Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Кино

По стопам «Мстителей»: франшиза «Форсаж» закрывается

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Серия «Форсаж» закончится после 11-го фильма. Пока снято девять

Франшиза «Форсаж» закроется после 11-го фильма. Режиссер Джастин Ли пока занят постпродакшном девятой ленты, но уже ведет переговоры со студией Universal по поводу двух финальных частей. Ожидается, что к своим ролям вернутся Джейсон Стейтем и Дуэйн «Скала» Джонсон. После окончания истории Доминика Торетто студия продолжит выпускать спин-оффы — такие, как «Хоббс и Шоу».

Одна из самых значимых и прибыльных франшиз в истории Universal — «Форсаж» — завершится после выхода 10-го и 11-го фильмов, подтвердил Variety режиссер Джастин Ли. При этом окончательно с экранов она не исчезнет: когда история Доминика Торетто (персонаж Вина Дизеля) подойдет к концу, студия займется спин-оффами, которые уже находятся на этапе разработки.

В 2019 году одним из таких сайд-проектов стал «Форсаж: Хоббс и Шоу» с Джейсон Стейтемом и Дуэйном Джонсоном. При бюджете в $200 млн фильм уверенно выступил в мировом прокате, собрав в общей сложности $759 млн (из них $173 млн пришлись на США). Поставил боевик Дэвид Литч, автор «Джона Уика» и второго «Дэдпула», тогда как ответственным за сценарий был Крис Морган, приложивший руку почти ко всем частям «Форсажа». Другим смежным проектом серии является анимационный спин-офф «Шпионские гонки» на Netflix.

Не исключено, что Universal пойдет по примеру «Мстителей» и соберет в финале «Форсажа» весь именитый актерский состав, включая Джейсона Стейтема и Дуэйна Джонсона. Однако, кого точно сложно представить вместе на одной съемочной площадке, так это Вина Дизеля и Джонсона.

Разногласия между «Скалой», дебютировавшим в пятом «Форсаже», и Дизелем стали достоянием общественности в 2016 году, незадолго до выхода «Форсажа 8». Тогда Джонсон опубликовал в социальных сетях пост, в котором назвал некоторых своих коллег по ленте (подразумевая Дизеля) «непрофессионалами» и «трусами». В СМИ такое отношение «Скалы» объясняли отдельными продюсерскими решениями Дизеля, которые якобы разозлили не только Джонсона, но и других членов каста, а также опозданиями Вина на съемки. Кроме того, Дизель был недоволен сдвигом даты премьеры девятого «Форсажа» ради спин-оффа «Хоббс и Шоу». После того, как он предпринял попытку остановить съемки, Джонсон выступил с заявлением, в котором подчеркнул, что готовящийся к выпуску фильм в первую очередь представляет площадку для других талантливых актеров и возможность приобщиться к франшизе.

Тем временем Джастин Ли дорабатывает девятую часть франшизы, выход которой назначен на весну 2021 года. Изначально ленту планировали выпустить еще в первой половине 2020-го, но из‑за пандемии премьеру пришлось сдвинуть. В касте «Форсажа 9», помимо постоянных участников проекта Вина Дизеля и Мишель Родригес, участвуют Тайрез Гибсон, Шарлиз Терон, Лукас Блэк, Джордана Брюстер и Хелен Миррен — все они уже когда-то появлялись в предыдущих фильмах. Для хип-хоп-артистов Карди Би и Осуна — это дебют.

Первая часть «Форсажа» с Вином Дизелем и Полом Уокером вышла в 2001 году и стала настоящим хитом (заработав $207 млн при бюджете $35 млн). За свою 20-летнюю историю гоночная серия принесла Universal $5,7 млрд, что сделало ее самой прибыльной в истории студии. Между тем, самым доходным фильмом в линейке «Форсажа» считается седьмой. Общая касса ленты режиссера Джеймса Вана составила свыше $1,16 млрд.