Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Театр

«Нелепое обвинение»: Серебренников выступил в суде

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Прокуратура запросила 6 лет тюрьмы для режиссера Серебренникова

Во время прений сторон по делу «Седьмой студии» прокурор Михаил Резниченко просил вменить режиссеру Кириллу Серебренникову и другим обвиняемым реальные сроки от четырех до шести лет. Адвокат Дмитрий Харитонов и сам Серебренников в очередной раз опровергли обвинения и заявили об оправданных затратах в размере 128,9 млн рублей на проведение 340 мероприятий проекта «Платформа». Приговор будет оглашен в пятницу, 26 июня.

Через полтора года после начала судебного расследования дела «Седьмой студии» в Мещанском суде Москвы прошли прения сторон. Фигурантами по делу проходят режиссер Кирилл Серебренников, бывший генеральный директор «Седьмой студии» Юрий Итин, экс-директор «Гоголь-центра» Алексей Малобродский, директор Российского академического молодежного театра (РАМТ) Софья Апфельбаум и продюсер Екатерина Воронова, которая была объявлена в международный розыск.

За обвинение в хищении государственных средств, выделенных на проект «Платформа», прокурор Михаил Резниченко попросил назначить фигурантам дела реальные сроки от четырех до шести лет.

Также он отметил, что изначально вмененная сумма ущерба Минкульту (не менее 133 млн рублей), выделенная на реализацию проекта «Платформа», скорректирована и на самом деле составляет 128,9 млн рублей.

«В остальной части мы считаем, что обвинение полностью нашло свое подтверждение. Судом должен быть постановлен обвинительный приговор всем подсудимым, — цитирует прокурора «Коммерсант». — Несмотря на то, что обвиняемые свою вину не признают, стороной обвинения представлены доказательства, полностью обличающие их вину».

Далее Резниченко напомнил, что Серебренников заявил о своей непричастности к финансовой части работы «Седьмой студии», Апфельбаум сказала, что ее департамент не должен был проверять финансовые операции, Итин отметил, что фактически не исполнял полномочия гендиректора организации, а Малобродский утверждает, что доставал из сейфа деньги только для расчета с артистами. По словам прокурора, из показаний Итина вытекает, что Серебренников был осведомлен о финансовых операциях организации.

Гособвинение предложило дать Серебренникову шесть лет колонии общего режима и взыскать с него штраф в размере 800 тыс. рублей, Малобродскому — пять лет и 300 тыс. рублей штрафа, а Итину и Апфельбаум — по четыре года лишения свободы и по 200 тыс. рублей штрафа.

Также прокурор отметил, что виновность фигурантов дела доказывают заявления бывшего бухгалтера «Седьмой студии» Нины Масляевой. По ее словам, Серебренников увеличивал стоимость проведения мероприятий, а задачей Масляевой было, чтобы в направленных Минкульту отчетах «цифры бились». Ранее помощница бухгалтера Элеонора Филимонова говорила, что Малобродский искал, на кого из организаторов «Седьмой студии» оформить ИП.

«Таким образом, организована система хищения бюджетных средств. Все операции осуществлялись Масляевой по предварительному согласованию с Серебренниковым, Вороновой, Итиным и Малобродским», — сказал прокурор, уточнив, что Филимонова давала показания добровольно.

Адвокат Серебренникова Дмитрий Харитонов, в свою очередь, потребовал снять со своего подзащитного обвинения. Он заявил, что режиссер и другие подсудимые не виновны в мошенничестве при проведении проекта. Юрист напомнил, что на «Платформе» было поставлено 177 мероприятий, показанных около 340 раз, а обналиченные деньги шли исключительно на их реализацию. По словам адвоката, следствие не доказало обратного, а обвиняющая сторона не уточнила, каких мероприятий ей не хватило.

«Серебренников подлежит оправданию в связи с отсутствием ущерба Минкультуры», — сказал Харитонов.

Далее в прения вступил Серебренников, начав свое выступление с обозначения важности реализуемого им проекта. По его словам, главными идеями «Платформы» были «свобода художественного высказывания, идея многообразия видов жизни, утверждения сложности мира, его разнообразия, его молодости и обаяния в этом разнообразии». Также он акцентировал внимание на количестве проведенных мероприятий.

«Есть ли смысл в этих трех годах «Платформы», за которыми последовали три года арестов, ложных обвинений, судебных разбирательств? Этот вопрос все чаще задаешь себе сам, — сказал Серебренников. — Может быть, они считают, что мы не 340 мероприятий должны были сделать, а 800. Ну раз из субсидии в 216 миллионов мы 128 «украли» — ну так хоть бы об этом сказали! Сколько мы ни спрашивали потерпевшее министерство, мы так и не услышали претензии к нам. Ни в целом к проекту, ни к какому-либо его событию. Это нелепое обвинение я полностью отвергаю».

Он отметил, что для участия в 340 уникальных и сложных мероприятиях, сделанных на «Платформе» за три года, привлекалось огромное количество артистов, музыкантов, постановщиков, художников, танцоров и композиторов. По словам режиссера, любой разбирающийся в культуре человек подтвердит, что «это очень много». Примерно в 17 часов во время прений Союз театральных критиков Франции признал постановку Серебренникова «Outside» лучшим иностранным спектаклем.

Приговор фигурантам дела «Седьмой студии» будет оглашен в пятницу, 26 июня.