Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Хроника

«Это все чудовищно»: Ефремова отправили под домашний арест

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Суд отправил Михаила Ефремова под домашний арест

Заслуженный артист России Михаил Ефремов отправлен под домашний арест на два месяца. Сегодня актер был задержан у себя в квартире и допрошен, после чего суд принял решение о мере пресечения. Ефремов прошлым вечером стал виновником ДТП в центре Москвы, в результате которого погиб водитель грузовика Сергей Захаров.

Суд избрал меру пресечения для Михаила Ефремова в виде домашнего ареста на две недели, удовлетворив просьбу прокурора. Защита настаивала на том, что Ефремов не станет скрываться от следствия. Он имеет государственные награды и несовершеннолетних детей — основания для домашнего ареста отсутствуют. Прокурор же заявил, что находясь на свободе, актер может скрыться и оказать давление на свидетеля.

В зале суда Ефремов на вопрос журналистов, признает ли он вину за ДТП, в котором погиб человек, кивнул головой. То, что произошло, он назвал чудовищным.

«Это все, конечно, чудовищно произошло», — сказал Ефремов.

Как стало известно, актер признал свою вину в разговоре с пресс-службой МВД еще утром.

«Признаю, конечно. Куда я денусь-то?» — заявил артист.

Жена погибшего Сергея Захарова заявила, что на мировую с представителями Ефремова не собирается идти.

«Я не хочу никакой мировой, пусть сядет. Хотя бы половину из 12 посидит», — сказала она.

Авария с участием Ефремова произошла 8 июня около 23.00 на Смоленской площади. Камеры видеонаблюдения зафиксировали, как 56-летний актер за рулем своего автомобиля Jeep Grand Cherokee на высокой скорости пересек двойную сплошную, выехал на встречную полосу и столкнулся с грузовиком Lada. Один человек скончался, им стал водитель автофургона Сергей Захаров. В ДТП мужчина получил закрытую черепно-мозговую травму, открытый перелом бедра, переломы ребер и повреждения разных органов

Сам Ефремов не пострадал и, как видно на видеороликах очевидцев, вышел из машины в нетрезвом состоянии. Позднее стало известно, что в крови у актера обнаружили 2,1 промилле алкоголя, сообщило принадлежащее Григорию Березкину издание РБК со ссылкой на результаты медицинского освидетельствования. Источник «Интерфакса» привел такие же данные и назвал их «средней степенью опьянения». Концентрация алкоголя в 2,1 промилле соответствует примерно одной выпитой бутылке водки. По некоторой информации, перед тем, как сесть за руль, артист находился в баре.

Кроме того, в анализах Ефремова были обнаружены остаточные следы наркотиков. Об этом РИА «Новости» рассказал источник в правоохранительных органах, пояснив, что их наличие в организме «вряд ли отразилось» на ДТП.

Дело против актера после смерти водителя грузовика переквалифицировано на более тяжкую часть статьи 264 УК, передает ТАСС со ссылкой на ГУ МВД Москвы.

«Уголовное дело, возбужденное в отношении водителя иномарки по ч. 2 ст. 264 УК РФ, переквалифицировано на п. а ч. 4 указанной статьи», — заявил начальник пресс-службы столичного ГУ МВД Владимир Васенин.

Данная статья предполагает до 12 лет лишения свободы.

Комментируя смертельное ДТП, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал происшествие «чудовищным». В то же время он добавил, что в Кремле не думают о том, стоит ли лишать Ефремова звания заслуженного артиста.

«Об этом мы вообще не думаем. Здесь, к сожалению, речь идет о трагическом, чудовищном случае, когда пьяный водитель — и неважно, кто он — устроил аварию, в которой погиб человек. Вот о чем идет речь», — прокомментировал Песков.

Всего с начала года Ефремов 10 раз привлекался к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения, пишет ТАСС.