Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Шоу-бизнес

«Процесс закрыт»: «Уральские пельмени» выиграли в суде у экс-продюсера

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Суд поставил точку в деле «Уральских пельменей» и Нетиевского

Представители «Уральских пельменей» снова одержали победу в суде над бывшим продюсером шоу Сергеем Нетиевским. Благодаря новому постановлению еще одна организация, имеющая отношение к экс-шоураннеру, получила запрет на использование материалов коллектива.

Творческое объединение «Уральские пельмени» продолжает решать вопросы об интеллектуальной собственности через Верховный суд Российской Федерации. Согласно последнему постановлению, еще одна организация, связанная с бывшим директором творческого объединения Сергеем Нетиевским, лишилась прав на использование материалов команды. Нынешний лидер «Уральских пельменей» Евгений Орлов рассказал «Стархиту», что последний судебный процесс был решающим в споре об авторских правах.

«Процесс по старым выпускам окончательно закрыт. Команда защитила право, Нетиевский окончательно проиграл», — заявил Орлов.

Он добавил, что у Нетиевского есть несколько других организаций, которые также должны получить запрет на эксплуатацию произведений коллектива. Поэтому, по словам Орлова, «Уральские пельмени» намерены продолжить судиться с экс-продюсером.

«У нас будет новый виток. Подаем еще ряд исков. Выяснились очередные нарушения. У него два юридических лица и собственное ИП. Пока все юридические лица проиграли все что можно. Очередь за его ИП, к нему уже есть один иск, но мы подаем на днях еще один», — сказал он.

Ранее Нетиевский прокомментировал обвинения в хищении средств и заявил порталу Ura.Ru, что Орлов намеренно его оговаривает.

«Вообще все нападения делаются, чтоб я отказался от своих законных требований к Орлову Евгению по возврату выведенных им активов и нарушении моих прав», — сказал Нетиевский.

По словам бывшего продюсера шоу, он является соавтором юбилейного концерта «Уральские пельмени — 16 лет», поэтому имел право использовать материалы выступления в 2017 году. Это стало одним из эпизодов долгой судебной тяжбы между Нетиевским и коллективом.

В конце мая «Уральские пельмени» отсудили у бывшего шоураннера почти 2 млн рублей. Суд третьей инстанции подтвердил незаконное использование Нетиевским записанных передач после истечения лицензионного срока.

«Мы поставили точку в конфликте, назревшем из-за того, что компания Нетиевского осуществляла трансляцию программ «Уральских пельменей» с нарушением лицензионных сроков», — заявил Орлов.

Компанию, одним из руководителей которой является Нетиевский, обвинили в предоставлении телеканалу СТС права на трансляцию 12 выпусков передачи. С бывшим коллегой судились шестеро участников «Уральских пельменей» — Дмитрий Соколов, Сергей Ершов, Александр Попов, Сергей Исаев, Вячеслав Мясников и Дмитрий Брекоткин. Они потребовали выплатить команде штраф в размере 1,95 млн рублей.

«Знаю, что есть какие-то претензии у актеров к «Идея Фикс Медиа», но без подробностей. Мы ждем определения, которое появится на сайте суда. После этого сможем сказать, какие будут наши дальнейшие действия», — сказал экс-директор «Уральских пельменей».

В 2015 году артисты коллектива проголосовали за лишение Нетиевского должности директора, после чего между бывшими коллегами начались многочисленные судебные разбирательства. Они регулярно обмениваются исками в суды, обвиняя друг друга в денежных махинациях и нарушениях прав на интеллектуальную собственность. Осенью 2019 года «Уральские пельмени» подали против компании Нетиевского два иска за нарушение прав на товарный знак, после чего Орлов заявил о планировании не менее семи исков. Его бывший коллега также регулярно находит причины для новых исков.