Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Кино

Канны-2020: без Серебренникова, но с Уэсом Андерсеном

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Отмененный Каннский кинофестиваль объявил программу

Каннский кинофестиваль объявил программу фильмов 2020 года. Среди них — «Французский диспетчер» Уэса Андерсона, «Лето 85-го» Франсуа Озона, «Маленький топор» Стива Маккуина и «Настоящие матери» Наоми Кавасэ. Российские работы в отбор не попали.

Из-за пандемии коронавируса 73-й Международный Каннский кинофестиваль в этом году отменили, но генеральный директор смотра Тьерри Фремо и президент Пьер Лескюр отобрали 56 фильмов. Ленты, которые должны были войти в конкурсную программу 2020 года, покажут осенью на фестивалях в Торонто, Сан-Себастьяне, Венеции, Нью-Йорке, Ангулеме, Пусане, Лионе и Довиле.

Среди них работы режиссеров, уже хорошо знакомых аудитории: «Французский диспетчер» Уэса Андерсона, «Лето 85-го» Франсуа Озона и «Еще по одной» Томаса Винтерберга.

Мировая премьера «Французского диспетчера» Андерсона должна была состояться в мае в рамках Канн. Любимец фестиваля, в свое время удостоившийся девяти номинаций на «Оскар» («Отель «Гранд Будапешт»), снял фильм про редакцию вымышленной газеты «Диспетчер», прототипом которой, по признанию режиссера, стал его любимый журнал «New Yorker».

Японская постановщица Наоми Кавасэ представила на конкурс фильм «Настоящие матери». Всего этом году в отборе поучаствовали 16 картин, снятых женщинами.

«Это результат эволюции, которую мы наблюдаем на протяжении ряда лет. Мы видим в этом свидетельство растущего вклада женщин в развитие современного кинематографа», — заявил Фремо.

Кроме того, на этот раз в программе оказалось 15 дебютов, в том числе Даниэль Арбид с «Обыкновенной страстью», Айтен Амин с фильмом «Суад» и Камен Калев с лентой «Февраль».

Лауреат «Оскара» Вигго Мортенсен должен был дебютировать в качестве режиссера и сценариста с драмой «Падение» об отношениях стареющего отца и его сына-гея. Бельгиец Люка Бельво предложил на суд каннского жюри ленту «Среди людей» с Жераром Депардье в главной роли. В официальный отбор также попал мини-сериал «Топорик» Стива Маккуина. В свою очередь военная драма председателя жюри 73-го киносмотра Спайка Ли «Пять корешей» должна была войти во внеконкурсную программу.

Ни один российский фильм, включая «Петровых в гриппе» Кирилла Серебренникова, в объявленную программу не попал.

В конкурсе также поучаствовали анимационные работы, среди которых фильм сына Хайяо Миядзаки — Горо Миядзаки — «Ая и ведьма», адаптация детской книги Дианы Уинн Джонс «Моя матушка ведьма», а также потенциальный хит Pixar — «Душа» Питера Доктера. По сюжету последнего преподаватель музыки и поклонник джаза попадает в мир душ.

Во время пресс-конференции организаторы фестиваля подчеркнули, что те фильмы, которые не попадут на другие смотры, автоматически войдут в список участников Каннского фестиваля в 2021 году. Всего комитет рассмотрел 2067 проектов — это рекордное число для конкурса. Обычно оно не превышает двух тысяч.

Каннский фестиваль должен был пройти с 12 по 23 мая. «Как только развитие ситуации во Франции и во всем мире позволит нам установить точные даты, мы сообщим о своем решении в соответствии с постоянными консультациями с правительством Франции и мэрией Канн, а также с Советом фестиваля, участниками и всеми партнерами мероприятия», — объявили в оргкомитете. От проведения мероприятия в режиме онлайн руководство конкурса отказалось.