Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Хроника

Остановили работу: музыкальная индустрия поддержала протесты в США

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Музыкальная индустрия приостановила работу в память о Джордже Флойде

Музыкальная индустрия объявила приостановку работы в память о Джордже Флойде, Ахмаде Арбери, Бреонне Тейлор и других афроамериканцах, убитых полицейскими. Главные музыкальные лейблы и радиостанции присоединились к акции «Blackout Tuesday», в рамках которой отменяется выпуск новых передач и песен, логотипы становятся черными, а в некоторых компаниях объявлен выходной.

В ответ на убийства полицейскими афроамериканцев Джорджа Флойда, Ахмада Арбери и Бреонны Тейлор музыкальная индустрия приостановила работу на один день. Общеотраслевое движение в знак солидарности с сообществом темнокожих #TheShowMustBePaused поддержали компании Sony Music, Warner Music Group, Columbia, Def Jam, Interscope Geffen A&M, Capitol, Island, Republic, Glassnote Music и другие. Например, группа лейблов IGA пообещала создать благотворительный фонд для «обеспечения экономических возможностей в сообществе чернокожих».

Компания, с которой сотрудничают Кендрик Ламар и Леди Гага, не будет выпускать новую музыку до конца недели.

Генеральный директор Sony Music Роб Стрингер рассказал Variety о планах своей компании присоединиться к забастовке и устроить «Blackout Tuesday».

«Конечно, вторник — всего один день. Как компания с давним наследием формирования культуры и признания сообществ мы стремимся быть частью долгосрочных изменений, и наши усилия — как внутренние, так и внешние — продолжаются. Я благодарен всем, кто прислал предложения о том, как Sony Music может оказывать положительное влияние на эти проблемы», — заявил Стрингер в своем письме.

В компании Sony, штаб-квартира которой находится в Токио, «Blackout Tuesday» будет представлять собой собрание людей для обсуждения проблемы. В рамках акции выступят режиссер Спайк Ли, адвокаты семей Джорджа Флойда, Ахмада Арбери и Бреонны Тейлор, художники Кейн Браун и Кирк Франклин, глава нового Национального музея афроамериканской музыки в Нэшвилле и активист Бриттани Пакнетт Каннингэм.

Организаторами акции выступили старший директор по маркетингу в Atlantic Records Джамиля Томас и бывший исполнительный директор Atlantic, а ныне старший менеджер Platoon Брианна Агьеманг. Они разработали план действий, рассказали о нем на сайте TheShowMustBePaused.com и уточнили, что акция может выйти за пределы 24-часовых рамок.

«Вторник, 2 июня, нарушит привычную рабочую неделю, — написали они.

— Музыкальный бизнес — это многомиллиардная индустрия. Индустрия, которая получила прибыль преимущественно от «черного» искусства. Наша миссия состоит в том, чтобы привлечь к ответственности всю отрасль, включая крупные корпорации и их партнеров, которые извлекают выгоду из усилий, борьбы и успехов чернокожих людей. Эти организации обязаны защищать и расширять возможности чернокожих общин, которые сделали их непропорционально богатыми и непрозрачными».

Корпорация Universal Music Group, в которую входят Interscope, Capitol, Republic и другие, планирует организовать целевую группу по созданию инклюзивной среды для темнокожих. Гендиректор Warner Music Group Стив Купер решил сделать этот день выходным для своих сотрудников, чтобы они могли «сосредоточиться на помощи себе и другим», а диджеи Apple Music Зейн Лоу и Эбро Дарден отменили свои шоу на радио. Также движение поддержали Бейонсе, Куинси Джонс, Билли Айлиш и другие.

Сервис потокового аудио Spotify решил выразить солидарность афроамериканцам черным логотипом и добавлением к некоторым плейлистам беззвучной аудиодорожки длительностью 8 минут 46 секунд. Именно столько времени белый полицейский из Миннеаполиса Дерек Шовин держал колено на шее Флойда, пока тот повторял фразу «Я не могу дышать». Согласно источникам, полицию вызвал сотрудник магазина после того, как мужчина расплатился фальшивой купюрой. После этого инцидента в США начались массовые акции протеста, из-за чего в Миннесоте, Сент-Поле и округе Фултон был объявлен режим чрезвычайной ситуации.