Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Хроника

«Коллеги хотели пошутить»: Вакарчука не отпускают из Рады

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Рада отказалась досрочно лишать Вакарчука депутатских полномочий

Верховная рада Украины не стала досрочно снимать депутатские полномочия с лидера группы «Океан Эльзы» Святослава Вакарчука. За лишение артиста мандата выступили 175 депутатов, в то время как необходимый минимум составляет 226 голосов.

На заседании в четверг, 18 июня, Верховная рада рассматривала проект постановления о лишении полномочий народного депутата от партии «Голос» Святослава Вакарчука. Лидер рок-группы «Океан Эльзы» зарегистрировал свое заявление 11 июня, отметив, что его миссией было привести в парламент «новых, профессиональных, порядочных, патриотичных людей» и что он частично выполнил эту цель. Согласно порталу Дмитрия Гордона, Вакарчук на заседание не пришел.

После того как председатель Верховной рады Украины и бывший лидер партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков объявил о голосовании на предмет лишения Вакарчука мандата, в зале начались возмущенные возгласы.

В итоге за снятие с музыканта депутатских полномочий проголосовали 175 парламентариев при необходимом минимуме в 226 голосов.

Не поддержали или воздержались от голосования 103 депутата от «Слуги народа», 16 представителей «Оппозиционной платформы — За жизнь», 13 человек из группы «Доверие», восемь — из партии «За будущее», восемь внефракционных и один из группы «Батькивщина». Таким образом Рада отказалась досрочно лишать Вакарчука депутатских полномочий.

Первый заместитель председателя фракции «Голос» в Верховной раде Ярослав Железняк заявил о возможности повторного рассмотрения дела о досрочном прекращении полномочий Вакарчука.

«Вопрос по Святославу Вакарчуку может быть вынесен повторно много раз, — сказал Железняк в комментарии украинскому порталу Censor.net. — Это было техническое решение. Мне кажется, что это была дискоординация, так как быстро все шло перед перерывом».

Отвечая на вопрос о причинах такого решения, депутатов Железняк заявил, что «некоторые коллеги хотели, наверное, пошутить так». По мнению политика, во время следующего заседания по делу Вакарчука нардепы его поддержат.

Музыкант заявил о сложении мандата депутата Верховной рады Украины 11 июня и отметил, что продолжит политическую карьеру в партии «Голос».

«Я сегодня зарегистрировал заявление о сложении полномочий народного депутата Украины, оно зарегистрировано и в ближайшее время будет рассмотрено. Хочу подчеркнуть, что это решение никоим образом не означает, что я прекращаю свою политическую деятельность или прекращаю свою деятельность в партии «Голос», — сказал Вакарчук на брифинге.

Он заявил, что планирует организовывать образовательные проекты, и высказал в Twitter свою позицию об экзаменах для поступления в вузы.

«Я подписал открытое письмо по ВНО и призываю это сделать и вас. Потому что внешнее независимое оценивание — это возможность для талантливой и трудолюбивой молодежи попасть в университеты. Я искренне надеюсь, что это письмо также подпишут ректоры вузов. Не так ли?» — написал Вакарчук

В марте Вакарчук покинул пост главы партии «Голос», созданной им незадолго до парламентских выборов в мае 2019 года. Музыкант написал на своей странице в Facebook, что на одном из съездов партии новым лидером избрали депутата Киру Рудик, и назвал ее «лучшим управленцем команды».

«Сегодня мы стоим перед очень серьезным вызовом. Власть под видом новых лиц на самом деле продвигает старые. Мы же своим примером демонстрируем противоположное: мы выводим на лидерские позиции и в партии, и в парламенте новых профессиональных людей», — сообщил музыкант.

В своем посте он уточнил, что после официальной смены главы «Голоса» не покинет политику и останется неформальным лидером партии.

«Я как лидер буду дальше развивать партию. Моя миссия — и дальше проводить в политику новых, честных, профессиональных людей с собственным видением, — объяснил Вакарчук. — Эта миссия политического провайдерства и есть мой формат работы в украинской политической жизни».

Незадолго до объявления музыканта о решении оставить пост лидера объединения юрист Андрей Портнов рассказал о его офшорах. По его словам, Вакарчук уклоняется от уплаты налогов, используя швейцарский банк с открытыми счетами на британских Виргинских островах.

«Вы герой майдана, пойманный на вашем обычном занятии — хищениях и кражах. Вся ваша фракция должна публично прокомментировать ваши офшоры и отмывание нелегальных доходов», — цитирует Портнова «Накануне.Ru».

Также действия Вакарчука прокомментировал политолог Юрий Романенко, заявив, что музыкант снова «ушел на дно», и назвав его «тряпкой».