Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Театр

Расизм на Бродвее: темнокожие актеры о закулисье театров

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Бродвейские актеры пожаловались на расизм в театрах

После гибели афроамериканца Джорджа Флойда и последующих массовых протестов в США бродвейские актеры массово высказались о расизме. Они на собственных примерах рассказали о проявлении расового неравенства в театральном сообществе и заявили, что больше не намерены это терпеть.

На фоне резонансной гибели афроамериканца Джорджа Флойда после издевательств со стороны сотрудника полиции и протестов #BlackLivesMatter звезды Бродвея рассказали о расизме в театральном сообществе. Первыми из темнокожих артистов, пожелавших высказаться, стали актер спектакля «Dear White People» («Дорогие белые люди») Гриффин Мэтьюз, драматург Доминик Морриссо и звезда постановки «My Fair Lady» («Моя прекрасная леди») Кристиан Данте Уайт.

«Расизм крал наши мечты, душил наши истории, грабил наш талант и затем отбрасывал нас, когда мы больше не представляли ценности», — сказал Мэтьюз в видеоролике, опубликованном в Twitter.

Также он упомянул режиссеров, хореографов, агентов, актеров, прессу и рецензентов, «притворяющихся союзниками» отрасли, из-за которых «Бродвей — расистский». По словам Мэтьюза, он почувствовал своеобразный «триггер» при просмотре «вирусного» видео, в котором жительница Нью-Йорка Эми Купер пожаловалась полицейским на ее темнокожего однофамильца Кристиана Купера. Во время прогулки в Центральном парке мужчина попросил ее взять собаку на поводок, но в полиции получили жалобу об угрозе жизни от незнакомца. Когда инцидент предался огласке, инвестиционная компания уволила свою сотрудницу за проявление расизма.

В свою очередь американский композитор, певец, актер и драматург Лин-Мануэль Миранда попросил прощения за то, что не высказал поддержку движению #BlackLivesMatter раньше.

«В то время, как мы живем в стране, где темнокожие подвергаются нападкам осмелевшего превосходства белых, жестокости полиции и многовекового системного расизма, мы должны на словах и на деле отстаивать права своих сограждан. Мы должны делать все, чтобы быть лучшими союзниками и поддерживать друг друга», — сказал он.

Также создатель успешных бродвейских мюзиклов «На высотах» и «Гамильтон» поделился ссылками на сайты и аккаунты движения #BlackLivesMatter, ассоциации по борьбе с расизмом и Фонда свободы Миннесоты.

Звезда американской драматургии Морриссо опубликовала в Facebook свои размышления о недавних массовых беспорядках. Она не стала осуждать протестующих, которые громят магазины и поджигают полицейские участки с целью привлечь внимание к расизму.

«Когда мы оплакиваем корпорации, которые горят, мы должны спросить себя — неужели эти корпорации оплакивают ежедневные «пожары», которые преследуют нас на улицах? На наших работах? Когда мы жертвуем своим здоровьем во время пандемии, чтобы обеспечить достижение экономического результата?» — заявила она.

По мнению популярного бродвейского актера Данте Уайта, американскому обществу давно пора стать образованнее и не позволять себе предосудительное отношение к людям с другим цветом кожи.

«Пришло время учиться, смотреть документальные фильмы, читать статьи и разбираться в истории, причинах человеческой ярости и понимать, почему мы находимся в том или ином месте. Молчание — не вариант», — сказал Данте Уайт.

В свою очередь помощник режиссера Коди Ренард Ричард поделился накопленным за годы карьеры опытом борьбы с расизмом. Об этом он заявил в большом обращении к Бродвею и всему театральному сообществу в Twitter.

«Я измотан. Я устал выходить из комнаты, когда мне неудобно из-за вас, — обратился он к представителям театрального сообщества. — Я устал неловко смеяться, когда ваши расистские шутки не являются смешными. Я устал от необходимости защищать свой цвет кожи, просто чтобы вы чувствовали себя лучше. Я очень устал и просто больше не буду этого терпеть».

Его позицию разделил режиссер, хореограф и продюсер Уоррен Адамс, заявив, что театр больше «не вернется к нормальной жизни».

«Мы больше не будем ходить по комнатам, затаив дыхание, и больше не будем носить эти «маски», — написал Адамс. — Мы не ищем сочувствия. Мы не жертвы. Мы только просим гуманности и равенства».

На странице бродвейского мюзикла «Тина» также было опубликовано заявление, призывающее другие театральные сообщества «действовать, слушать и создавать системные изменения» для темнокожих сотрудников.