Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Кино

Вопреки вирусу: кинофестиваль в Торонто объявил программу

Прослушать новость
Остановить прослушивание

В Торонто покажут фильмы Вигго Мортенсена и Холли Берри

Несмотря на пандемию коронавируса, организаторы кинофестиваля в Торонто объявили программу этого года, куда вошли фильмы Вигго Мортенсена, Холли Берри, Томаса Винтерберга, Спайка Ли, Наоми Кавасэ и многих других. Из-за введенных ограничений большая часть фестиваля пройдет в режиме онлайн.

Международный кинофестиваль в Торонто объявил конкурсную программу мероприятия, которое пройдет в сентябре в измененном формате из-за ограничений, введенных в связи с пандемией коронавируса.

В этом году организаторы решили отказаться от традиционного прохода голливудских звезд по красной дорожке. Аналогичное событие для зрителей и прессы было решено переместить в виртуальное пространство, где также состоятся пресс-конференции и другие активности, от «живой» версии которых пришлось отказаться.

В ходе самого фестиваля, который пройдет с 10 по 19 сентября, фильмы будут демонстрироваться, в основном, в режиме онлайн, число персональных кинопоказов будет лимитировано.

Чтобы обеспечить появление звезд на фестивале на фоне пандемии, организаторы набрали около 50 режиссеров и актеров мирового уровня, которые должны будут играть роль «послов Международного кинофестиваля в Торонто» и выступят по сети.

Среди них много завсегдатаев фестиваля, включая Вигго Мортенсена, Аву ДюВерней, Тайку Вайтити, Николь Кидман, Мартина Скорсезе, Надин Лабаки, Альфонсо, Куарона, Изабель Юппер, Клер Дени, Дэвида Ойелоуо, Розамунд Пайк, Дени Вильнева и многих других.

«Мы полагаемся на наших послов в том, чтобы они помогли нам запустить разговоры об индустрии для своей аудитории. У нас есть много заинтересованных сторон, которые оказывают нам по-настоящему важную поддержку, и мы хотим убедится, что им будут предоставлены возможности, которые обычно есть у посетителей гримерок или специальных приемов, и чтобы эти возможности были предоставлены онлайн (в этом году)», — сказал сопредседатель фестиваля Кэмерон Бейли.

В программу фестиваля в этом году, в частности, вошли фильмы «Падение» Вигго Мортенсена и «Одна ночь в Майами», где роли таких знаковых фигур для афроамериканской культуры, как Малкольм Икс, Мухаммед Али, Джим Браун и Сэм Кук, сыграли Кингсли Бен-Адир, Эли Гори, Элдис Ходж и Лесли Одом-младший. Это режиссерский дебют Регины Кинг, завоевавшей премию американской киноакадемии «Оскар» за лучшую роль второго плана в фильме «Если Бил-стрит могла бы заговорить»,

Зрители также смогут увидеть юридический триллер Джея Блейксона «Мне не все равно», хоррор-боевик Роузэнн Лианг «Тень в облаке» с Хлоей Грейс Морец в главной роли, фильм Глендина Айвина «Пингвин Блум» с Наоми Уоттс, драму о старении «Отец» с Энтони Хопкинсом и Оливией Коулман.

Помимо этого, в программу попали фильмы Франсуа Озона «Лето 85» и Бена Шеррока «Лимб», которые были отобраны для виртуальной версии Каннского международного кинофестиваля. Фильмы Фредерика Уайзмана «Сити Холл» и Ван Цзиня «Лучшее впереди» будут показаны на Венецианском кинофестивале перед тем, как их представят в Торонто.

Отмечается также, что режиссерский полнометражный дебют Эммы Селигман «Крошка Шива» решили добавить в программу, после отмены фестиваля SXSW, где должна была состояться премьера картины.

Среди других представленных в программе фильмов — «Правило 180 градусов» иранца Фарнуша Самади и «Дорога на Бандар» его соотечественника Маниже Хекмата, документальный фильм итальянца Джанфранко Рози «Ночь», «Поднимай как девчонка» египтянки Майе Зайед, «Дикий пожар» ирландки Катрин Брэйди, «Ученик» индианки Чайтанья Тамхане и «Куда ты идешь, Аида?» боснийки Ясмилы Жбанич.

На фестивале также будут показаны эпизоды сериалов «Удобный мальчик», «Трикстер» и «Третий день».

Канадский кинематограф будет представлен в этом году фильмами «Неудобный индеец» Мишель Латимер, драмой взросления «Бобы» от Трейси Дир, фильмом «Необычный человек» режиссеров Эйслинг Чин-Йи и Чейза Джойнта, а также триллером «Нарушение» Мадлен Симс-Фьюер и Дасти Манчинелли.

Ранее стало известно, что в программу фестиваля также была включена киноверсия бродвейского спектакля музыканта Дэвида Бирна «Американская утопия» от Спайка Ли, «Земля кочевников» Хлои Чжао с Фрэнсис Макдорманд в главной роли, режиссерский дебют Холли Берри «В синяках», драма Рики Стауба «Ковбой из Гетто» с Идрисом Эльба, «Аммонит» Френсис Ли с Кейт Уинслет, «Еще по одной» Томаса Винтерберга, «Фауна» Николаса Переда, «Хороший Джо Белл» Рейнальдо Маркуса Грина с Марком Уолбергом, «Весеннее цветение» Сюзанн Линдон и «Настоящие матери» Наоми Кавасэ.