Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Арт и дизайн

Новые правила и меры: когда откроются музеи в России

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Федеральные музеи и музеи-заповедники в РФ откроютcя 16 июня

Российские музеи, а также парковые пространства и музеи-заповедники откроются для посетителей с 16 июня. Это будет возможно лишь при соблюдении всех рекомендаций, разработанных Министерством культуры России и Роспотребнадзором.

Новым этапом в послаблении режима повышенной готовности в связи с пандемией коронавируса станет открытие для посетителей с 16 июня музеев и парковых пространств. Об этом сообщает пресс-служба Министерства культуры России.

«Министр культуры РФ Ольга Любимова подписала приказ о возобновлении с 16 июня работы открытых пространств музеев и музеев-заповедников, находящихся в ведении Минкультуры России», — гласит заявление.

На сайте ведомства также опубликованы разработанные совместно с Роспотребнадзором рекомендации по профилактическим мерам, которые должны не допустить распространения коронавирусной инфекции в музеях, музеях-заповедниках, дворцово-парковых музеях.

Согласно предписанию, в музеях должны будут провести санитарную обработку выставочных залов и установить защитные экраны в местах взаимодействия с посетителями. Вместе с тем необходимо организовать маршрутизацию, которая при возможности обеспечит раздельные входы и выходы в здания. Сотрудники и посетители, находясь в помещении, должны будут носить медицинские маски, перчатки и соблюдать требуемую дистанцию. Посещение парковых пространств также будет возможно лишь при соблюдении всех принятых санитарных мер.

Также согласно документу, в отдельном порядке может быть установлена другая дата возобновления работы открытых пространств. Так, например, накануне начал прием посетителей Государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник «Кижи» в Карелии.

«Мы рады, что в рекомендациях учтены результаты той работы, которую мы проделали вместе с музейным сообществом. Многие наши учреждения уже подготовили дорожные карты по возобновлению своей деятельности и этот документ Роспотребнадзора станет основой для разработки подобных планов для всех музеев, в том числе региональных и муниципальных», — заявила министр культуры России Ольга Любимова.

Решение о возобновлении деятельности музеев было принято на основе соглашений высших должностных лиц страны с главными санитарными врачами.

«Задачу по организации выхода из периода нерабочих дней для учреждений культуры мы ставим для себя приоритетной. Во всех случаях мы согласовываем правила с теми, кто непосредственно работает в отрасли, чтобы они не были противоречащими процессу», — сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Также стало известно, что вскоре Минкультуры России направит в Роспотребнадзор предложения по возобновлению деятельности концертных организаций. В ходе видеоконференции заместителя министра Аллы Маниловой с представителями культурных учреждений собеседники пришли к выводу, что в настоящий момент невозможно предсказать сентябрьские требования санитарно-эпидемиологической безопасности. В связи с этим проработанные с профессиональным сообществом требования по рассадке зрителей будут направлены в Роспотребнадзор не ранее августа.

«Требования к проведению репетиционного процесса будут согласованы уже в ближайшее время», — заявила замглавы ведомства.

Во время совещания также были затронуты вопросы дополнительной помощи молодым музыкантам, которые, вероятно, будут включены в перечень общих мер поддержки учреждений культуры и деятелей искусства.

В середине марта этого года в связи с угрозой распространения коронавируса COVID-19 Минкульт РФ приостановил работу всех находящихся в его ведении театров, музеев, филармоний, цирков и кинотеатров.