Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Музыка

Шуфутинов день: как шутят о песне «Третье сентября» в 2020 году

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Запрет на мемы о «Третьем сентября» и другие шутки про вирусную песню

Каждый год в начале осени российское медиапространство заполняется мемами о песне «Третье сентября», а заслуженный артист России Михаил Шуфутинский становится главным героем соцсетей. «Газета.Ru» рассказывает о том, как в 2020-м отмечают «день, когда горят костры рябин».

К шуткам о главной мем-композиции в карьере Михаила Шуфутинского можно относиться по-разному, но пройти мимо точно не получится. Это давно поняли звезды отечественного шоу-бизнеса, которые ежегодно отмечают третье сентября постами в соцсетях. Певец и композитор Игорь Николаев, написавший слова легендарной песни, не смог пройти мимо заветной даты и в 2020-м, посвятив ей трогательный пост в Instagram.

«Я искренне поздравляю наше трио с моим гениальным соавтором Игорем Крутым и легендарным артистом Мишей Шуфутинским с тем, что песня, написанная нами в далеком 1993 году, стала социальным феноменом и подарила людям такой теплый неофициальный народный праздник — Третье сентября!» — написал Николаев.

Композитор Игорь Крутой также упомянул в своей ленте феномен легендарной композиции, которая через десятилетия после написания стала своеобразным гимном третьему сентября. Кроме того, он задался вопросом, как бы сложилась судьба песни, если бы Николаев посвятил ее другой дате.

«И на протяжении последних семи лет третьего сентября вокруг нашей с Игорьком песни возникает преприятнейший сумасшедший бум, доставляющий удовольствие — как слушателям, так и авторам», — написал Крутой.

Главный герой торжества — Шуфутинский — в преддверии третьего сентября прошелся по нескольким телевизионным передачам и YouTube-шоу, дал ряд комментариев и снялся в фотосессиях. В этом году администрация соцсети «Вконтакте» объявила себя «территорией, свободной от шуток о третьем сентября». Записи со строчками из этой песни в ленте новостей отмечаются предупреждением «Осторожно: тут про 3 сентября». Таким образом соцсеть заботится «о людях, которые устали от повторяющегося из года в год юмора, который заполняет интернет». Первая публикация с хэштегом #не3сентября была опубликована самим Шуфутинским, который отнесся к нововведению соцсети с юмором.

Певец Дима Билан традиционно отмечает «Шуфутинов день» уже шестой год, публикуя в Instagram зарисовки на тему осени. В этом году он поделился записью разговора с брутальным шансонье по видеосвязи.

«Я так рад и благодарен, что, несмотря на свою легендарность, Михаил Захарович не теряет духа легкого авантюризма на радость его почитателям, мне и моим подписчикам», — отметил Билан.

Пользователь Twitter под ником Писатель Шуфутинский охарактеризовал третье сентября как «виртуальную судную ночь».

«Те, кто сильны духом, освобождают внутренних демонов и празднуют, а те, кто слабы, ворчат и прячутся в реальной жизни», — считает он.

Некоторые поклонники творчества музыканта отметили, что в этом году «Шуфутинов день» может ознаменовать окончание пандемии.

Как обычно, в сети не обошлось без каламбуров — пользователи переворачивают календарь «лицом» к стене или отражают цифры зеркально.

Именинников, которым повезло родиться третьего сентября, поздравляют оригинальными тортами.

Также с каждым годом все большее число пользователей признаются, что устали от шуток о Шуфутинском. Кстати, напоминаем о его потрясающем внешнем сходстве с Жаном Рено!

А завершит подборку вариация одного из самых популярных в 2020 году мемов с котами и Наташей.