Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Хроника

«Пришли с дубинками»: Джон Кьюсак пострадал от рук полиции

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Полиция напала на актера Джона Кьюсака в ходе акции протеста в США

Актер Джон Кьюсак рассказал, что подвергся атаке полиции в ходе акции протеста в американском Чикаго. Согласно номинанту на «Золотой глобус», правоохранители возмутились тем, что он снимал на камеру горящую машину.

Актер Джон Кьюсак сообщил в социальных сетях, что был атакован полицией Чикаго во время съемок протестов в городе. По его словам, правоохранителей возмутил тот факт, что он снимал горящую машину.

«Полицейские не хотели, чтобы я снимал горящую машину, поэтому они пришли ко мне с дубинками. Ударили по моему велосипеду», — цитирует его Deadline.

Актер, известный по ролям в фильмах «Интуиция», «1408», «Воздушная тюрьма», «Идентификация» и «Вердикт за деньги», также выразил мнение, что происходящее в эти дни в США может стать началом конца «отвратительной эпохи» Дональда Трампа, действующего президента страны. «Был бы очень удивлен, если бы это продлилось один-два дня, — отметил Кьюсак, номинант на «Золотой глобус» за роль в «Фанатике». — Это вполне может стать началом конца отвратительной эпохи Трампа».

Массовые беспорядки и акции протеста во многих городах США начались после того, как 25 мая в Миннеаполисе скончался 46-летний афроамериканец Джордж Флойд. Незадолго до смерти мужчина был задержан полицейскими, и один из них в ходе ареста — когда Флойд уже был повален на асфальт — на протяжении нескольких минут придавливал его шею коленом, не обращая внимания на мольбы Джорджа о том, что он не может дышать. Видео инцидента было выложено в сеть и мгновенно стало «вирусным».

О случившемся высказались многие западные звезды кино, музыки и спорта, а некоторые из них лично поучаствовали в акциях протеста — в частности, певица Ариана Гранде, рэперы Machine Gun Kelly, Джей Коул, Meek Mill и Tyler the Creator, модель Эмили Ратаковски, актеры Майкл Б. Джордан, Джейми Фокс и Кендрик Сэмпсон.

Последний, по его же собственным словам, в ходе митинга был обстрелян полицейскими. «Он [полицейский] направил пистолет прямо на меня. На самом деле я принял на себя семь резиновых пуль — и много ударов дубинкой», — сообщил артист, также подчеркнув, что протестующие пришли на акцию без оружия.

В общей сложности в США задержали уже около 4 тыс. человек, участвовавших в беспорядках, связанных с гибелью Флойда. В их числе, согласно СМИ, оказалась дочь мэра Нью-Йорка Билла де Блазио. Прошли акции против насилия в отношении темнокожих и вне Штатов — например, в Берлине, Лондоне, Токио и Торонто.

Ранее стало известно, что одного из участников беспорядков избил чемпион Национальной баскетбольной ассоциации Джей Ар Смит — спортсмен разозлился на молодого человека после того, как тот разбил стекло его автомобиля. Впоследствии Смит прокомментировал ситуацию, попавшую на видео, объяснив избиение хулигана «чертовой системой».

«Хочу, чтобы вы узнали это прямо сейчас. <...> Один из этих чертовых белых мальчиков не понял, куда попал, и разбил окно моего автомобиля. Это произошло в жилом районе, здесь нет никаких магазинов, ничего подобного, — заявил баскетболист. — Я догнал его и надрал ему задницу. <...> Он разбил мое окно. Это не преступление на почве ненависти, у меня нет конфликта ни с кем, ни у кого нет конфликта со мной. Проблема в чертовой системе».