Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Кино

Опять в Голливуд: Бекмамбетов и Universal снимут пять фильмов

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Бекмамбетов спродюсирует для Universal пять скринлайф-фильмов

Режиссер Тимур Бекмамбетов спродюсирует для Universal пять фильмов в формате скринлайф. Он не исключил, что в рамках сделки представит продолжение боевика «Особо опасен»: в 2008 году с него началось сотрудничество постановщика с компанией.

Режиссер Тимур Бекмамбетов в ближайшее время заключит сделку с Universal на производство пяти скринлайф-фильмов, передает Deadline. В рамках сотрудничества он может снять продолжение фильма «Особо опасен» 2008 года.

«Возможно, сделаем сиквел в формате скринлайф, — поделился Бекмамбетов. — Я не могу себе представить, что убийца в современном мире будет бегать с ружьем. Зачем? Ему понадобятся беспилотники. Он, вероятно, будет использовать компьютерные технологии. Вам больше не нужны пули. Вам нужно переворачивать идеи».

Бекмамбетов назвал сделку с Universal выгодной: «Я знаю, они еще нет». Он также пояснил, что будет принимать непосредственное участие в выборе режиссеров и актеров.

По мнению Бекмамбетова, жанр скринлайф оказался крайне актуален во время пандемии коронавируса, на время заморозившей съемки.

«В это безумное время мы жили в режиме скринлайф. Мы снимали фильмы в органичное для этого время, когда люди находились в безопасности у себя дома, — сказал Бекмамбетов. — Мы все сейчас в разных городах, но можем снимать друг друга с экранов [телефонов], даже не контактируя друг с другом. Природа этого языка, формата — скринлайф».

Другие преимущества, согласно режиссеру, заключаются в том, что скринлайф позволяет продемонстрировать внутренний мир героя через его телефон.

«Например, в одном из эпизодов фильма парень забивает в поисковике Google «Как совершить самоубийство». Через эту строку вы знаете о нем все, потому что мы никогда не лжем на наших экранах. Мы думаем, что это является частью нашей внутренней оболочки. Если вы видите мой экран, вы точно знаете, что я чувствую, что я делаю, о чем я мечтаю», — убежден Бекмамбетов.

В 2018 году фильм «Поиск», действие которого разворачивается на экране компьютера, принес режиссеру сразу три награды фестиваля Sundance. Права на мировой прокат триллера были проданы Sony Pictures за $5 млн — и эта сделка оказалась одной из самых крупных и быстрых на фестивале. По словам Бекмамбетова, ему было сложно продать этот фильм. Сделка была заключена во многом благодаря Донне Лэнгли, главе Universal Filmed Entertainment, которая увидела в проекте потенциал.

«Донна была первым руководителем студии, который сказал: «Хорошо, мы рискнем и выпустим этот фильм, который выведет экран компьютера на большой экран в кинотеатре». Он был успешным, и Донна и Джейсон Блум [продюсер] поддержали нас. И теперь они вновь поддерживают меня, когда я создаю свой собственный язык кино», — отметил Бекмамбетов.

В настоящий момент Бекмамбетов работает над 50 скринлайф-проектами, включая «R#J» — адаптацию шекспировской «Ромео и Джульетты». Что касается запланированных фильмов для Universal, основатель студии Bazelevs сообщил, что они будут сняты в разных жанрах — романтической комедии, хоррора, научной фантастики, фэнтези и детектива.