Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Сериалы

«Эмми-2020»: темнокожие актеры побили рекорд по номинациям

В этом году на «Эмми» претендует рекордное число темнокожих

Темнокожие актеры получили рекордное число номинаций премии «Эмми»: 35 среди 102 основных претендентов на награды. В прошлом году доля темнокожих номинантов составляла всего 20%, в 2020-м — 34,3%. За победу в топовых актерских категориях поборются, в том числе Билли Портер, Исса Рэй, Зендая, Ивонн Орджи, Керри Вашингтон и Октавия Спенсер.

В этом году телевизионная премия «Эмми» обещает стать по-настоящему инклюзивной. Среди 102 претендентов на победу в номинациях лучший актер/актер второго плана представлено 35 темнокожих артистов. В прошлом году доля темнокожих номинантов составляла всего 20%, в то время как в 2020-м — 34,3%, обратил внимание Variety.

В номинации «лучший актер драматического сериала» представлены Стерлинг К. Браун («Это мы») и Билли Портер («Поза»). Им предстоит конкурировать с Брайаном Коксом и Джереми Стронгом (оба из «Наследников»), Джейсоном Бейтманом («Озарк») и Стивом Кареллом («Утреннее шоу»).

В той же категории, но уже среди актеров второго плана значатся Джанкарло Эспозито («Лучше звоните Солу») и Джеффри Райт («Мир Дикого Запада»). Вместе с ними на победу рассчитывают трое актеров из «Наследников» — Николас Браун, Киран Калкин и Мэттью Макфадден, а также Брэдли Уитфорд («Рассказ служанки»), Билли Крадап («Утреннее шоу») и Марк Дюпласс («Утреннее шоу»).

Темнокожие актрисы Самира Уайли, сыгравшая Мойру в «Рассказе служанки», и Тэнди Ньютон из сериала «Мир Дикого Запада» получили по две номинации «лучшая актриса второго плана» соответственно. Тем временем на лучшую женскую роль в драматическом сериале, помимо Джоди Комер и Сандра О (обе сыграли в «Убивая Еву»), Дженнифер Энистон («Утреннее шоу»), Лоры Линни («Озарк»), Оливии Колман («Корона»), претендует Зендея («Эйфория»).

Кроме того, битва за заветную статуэтку ожидает актеров и актрис мини-сериалов и телефильмов. В мужской номинации представлены Джереми Айронс («Хранители»), Хью Джекман («Безупречный»), Пол Мескал («Нормальные люди»), Джереми Поуп («Голливуд»), Марк Руффало («Я знаю, что это правда»). В женской — Кейт Бланшетт («Миссис Америка»), Шира Хаас («Неортодоксальная»), Реджина Кинг («Хранители»), Октавия Спенсер («Селф-мейд: Мадам Си Джей Уокер») и Керри Вашингтон («И повсюду тлеют пожары»).

Предыдущий рекорд был установлен в 2018 году, когда было заявлено 27,7% темнокожих номинантов от общего числа претендентов.

«2020-й год — это не только глобальный кризис с точки зрения здравоохранения. В этом году мы также являемся свидетелями одной из величайших в истории битв за социальную справедливость, вот почему мы обязаны использовать эту почву для перемен. В этом сила и ответственность телевидения. Телевидение не только предоставляет множество услуг или возможность победа от реальности, но и дает возможность быть услышанными тем, кого необходимо услышать. Телевидение рассказывает истории, которые нужно рассказывать. Оно по своей природе объединяет нас всех», — поделился Фрэнк Шерма, председатель «Эмми».

Между тем борьба за инклюзивность еще далека от совершенства: в других категориях, неразделенных по принципу пола, представлено всего 32,5% женщин (67,5% мужчин). Лучше всего женщины показали себя как сценаристки — здесь числятся аж шесть из девяти претенденток на победу: Таня Барфилд («Миссис Америка», эпизод «Shirley»), Салли Руни и Элис Бирч (третий эпизод «Нормальных людей»), Сюзанна Грант и Эйлет Уолдман, один из авторов первого эпизода сериала «Невероятное», а также Анна Уингер («Неортодоксальная»).

В этом году больше всего номинаций на «Эмми» снова получили стриминговые сервисы Netflix и HBO. У первого в общей сложности 160 номинаций, у второго — 107. При этом больше всего, 26, у «Хранителей». Церемония вручения «Эмми» пройдет 20 сентября. Вести ее будет Джимми Киммел