Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Медиабизнес

«Дорогие белые»: сериалы о расизме попали в топ Netflix

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Спрос на сериал «Дорогие белые» вырос на 300% из-за протестов в США

Спрос на сериалы Netflix «Дорогие белые» и «Когда они нас увидят» вырос на сотни процентов на этой неделе. Это произошло на фоне протестов против расизма в США после гибели 25 мая Джорджа Флойда во время задержания.

Просмотры сериалов Netflix «Дорогие белые» («Dear White People») и «Когда они нас увидят» («When They See Us») резко возросли на фоне антирасистских протестов в США. С 27 мая по 2 июня интерес к проектам увеличился в 5,6 раз, подсчитал аналитический центр Parrot Analytics.

Спрос на «Дорогих белых» за указанный срок вырос на 329%, в то время как показатели сериала «Когда они нас увидят» — на 147% по сравнению с предыдущей неделей.

Оба шоу затрагивают проблему расовых предрассудков. Сериал «Когда они нас увидят» основан на реальных событиях, произошедших в Нью-Йорке в 1989 году. Тогда пятеро темнокожих подростков были признаны виновными в изнасиловании 28-летней Триши Мейли и приговорены к тюремному заключению. Однако в декабре 2002 года все обвинения были сняты и признаны ложными, поскольку появились доказательства против другого мужчины.

Интерес к такого рода сериалам возрос на фоне массовых протестных акций в США после гибели 25 мая Джорджа Флойда. 46-летнего темнокожего задержали по подозрению в использовании поддельной купюры. Широкий резонанс вызвало утекшее в сеть видео, на котором один из полицейских, Дерек Шовен, в течение почти девяти минут прижимал колено к горлу Флойда, игнорируя его просьбы остановиться. На кадрах было слышно, как мужчина неоднократно говорит, что не может дышать. Позже Флойд потерял сознание, его положили на носилки и увезли в машине скорой помощи. Позднее выяснилось, что он скончался в реанимации.

Бывший офицер полиции Миннеаполиса Дерек Шовен был уволен и обвинен в убийстве третьей степени и непредумышленном убийстве второй степени. 3 июня еще троих офицеров обвинили в пособничестве и подстрекательстве к убийству.

На фоне движения #BlackLivesMatter пользователи в соцсетях призывают помогать фондам по вопросам борьбы с расизмом и требовать освобождения других, по их мнению, несправедливо осужденных граждан.

Против дискриминации высказались многие знаменитости. В частности, актер бродвейского спектакля по мотивам «Дорогие белые» Гриффин Мэтьюз записал ролик, в котором обвинил режиссеров, хореографов, агентов, актеров, прессу и рецензентов, «притворяющихся союзниками» отрасли, в том, что из-за них Бродвей — «расистский».

На днях рэпер Канье Уэст сделал пожертвование $2 миллиона семьям афроамериканцев, пострадавших от полицейского произвола в США. Его критиковали за молчание во время протестов. Часть этих средств пойдет на оплату колледжа шестилетней дочери Флойда Джанны. 4 июня Уэст также поучаствовал в протестной акции в родном Чикаго.

Кроме того, солидарность с протестующими выразили Disney, Netflix и HBO. Компании опубликовали посты против расизма и насилия в соцсетях.

«Молчать — значит быть соучастником преступления. #BlackLivesMatter. У нас есть собственная платформа, и в качестве долга перед темнокожими актерами, сотрудниками и авторами мы должны высказаться», — говорится в Twitter-аккаунте Netflix.