Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Хроника

«Диагноз был очевиден»: Ефремова признали вменяемым

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Экспертиза подтвердила вменяемость Ефремова

Актера Михаила Ефремова, обвиняемого по делу о смертельном ДТП, признали вменяемым. Артиста осмотрели психолог, психиатр и невролог. Его не стали отправлять в стационар, поскольку диагноз был очевиден.

Психиатрическая экспертиза признала актера Михаила Ефремова, обвиняемого в смертельном ДТП, вменяемым, передает РИА «Новости» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

«Он действительно проходил психолого-психиатрическую экспертизу. Признан вменяемым», — рассказал собеседник агентства.

Ефремова не стали отправлять в стационар, потому что «диагноз был очевиден», сообщает телеканал «360». В ходе проведения экспертизы актера осмотрели психолог, психиатр и невролог. Отмечается, что Ефремов был вежлив и вел себя корректно. Вместе с тем он находился в депрессивном состоянии. Согласно изданию, артист не отрицал своей наркотической зависимости.

Комментируя экспертизу, адвокат родственников погибшего в ДТП Сергея Захарова Александр Добровинский заявил, что ее результаты никак не повлияют на судебный процесс.

«Ну и здорово, что он вменяемый, это радует. У нас великий актер — вменяемый. Представляете, если бы великий актер был бы сумасшедшим?» — цитирует его радиостанция «Говорит Москва».

Накануне стало известно, что в деле по факту смертельного ДТП с участием Ефремова изменился потерпевший. Изначально потерпевшим по делу проходил родной брат Захарова — Валерий. Теперь потерпевшими в деле признаны вдова Сергея Захарова, сын и брат погибшего, рассказал RT адвокат семьи Александр Добровинский.

Защитник добавил, что родные Захарова никаких денег от актера не примут. При этом, по словам адвоката, его неоднократно просили переубедить семью под предлогом того, что Ефремов «якобы все равно получит не больше пяти-семи лет условного наказания».

Ранее Ефремов, помещенный под домашний арест, записал видеообращение. В нем он выразил соболезнования родным погибшего курьера Сергея Захарова и пообещал помочь «всеми средствами, если примут».

«Если поймут, что это не попытка откупиться, а попытка искупить», — заявил Ефремов.

Заслуженный артист России признался, что сожалеет о своем поступке. Он назвал непростительным вождение в нетрезвом виде, а также подчеркнул, что не станет прибегать к помощи влиятельных знакомых в ходе следствия.

«Когда в результате гибнет невинный человек, хороший мужик, мой ровесник... Когда горе такое в его семье, я не понимаю, как дальше жить, — сказал он. — Знаю, что многие думают, что меня как артиста будут отмазывать, подключать какие-то свои связи и знакомства. Я не собираюсь и не буду. Да и как тут отмажешься, когда все все видели. Да и я видел, когда отоспался и отошел от шока».

Ефремов заключил, что произошедшее уже не исправить: «Конец. Нет уже больше никакого Ефремова. Предал я всех. Простите, пожалуйста. Больше сказать нечего».

Вечером 8 июня Ефремов стал виновником ДТП со смертельным исходом. Камеры видеонаблюдения зафиксировали, как 56-летний актер за рулем своего автомобиля Jeep Grand Cherokee на высокой скорости пересек двойную сплошную, выехал на встречную полосу и столкнулся с грузовиком Lada. Водитель автофургона Сергей Захаров скончался от полученных травм.

В крови Ефремова после ДТП обнаружили высокое содержание алкоголя и следы психоактивных веществ. Актеру предъявили обвинение в нарушении правил дорожного движения в состоянии опьянения, повлекшее смерть человека в соответствии с п. «а» ч. 4 ст. 264 УК России. Ему грозит от 5 до 12 лет лишения свободы. Артист признал вину.