Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Хроника

«Цой тоже воровал»: Little Big обвинили в плагиате

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Little Big обвинили в плагиате The Black Eyed Peas

Интернет-пользователи обвинили Little Big в плагиате. В сети появился ролик, где сравниваются отрывки некоторых песен российской группы (в том числе «Uno», написанной для «Евровидения-2020») с композициями The Black Eyed Peas, — и определенное сходство между ними действительно есть.

В сети заметили удивительное сходство отрывков некоторых песен российской группы Little Big и американского коллектива The Black Eyed Peas. Соответствующее видео было опубликовано в аккаунте TikTok «360tv».

В коротком ролике автор проводит сравнительный анализ треков Little Big «Uno», «Go bananas» и «I'm OK» с композициями «My Humps», а также «Scream & Shout» (ее авторами, правда, является не The Black Eyed Peas как группа, но лишь один из ее участников will.i.am и Бритни Спирс): в приведенных отрезках, длящихся всего по несколько секунд, песни и правда звучат очень похоже.

При этом отечественные «аналоги» были выпущены позднее на несколько лет.

Мнения пользователей относительно резонности обвинений в плагиате разделились. Одни признались, что их не удивило данное сходство, и назвали российскую группу «помойкой», другие — поддержали Little Big, вспомнив, что заимствованием занимались и великие: «В мире понаписаны миллионы песен. На 100% оригинальным быть невозможно, я думаю. Тем более, не факт, что при написании песни в голове не выскочат мелодии старых прослушанных треков, которые ты забыл. <...> Я все-таки сомневаюсь, что они намеренно это скопировали»; «А кто не плагиатит? Тот же Цой со своей группой наворовал музыки (и некоторые стили песен) у западных (в частности, британских групп). И почему-то всем [все равно], все слушают».

Клипы на «Go bananas» и «I'm OK» в общей сложности собрали на YouTube 246 млн просмотров, тогда как «My Humps» и «Scream & Shout» — 1,3 млрд. Что касается видео на «Uno», песню, с которой Little Big должны были представить Россию на «Евровидении-2020», то его посмотрели 117 млн пользователей.

Ранее организаторы «Евровидения», которое в этом году не состоялось в привычном формате из-за пандемии коронавируса, объявили новую дату проведения международного песенного конкурса.

«Мы рады объявить даты «Евровидения-2021», который пройдет в Роттердаме. 18 мая — первый полуфинал, 20 мая — второй полуфинал, 22 мая — большой финал конкурса», — было сказано в официальном заявлении.

Несмотря на решение организаторов международного песенного конкурса «Евровидение-2020» отказаться от проведения мероприятия, которое должно было пройти в Роттердаме 16 мая, участники шоу, которые представили свои песни для состязания, все же смогли показать их зрителям в специальном шоу «Евровидение: Европа зажигает свет» («Eurovision: Europe Shine A Light») в укороченном формате.

В мае 2020-го — вместо отмененного конкурса — был показан спецвыпуск «Евровидения», который транслировался в 46 странах. В его рамках участники 2020 года и победители прошлых лет выступили из мест изоляции, поблагодарили врачей за борьбу с коронавирусом и совместно исполнили песню «Love Shine a Light».

Группа Little Big, в состав которой на данный момент входят Илья «Ильич» Прусикин, Сергей «Gokk» Макаров, Софья Таюрская и Антон Лиссов, была образована в 2013 году. На начальном этапе ее нередко сравнивали с южноафриканским коллективом Die Antwoord.