Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Сериалы

«Отравлены «Би-би-си»: вышел трейлер сериала о деле Скрипалей

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Пользователи раскритиковали трейлер сериала об отравлении Скрипалей

На YouTube-канале «Би-би-си» опубликовали трейлер сериала, посвященного отравлению экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Трехсерийная драма с участием Рейфа Сполла и Анны-Марии Дафф будет выходить в эфир с 14 по 16 июня.

Британский телеканал BBC One выпустил первый трейлер мини-сериала студии Dancing Ledge Productions «Отравление в Солсбери». Минутный видеоролик, опубликованный на официальном YouTube-канале «Би-би-си» 31 мая, собрал большое количество негативных комментариев. Англоязычные пользователи раскритиковали само появление трехсерийной документалки об отравлении бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии химическим веществом «Новичок».

«Возможно, «Би-би-си» должен снять документальный фильм об убийстве милой Эмили Джонс и о том, как СМИ отмахнулись от этого. Или, может быть, историю о том, как СМИ и власти терпели и замалчивали систематические изнасилования, пытки и даже убийства тысяч белых британских девушек», Когда дело доходит до такого, становится понятно, что «Би-би-си» определенно отчаянно нуждается в сюжетных линиях… Ставлю «большой палец вниз», «Мы все отравлены «Би-би-си», — написали пользователи.

Мини-сериал о деле Скрипалей, ставшем причиной обострения отношений между Великобританией и Россией, будет выходить в эфир «Би-би-си» с 14 по 16 июня.

Главные роли в шоу сыграли обладательница награды Британской академии кино и телевидения Анна-Мари Дафф, звезда фильмов Эдгара Райта «Зомби по имени Шон» и «Типа крутые легавые» Рейф Сполл, исполнитель роли Роберта Баратеона из «Игры престолов» Марк Эдди и сыгравшая главу клана вампиров-вегетарианцев в фильме «Сумерки» Мианна Беринг. Ранее она исполнила одну из ролей в театральном спектакле об отравлении бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, поставленном на основе книги «Очень дорогой яд» журналиста The Guardian Люка Хардинга.

Создатели сериала «Отравление в Солсбери» расскажут о том, как местные жители и государственные службы реагировали на чрезвычайное положение в их городе после отравления Сергея и Юлии Скрипалей. Также в доме экс-сотрудника ГРУ был отравлен офицер полиции Ник Бейли, который впоследствии проходил лечение в больнице. В прошлом году родители пострадавшего полицейского высказались против выпуска сериала. Согласно Deadline, они заявили, что из произошедшего пытаются раздуть сенсацию.

«Это неподобающее и незрелое отношение к жителям Солсбери, и, в частности, — к жертвам и их семьям. Как родители сержанта Ника Бейли, который был отравлен этим веществом, мы считаем, что у нашей семьи, как и у семей других жертв, нет нужды в напоминании. Мы до сих пор пытаемся прийти в себя после того, что случилось в прошлом году», — сказали родители Бейли.

Они добавили, что вышедшая в 2018 году документальная программа о событиях в Солсбери была «информативной и хорошо сбалансированной». По мнению родных полицейского, этой передачи было бы достаточно для освещения скандальной темы.

В мае исполнительные продюсеры Лоуренс Боуэн и Крис Кэри, а также сценаристы Адам Паттерсон и Деклан Лоун рассказали об экранизации резонансной политической истории и работе над пост-продакшном на фоне пандемии коронавируса.

«Это история о том, как люди собирались вместе и демонстрировали все лучшее из британской государственной службы в то время, когда страна чувствовала себя очень расстроенной», — говорит Паттерсон, сравнивая эту тему с реакцией Великобритании на пандемию коронавируса.

По словам Боуэна, создатели сериала общались с местными жителями и журналистами, чтобы «запечатлеть драму изнутри». Главной задачей «Би-би-си» было «драматизировать ее не как шпионский триллер или рассказ об убийстве, а скорее как историю, основанную на реальных событиях: показать как ее ощущали ключевые участники событий, их родственники и свидетели».

Производству сериала пришлось преодолеть непредвиденные трудности, поскольку вспышка COVID-19 совпала с окончанием съемок. Одна из последних сцен была снята в начале марта и, по словам Кэри, съемочной группе пришлось работать «в необычном темпе».