об авторе-песеннике Го Накамуре («Суррогатная валентинка» и «Летнее время»; смотреть не обязательно, хотя на South by Southwest хвалили). На этот раз в режиссерском кресле — актриса Линн Чен, игравшая во всех предыдущих лентах серии одну из девушек героя.

Оптика закономерно сменилась (сценарий Чен писала сама): теперь это история о трех женщинах, которые видят в Го решение своих проблем. Сам музыкант отходит на второй план (так, в общем, гораздо лучше). «Я сделаю тебя своим» — вещь совершенно необязательная, однако трогательная и умиротворяющая. Вне самоизоляции про нее можно забыть, а пока — почему бы и нет.

Где смотреть: Amazon*, iTunes*, Vimeo*

«Художница и вор» («The Painter and the Thief»), Бенджамин Ри

Невероятно пронзительная и фонтанирующая эмоциями документальная картина, про документальность которой быстро забываешь, — настолько все остросюжетно и драматично (публика фестиваля «Сандэнс» не даст соврать). У чешской художницы Барборы Кисильковой из галереи в Осло крадут две картины. Преступника быстро находят, им оказывается вор-рецидивист, страдающий от наркозависимости. Кисилькова видит его в суде — и тут же решает написать его портрет. Так начинается история о невероятно странной и парадоксальной, но глубокой и трепетной дружбе двух категорически разных людей. Плюс ко всему: это еще и довольно лихой детектив (Барбора до последнего не оставляет попыток разыскать полотна).

«Художница и вор» — только вторая работа документалиста Бенджамина Ли (дебютировал в 2016-м с лентой «Магнус» о чемпиона мира по шахматам Магнусе Карлсене), но в ней ощущается безусловный сторителлерский талант. Повествование периодически скачет во времени туда-обратно, факты и события раскрываются не в прямой последовательности. Однако вместо того, чтобы запутывать зрителя, все эти приемы лишь усиливают накал страстей.

Где смотреть: Hulu*, Amazon*, iTunes*

«Пожар» («Fire (Pozar)», Дэвид Линч

Спички, летающие глаза, выжженное солнце, непропорциональные конечности, истеричная скрипка, слезы, занавес, 3… 2… 1… Да, в эфире снова «Театр Дэвида Линча»! Главный сюрреалист современности выложил на своем YouTube-канале тревожную черно-белую анимационную короткометражку «Пожар (Pozar)» с музыкой Марека Зебровски. Она заставляет вспомнить любимую историю постановщика про мальчика, который переступил через порог, отбросил тень, и «так родилось зло», а в самом фильме успевает появиться большинство ключевых для Линча архетипов. Сам видеоролик был создан еще в 2015 году, однако опубликован был только сейчас, как и выложенный в январе фильм Линча 2016 года «Что сделал Джек?», о котором «Газета.Ru» писала ранее.

Справка:

* для легального просмотра потребуется американский аккаунт и/или VPN