Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Кино

Будущее Азии: кинофестиваль в Токио откажется от звезд Голливуда

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Токийский кинофестиваль пройдет вопреки пандемии COVID-19

Международный Токийский кинофестиваль пройдет в этом году в «живом» варианте, несмотря на вспышку коронавируса в Японии, сообщили его организаторы. Однако из-за ограничений в США и Европе, фестиваль этого года пройдет без большого количества западных звезд, что может привести к снижению интереса инвесторов.

Несмотря на постепенное восстановление правительством Японии мер, направленных на ограничение распространения эпидемии коронавируса в стране, руководство Токийского кинофестиваля все же приняло решение о проведении мероприятия в «живом» формате.

Крупнейший в Японии, тридцать третий по счету Международный Токийский кинофестиваль пройдет с 31 октября по 9 ноября. Он станет одним из немногих событий в Японии в этом году, чьи организаторы пошли на проведение публичных кинопоказов и встреч в этом году, после того как эпидемия коронавируса привела к ряду переносов, отмен и переводов активностей в онлайн-формат.

Сообщение о проведении Токийского кинофестиваля появилось на фоне растущей статистики заболеваний в различных частях Японии – в частности, 3 августа была достигнута рекордная отметка в 1998 диагностированных случаев заболевания за сутки. Встревоженные подобной ситуацией власти Японии, где всего было выявлено 42 тысячи 663 случая заражения инфекцией, из которых 1028 случае оказались смертельными, приняли решение о повторном введении ограничительных мер.

Понимая необходимость обеспечения безопасности гостей фестиваля и неустойчивую ситуацию с вирусом в стране, организаторы подчеркнули, что мероприятие состоится только в том случае, если будут позволять условия, и оставили за собой право на то, чтобы отложить фестиваль или даже вовсе отменить его.

В связи с исключительными обстоятельствами, в которых вынужден будет в этом году пройти фестиваль, его руководство приняло решение ввести новый формат «Токийская премьера 2020», в рамках которого в единый лайнап будут объединены программы международного соревнования, «Будущего Азии» и «Всплеска Японского Кино».

Также в этом году было принято решение отказаться от традиционно вручаемых наград. Вместо этого участники Токийского кинофестиваля, чьи фильмы будут номинированы в секции «Токийская Премьера 2020» получат единую «зрительскую награду».

Отмечается, что несмотря на открывшуюся возможность провести фестиваль в «живом» варианте с реальными кинопоказами, из-за международных проблем, связанных с пандемией коронавируса, Токийскому кинофестивалю в этот раз пришлось обойтись без зарубежных и голливудских звезд.

Такая ситуация может привести к пониженному интересу зрителей и потенциальных гостей к самому фестивалю, а также создать проблемы с поиском финансирования и инвесторов, для которых наличие имен мирового уровня составляло серьезную долю привлекательности для участия в организации самого мероприятия.

В состав отборочного комитета фестиваля в этом году вошли продюсер Сёдзо Итияма, профессор университета Васэда Кохэи Андо, журналисты Юка Кимбара и Юко Сэкигути, а также организаторы фестиваля Кэндзи Исидзака и Ёси Ятабэ.

Помимо этого, организаторы Токийского международного кинофестиваля сообщили, что планируют расширить и углубить свои контакты с коллегами среди организаторов кинофестиваля Tokyo FILMeX, основанного компанией режиссера, актера и продюсера Такэси Китано. Основной сферой интересов Tokyo FILMeX являются независимые фильмы из Азии, а сам фестиваля проходит поздней осенью.

По мнению руководства Токийского международного кинофестиваля, возможная смычка с Tokyo FILMeX заложит возможности для аналогичной схемы сотрудничества с Каннским кинофестивалем.