Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Медиабизнес

Полмиллиарда госсубсидий: «Вратарь галактики» провалился в прокате

Прослушать новость
Остановить прослушивание

«Вратарь галактики» не окупил госрасходов

Во второй уикенд в прокате отечественный блокбастер «Вратарь галактики» заработал всего лишь 20 млн рублей — для ленты с 786-миллионным бюджетом это очень слабый результат. Такими темпами фильм Джаника Файзиева рискует с треском провалиться в прокате, не достигнув и 100-миллионной отметки.

Еще за неделю до долгожданной премьеры «Довода» дела у «Вратаря галактики» шли не очень, а теперь шансов отбить аж 786-миллионный бюджет (из которых Фондом кино было выделено 200 млн возвратных и 300 млн безвозвратных средств), кажется, совсем не осталось. На второй неделе проката отечественная лента переместилась с первого на третье место в рейтинге, заработав 20 млн рублей.

Заявленная как первая громкая премьера после коронавируса картина действительно была первой, но не громкой: на старте история Джаника Файзиева про межгалактические развлечения 2071 года проявила себя слабо и собрала всего лишь 36 млн рублей.

При этом картина вышла в удачное время, без каких-либо крупных новинок в принципе. В прекрасные времена до коронавируса другой фантастический блокбастер — «Вторжение» Федора Бондарчука, стартовавший в российских кинотеатрах 1 января 2020-го, — сумел заработать в первый уикенд 129,4 млн рублей. И конкуренты у него тогда были посильнее — «Холоп» и «Союз спасения».

Единственным весомым соперником «Вратаря галактики» мог бы быть апокалиптический фильм «Гренландия», на тот момент шедший в прокате уже вторую неделю. Примечательно, что разрыв в сборах у двух картин, одна из которых тем не менее была премьерой, оказался небольшим: «Гренландии» на протяжении двух недель подряд удалось сдержать выручку на уровне 30 млн рублей при минимальном падении в 1-2 млн. Кроме того, общая касса проекта, в котором семейная пара пытается выжить во время мировой катастрофы, достигла уже 107,2 млн рублей, что почти в 1,5 раза больше, чем у «Вратаря галактики». При этом у ленты идет уже третья по счету неделя.

В том, что первый осенний уикенд для «Вратаря галактики» не принес изменений в лучшую сторону, вероятно, виновата не только пандемия, о которой говорил сам Файзиев. Это с уверенностью доказывает не только «Гренландия», но и «Довод». Главная новинка минувших выходных заработала за три дня большие по сегодняшним временам 185,3 млн рублей и стала лидером проката.

В том, что 11-й по счету фильм Кристофера Нолана соберет большую кассу в свой премьерный уикенд в России, не было сомнений еще на моменте предпродажи билетов. Они составили 11 млн рублей — это больше, чем весь бокс-офис в июне.

Бюджет «Довода» вместе с затратами на рекламу оценивают приблизительно в $400-500 млн, вероятно, он окупится, учитывая тот факт, что Warner Media пообещали долго показывать ленту в кино. Несмотря на то что домашний прокат цифрами не впечатляет ($20,2 млн при 68% открывшихся кинотеатров), международные дела у картины идут куда лучше — $146,2 млн общей кассы.

С небольшим разрывом от «Вратаря галактики» — всего в 6 млн рублей — стартовала лента Джоша Буна «Новые мутанты», которая все-таки увидела свет 3 сентября после трех переносов. Спин-офф франшизы «Люди Икс», главные роли в котором исполнили Мэйси «Арья Старк» Уильямс, звезда «Очень странных дел» Чарли Хитон и Аня Тейлор-Джой из «Сплита», точно не станет самым кассовым в истории Disney, но для того, чтобы разведать ситуацию на кинорынке и чуть-чуть подзаработать, является неплохим вариантом.

При лучшем раскладе «Вратарь галактики» сможет рассчитывать на 15-20 млн рублей в третий уикенд. Сейчас падение сборов у ленты хотя и не слишком существенное (примерно 45%), однако из-за такого слабого старта картина может не дотянуть и до 100 млн.