Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Медиабизнес

Вышли из пандемии: бокс-офис в Корее первым превысил $3 млн

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Южная Корея доминирует в международном бокс-офисе

Корейский прокат лидирует по кассовым сборам в мире: в минувший уикенд прирост составил 164%. Суммарно прибыль достигла $3,17 млн, а лидером бокс-офиса стал триллер «Чужак» («The Intruder»). Япония также демонстрирует неплохие результаты благодаря фильмам франшизы «Мстители».

На фоне выхода из пандемии кинотеатры по всему миру демонстрируют неплохие кассовые сборы, передает Deadline. В Южной Корее в минувшие выходные прирост составил 164%, а общая прибыль — $3,17 млн. Причем лидером проката стал фильм «Чужак» («The Intruder»), заработавший $2,2 млн.

Кинотеатры в Южной Корее открылись в середине мая. Тогда они столкнулись с проблемой формирования репертуара. Поскольку новинки было решено приберечь до лучших времен, довольствоваться в основном приходится фильмами «Величайший шоумен» 2017 года ($310 тыс.), мартовской премьерой «Побег из Претории», собравшей по итогу $266,7 тыс., и лентой «Телохранитель киллера», занявшей 5-е место в домашнем бокс-офисе с $53 тыс.

В Гонконге показатели упали на 9% по сравнению с прошлой неделей. Бокс-офис там оценивается в $662 тыс. Из них $139 тыс. принес японский анимационный фильм — «Приключения Дигимонов: Последняя эволюция» («Digimon Adventure: Last Evolution Kizuna»). Тем временем в Японии после нескольких недель засилья переизданий Warner Bros. в топе оказались «Мстители: Финал», а также «Мстители: Эра Альтрона» Marvel. Однако зрители в Токио по-прежнему с неохотой ходят на кинопоказы: 2 июня там вновь зафиксировали резкий скачок заболеваемости COVID-19.

В свою очередь на Тайване, где за время пандемии не закрывали школы, рестораны и кинотеатры, премьера мультфильма «Вперед» продолжает показывать хороший результат. Анимационная лента студии Pixar вышла 25 мая и за три дня в прокате выручила $252 тыс. — это ее лучший результат с начала пандемии. На этот раз проект заработал еще $194 тыс. (общие сборы ленты на острове уже $962 тыс.). После триумфа «Вперед» похвастаться сборами в нынешних условиях может только трилогия «Темный рыцарь» со $150 тыс.

На 17% упали сборы и в Германии ($1,15 млн). В сравнении с прибылью немецких кинотеатров в мае 2019 года общая касса снизилась на 47%, однако среди других европейских стран это точно не самый плохой результат.

Долгое время самым популярным фильмом был «Идеальные незнакомцы» 2016 года, но на минувшей неделе лидерство захватила «Ночная жизнь» с $88 тыс., а второе место заняла комедия «Достать ножи» ($64 тыс.). Германия открыла часть кинотеатров с 15 мая, в столице они заработают 30 июня. Пока свою деятельность уже возобновила крупнейшая киносеть Cinemaxx в Киле, Дрездене и Оффенбахе.

Резкий скачок в сборах — 133% по сравнению с минувшей неделей — зафиксирован в Австралии. Возглавил рейтинг хоррор «Человек-невидимка» с $41 тыс. В пятерку лидеров вошли новинки 2020 года «Бладшот», «Плохие парни навсегда» и «Соник в кино», а также «Джуманджи: Новый уровень».

В Чехии, где крупные киносети до сих пор закрыты, за прошлый уикенд удалось заработать около $160 тыс. Примечательно, что лидирует в прокате не блокбастер, а местный документальный фильм «Пойманные в сеть» («Caught in the Net»). В свою очередь в Испании прибыль не превысила $16 тыс. Кинотеатры Мадрида планируют открыться лишь в конце июня, несмотря на ослабление карантина.