Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Кино

Свод правил: Австралия вывела съемки из карантина

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Австралия первой предложила правила съемок во время пандемии

Союз представителей кино- и телеиндустрии Австралии разработал список рекомендаций по кинопроизводству в условиях пандемии коронавируса. В опубликованный документ вошли «обязательные» и «особые» правила работы съемочных групп, включающие в себя полный отказ от бумажных денег и бумажной работы, наличие специального наблюдателя на площадке, письменные соглашения на съемки в сценах с физическим контактом, а также многое другое.

Австралийское объединение работников кино- и телеиндустрии опубликовало список правил и рекомендаций по обеспечению безопасности при работе в условиях пандемии коронавируса.

В перечень организаций, которые приняли участие в составлении документа, вошли австралийская школа кино, телевидения и радио, компания Ausfilm, федеральное агентство Screen Australia, торговый союз Media Entertainment и Arts Alliance, государственные информационные агентства, национальный вещатель Australian Broadcasting Co., а также многие другие.

Сам документ состоит из 41 страницы, однако при его создании планировалось не устанавливать определенного объема текста, чтобы свод правил и рекомендаций можно было менять в зависимости от сложившейся ситуации.

«Эти рекомендации — обязательный инструмент, с помощью которого австралийская индустрия сможет вернуться к работе», — заявил глава Screen Australia Грэм Мэйсон.

Отмечается, что каждая студия должна будет самостоятельно разработать план действий, исходя из положений, изложенных в опубликованном тексте. Его составители также отметили, что Австралия открывает двери для зарубежных компаний, включая голливудские киностудии.

«Наше решение по регулированию последствий коронавируса было беспрецедентным, поставив нас в уникальную позицию — мы можем не только вернуться к производству на местах, но также предоставить безопасные условия и хорошую производственную базу международным компаниям», — сказал председатель союза австралийских продюсеров Мэттью Динер.

Основными разделами в новом своде правил и рекомендаций стали главы, посвященные «обязательным мерам контроля» и «особым мерам контроля».

Обязательным мерам контроля посвящены страницы 15-17 опубликованного документа, в них входят физическое дистанцирование, соблюдение санитарных норм, неукоснительное следование условиям трудового договора, включая время начала и окончания работы, а также съемки вне специальных помещений. Организаторы должны будут строго контролировать поставки необходимых материалов для съемок и обеспечивать бесконтактную доставку, а также следить за состоянием здоровья всех участников процесса, чтобы оказывать помощь заразившимся коронавирусом на ранних стадиях.

Помимо этого, во время кинопроизводства нужно будет обязательно проводить лекции, посвященные опасности вируса и важности соблюдаемых мер, а на съемочной площадке должен будет находиться человек, в обязанности которого будет входить наблюдение за соблюдением правил.

Особым мерам по обеспечению безопасности в условиях пандемии коронавируса посвящены страницы 18-31. В них содержатся рекомендации по работе на каждой стадии кинопроизводства, а также советы для всех категорий работников киноиндустрии. В частности, актерам рекомендуется в письменном виде оговаривать свое согласие на участие в съемках, требующих плотного контакта с партнером по сцене. Операторам, в свою очередь, советуют уделять особое внимание цветовому коду, с помощью которого будет помечаться оборудование, которое прошло дезинфекцию после предыдущего использования.

Отдельно оговаривается также необходимость полного перевода в цифровой формат бумажных документов, а также отказ от расчетов с помощью купюр.