Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Хроника

Штрафа не было: в суде уточнили твит Мадонны о гей-пропаганде

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Петербургский суд опроверг штраф Мадонны в $1 млн

Певицу Мадонну не штрафовали на миллион долларов за гей-пропаганду, утверждают в пресс-службе судов Петербурга. В 2012 году на артистку действительно подали девять исков после концерта с поддержкой ЛГБТК+, но суд их не удовлетворил.

Суды Санкт-Петербурга опровергли информацию о миллионном штрафе Мадонны, передает РИА «Новости» со ссылкой на объединенную пресс-службу судов города. Согласно изданию, в 2012 году суд отказал в удовлетворении иска девяти активистов к певице за гей-пропаганду, оценивших ущерб в 333 млн рублей суммарно. Сама артистка сообщила о штрафе в $1 млн.

Ранее Мадонна в Twitter заявила, что российские чиновники оштрафовали ее на один миллион долларов за поддержку ЛГБТК+ во время выступления в Санкт-Петербурге в 2012 году. Она также подчеркнула, что «так и не заплатила» штраф.

«Я произнесла речь во время концерта в Санкт-Петербурге восемь лет назад. Правительство оштрафовало меня на $1 млн за поддержку гей-сообщества. Я так и не заплатила», — написала она и опубликовала видео с того концерта.

Однако никаких документов, подтверждающих миллионное взыскание, певица не предоставила. Кроме того, согласно закону о запрете пропаганды однополых отношений среди несовершеннолетних (КоАП РФ Статья 6.21), певице как иностранному лицу грозил бы штраф в размере от 4 до 5 тыс. рублей.

В 2012 году в Санкт-Петербурге по инициативе депутата Виталия Милонова приняли закон о запрете «пропаганды гомосексуализма» среди несовершеннолетних. В августе Мадонна приехала в город с концертом и сразу же предупредила, что не будет молчать. Она со сцены призвала гей-сообщество не бояться: на моменте исполнения песни «Human» певица осталась в бюстгальтере, повернулась к залу спиной, на которой было написано «No fear».

«Мы хотим бороться за право быть свободными, теми, кем являемся. Я много путешествовала по миру и видела, что люди становятся все более нетолерантными, но мы можем изменить это. У нас есть сила. И мы должны сделать это не жестокостью, а любовью», — обратилась Мадонна к слушателям.

Кроме того, певица вступилась за участниц панк-группы Pussy Riot, осужденных за рок-молебен в храме Христа Спасителя.

Тогда активисты общественной организации Петербурга «Родительский контроль» подали заявление в полицию с требованием привлечь Мадонну за нарушение закона. Еще до начала шоу депутат Милонов пообещал отправить на концерт своих «агентов», которые должны были вести видеосъемку, чтобы потом наказать певицу за гей-пропаганду. В ответ на это организаторы концерта обвинили активистов в незаконной съемке.

Комментируя свежее заявление Мадонны о штрафе в миллион, Милонов заявил, что певица «обманула и сгустила краски».

«Претензии к ней были, кроме пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних, в том, что она приехала работать в Россию по сути по поддельным документам — по визе, которая не давала право заниматься коммерческой деятельностью. А она зарабатывала деньги. Лишний раз нарушила миграционное законодательство страны, — цитирует его сайт kp.ru. — Тронулась старушка мозгами и говорит всякую ерунду. Никто ее и пальцем не трогал. Никому она даром не нужна».