Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Кино

Скоро на экранах: в Минкультуры назвали дату открытия кинотеатров

Прослушать новость
Остановить прослушивание

В Минкультуры сообщили возможную дату открытия кинотеатров

Глава Министерства культуры России Ольга Любимова назвала возможную дату возобновления работы кинотеатров в стране. По ее словам, это может произойти уже в середине июля.

Министр культуры России Ольга Любимова в ходе рабочей поездки в Волгоград заявила, что работа кинотеатров в стране может возобновиться 15 июля. При этом, согласно главе Минкультуры, отечественный прокат пополнится премьерами только после реоткрытия всех кинотеатров.

«Мы прекрасно понимаем, что <…> для того, чтобы мы дождались премьер, должны быть открыты все кинотеатры. Иначе это связано с крупными коммерческими проблемами и рисками для правообладателей», — цитирует ее ТАСС.

Согласно Любимовой, дата возобновления работы кинотеатров будет зависеть от эпидемиологической обстановки в каждом регионе.

«Мы работаем в первую очередь с департаментом культуры Москвы, потому что мы понимаем, что в Москве и городах-миллионниках — главное сосредоточение кинотеатров», — пояснила министр культуры, добавив, что решение примут «исходя из эпидемиологической обстановки в крупных городах».

Данный вопрос, подчеркнула Любимова, прорабатывается на регулярной основе в рамках встреч с отечественными правообладателями, дистрибьюторами, продюсерами и представителями крупных киносетей.

При этом, как признался руководитель департамента культуры Москвы Александр Кибовский, точная дата открытия кинотеатров в столице до сих не определена.

«У нас пока нет даты, когда это может стать возможным. Пока идут горячие дискуссии, как размещать зрителей — шахматная рассадка, не шахматная. А есть большое количество деятелей искусства, которые считают, что нужно подождать подольше, а не открываться в таком усеченном формате»,

— сообщил он в эфире радио «Комсомольская правда».

По словам Кибовского, в данной ситуации будет необходимо соблюдать все меры предосторожности. Речь, в частности, о продаже в кинотеатрах продуктов питания.

«Мы не готовы рисковать здоровьем и жизнью посетителей ради того, чтобы они могли съесть попкорн. Но если Роспотребнадзор признает, что попкорн не будет нести угрозу, тогда пожалуйста», — заключил руководитель департамента культуры Москвы.

В ходе минувшей недели Министерство культуры обратилось в Роспотребнадзор за разрешением проводить концерты на открытом воздухе. Как тогда говорила Любимова, первые мероприятия подобного рода могут состояться уже в грядущем июле.

«Мы понимаем, что проблема существования в закрытом пространстве — одна из основных с точки зрения распространения вируса. <...> Мы будем прорабатывать начало июля, возможно, это будет середина июля», — сказала глава ведомства.

Она также отметила, что организация концертов будет зависеть от эпидобстановки в каждом конкретном регионе: «Впереди пора отпусков, люди отправятся на море, и есть традиция вечерних концертов на свежем воздухе. <...> Об этом просят и зрители, и исполнители. Будем прорабатывать и надеяться, что это случится как можно скорее».

В начале мая стало известно, что Ольге Любимовой был диагностирован коронавирус. Согласно ее пресс-секретарю Анне Усачевой, болезнь протекала у министра культуры в легкой форме. В середине месяца Любимова сообщила, что выздоровела. По информации СМИ, она лечилась дома в течение трех недель.