Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Хроника

Ландшафт не тот — и песнь не та: почему распадался «Ленинград»

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Группа «Ленинград» выпустила первый в 2020 году клип

На YouTube-канале «Ленинград» состоялась премьера первого в этом году сатирического видеоролика на песню «Фотосессия». Год назад лидер группы Сергей Шнуров объявил о ее распаде. «Газета.Ru» вспоминает, как один из самых коммерчески успешных коллективов уже распадался (но всего на два года и возродился снова).

«Ландшафт не располагает»

Первый раз группа «Ленинград» распалась в 2008 году. На тот момент оголтелому ска-панк-коллективу во главе с Сергеем Шнуровым было уже 11 лет. В интервью Василию Зоркому музыкант заявил, что эпоха «Ленинграда» прошла — «машина» существует «не благодаря, а вопреки», поэтому должна быть уничтожена.

«Была эпоха вальса, больше нет ее. Мы, собственно говоря, являемся кризисным и уже посткризисным явлением. Очень уместная приставка — «пост». Постшансон, постхит — это все «пост», — объяснял Шнур. — В 2008 году я закрыл группу «Ленинград», потому что понимал, что ландшафт не располагает».

Тогда речь про смену эпох еще казалась уместной: сперва финансовый кризис 2008 года, а после — вступление Дмитрия Медведева в должность президента России. С роспуском «Ленинграда» участники создали новый коллектив под названием «Рубль» с одним лишь отличием — в творчестве значилась так называемая «антикризисная» тематика. От своей главной изюминки — многочисленных нецензурных выражений в песнях — команда не избавилась.

В разговорах с журналистами Шнуров подчеркивал, что о распаде «Ленинграда» не жалеет: «Лучше остаться легендой, чем каким-то странным персонажем». По словам артиста, чрезмерная популярность его смущала.

«Смотря на лица вокруг и иногда заглядывая в телевизор, я понимаю, что популярным быть стыдно, поэтому «Ленинград» распущен», — комментировал он.

Тем временем «Рубль» просуществовал всего два года. В 2010-м Шнуров взялся за старое и собрал «Ленинград» заново. В первую очередь музыкант решительно отказался от образа в майке-алкоголичке, который, по его мнению, был реализован «на все 120%». Кроме того, бывшая бэк-вокалистка Юлия Коган начала петь главные партии и продержалась в таком качестве почти три года.

Выпустив два альбома «Хна» и «Вечный огонь», «Ленинград» найдет для себя на тот момент новую и гениальную в эпоху YouTube и соцсетей идею — откажется от полноформатных релизов в пользу вирусных клипов. Первой настоящей победой на этом поприще станет видео на песню «Сумка» с Алисой Вокс, собравшее 44 млн просмотров. Затем автором серии успешных клипов «Экспонат», «В Питере — пить», «Экстаз» и «Зож» станет постановщица и сценаристка Анна Пармас. Самое популярное видео на канале группы «Экспонат» про девушку на лабутенах за три года набрало более 141 млн просмотров.

«Вот и сказочке конец»

Спустя год после триумфа «Экспоната» — в 2017-м — «Ленинград» с размахом отметит 20-летие и пустится в большое турне.

«Если меня когда-нибудь спросят, что я сделал для русской культуры. По-серьезному, без шуток, я скажу, что вернул ей страсть. То самое дионисийское начало, которое у нас предпочитают не видеть и замалчивать», — высказывался о своих заслугах Шнуров.

Сам Шнуров со временем перейдет на рубашки и круглые очки, превратится в поэта и будет изобличать со своей страницы Instagram священнослужителей, представителей власти, шоу-бизнес и обычных россиян. В 2019 году резонансное заявление о распаде группы артист также сделает в Instagram, но уже кратко и емко — в шести строчках.

«Я за всех ругался матом.
Бог не сдаст, свинья не съест.
Между сложными вещами,
Я скажу, как не юнец, —
Этот тур будет прощальным,
Вот и сказочке конец», — написал Шнуров в соцсети.

После этого коллектив отправился в прощальный тур и даже установил рекорд по посещаемости концертов. Так, на стадионном шоу в Санкт-Петербурге присутствовало более 65 тыс. зрителей.

В интервью РБК Шнуров рассказал, что в распаде «Ленинграда» снова виновата эпоха. По словам музыканта, он создавал группу, чтобы исполнять музыку застоя, но сейчас это время прошло. Он, впрочем, не исключил, что может собрать коллектив вновь через какое-то время.

«Я вижу, что-то становится кардинально другим. Воздух дребезжит, и что-то придет новое, да. И я хочу это новое оседлать», — комментировал артист.

Снова в деле

Эпоха застоя закончилась, и «Ленинград», по крайней мере — в прежнем своем формате, уже не актуален. В ночь на 3 июля этого года «Ленинград» вернулся на YouTube с новым клипом «Фотосессия». Об этом, в частности, заявлял гитарист и пресс-секретарь группы Дмитрий Гугучкин. Однако о новом формате, судя по всему, речи пока не идет. В недавней работе все так же осуждается чрезмерный гедонизм и погоня за «лайками». Подобное уже встречалось в предыдущих проектах «Ленинграда» — и не раз: к примеру, в клипе «Вип» селфи в отношениях гопника и модницы сыграли едва не ключевую роль.

Между тем бессменный лидер «Ленинграда» Шнуров хоть и числится в авторах песни «Фотосессия», но на ее счет в соцсетях не высказывается. Ранее музыкант заявил о начале политической карьеры, а недавно стал генеральным продюсером телеканала RTVI. Что касается ответа на главный вопрос — ждать ли очередного воссоединения «Ленинграда» — то Шнуров и другие участники пока хранят молчание. Сам же клип вышел под шумок: учитывая прошлые победы коллектива, у него пока грустные 700 тыс. просмотров и 23 тыс. лайков против 18 тыс. дизлайков.