«Излишне драматизировано»: что Елизавета II думает о сериале «Корона»

На Netflix вышел четвертый сезон сериала «Корона» о королеве Елизавете II

Слушать
Остановить
15 ноября на Netflix стартовал четвертый сезон хитового сериала «Корона», посвященного периоду правления королевы Великобритании Елизаветы II и многочисленным членам ее семьи. В день премьеры «Газета.Ru» рассказывает, что будет в новом сезоне популярного шоу, а также — об исторических неточностях проекта и реакции на него со стороны самой королевы и ее родственников.

Что такое «Корона» — и о чем речь пойдет в новом сезоне

«Корона» является флагманским проектом Netflix, на который стриминг не жалеет денег, — в частности, бюджет только первых двух сезонов составил примерно $140 млн, что сделало историческую драму одним из самых дорогих сериалов в истории. Шоу обращается к периоду правления Елизаветы II, с момента свадьбы с герцогом Эдинбургским Филиппом, когда британский трон еще принадлежал ее отцу Георгу VI, и вплоть до начала 2000-х.

Учитывая, что проект затрагивает внушительный временной промежуток (в примерно 55 лет, если не считать редкие флешбэки), одних и тех же исторических персонажей здесь играют разные люди. Так, к примеру, в роли самой Елизаветы II после второго сезона Клер Фой («Человек на Луне») сменила Оливия Колман («Оскар» за «Фаворитку»), а Филиппом вместе Мэтта Смита («Доктор Кто») стал Тобайас Мензис («Игра престолов»).

В касте «Короны» многих и других больших имен: двукратная номинантка на «Оскар» Хелена Бонем Картер, Джон Литгоу («Как я встретил вашу маму»), Бен Дэниелс («Карточный домик»), Джаред Харрис («Чернобыль»), Чарльз Дэнс («Игра престолов), Джиллиан Андерсон («Секретные материалы»), Имелда СтонтонГарри Поттер»), Джонатан Прайс («Два Папы»), а также звезда нолановского «Довода» Элизабет Дебики. Последние трое, правда, дебютируют в проекте только в пятом сезоне.

Автором исторической драмы является Питер Морган, известный по сценариям к «Гонке», «Богемской рапсодии» и «Последнему королю Шотландии».

Не секрет, что «Корона» — завсегдатай всевозможных престижных премий (три «Золотых глобуса», 39 номинаций на прайм-таймовую «Эмми») и различных подборок современных маст-си-сериалов. Признание со стороны зрителей и критиков объясняется предельно просто: шоу Netflix по сути идеально в эстетическом и визуальном плане, абсолютно любой кадр отсюда можно вставлять в золотую рамку и вешать на стену, а каждая отдельная серия (костюмы, декорации) выглядит так, словно на нее потратили не указанные $7 млн, а все 20.

При этом если поначалу проект просто пересказывал события из раннего периода правления Елизаветы II (что местами, признаться, выглядело скучновато) и британской истории в целом, то примерно с середины второго сезона стал использовать членов королевской семьи во многом как фон для философских рассуждений. Например, сквозь призму визита только что слетавшего на Луну Нила Армстронга в Букингемский дворец (по факту — достаточно рядового события) авторы поразмышляли на темы кризиса среднего возраста, страданий амбициозного человека, добровольно заключившего себя в золотую клетку, а также про то, что «у других трава всегда зеленее».

Что касается четвертого сезона «Короны» (последнего перед масштабной сменой актерского состава), то в нем к своим ролям вернулись Колман, Мензис, Бонем Картер (принцесса Маргарет), Дэниелс (супруг Маргарет Тони), Джош О'Коннор (принц Чарльз) и другие. Также по его ходу в шоу дебютируют Андерсон (Маргарет Тэтчер) и Эмма Коррин (Диана Спенсер). Долгожданное знакомство Чарльза и Дианы состоится уже в первой серии, тогда же зрителей познакомят с новым премьер-министром (и первой в истории страны женщиной, занявшей данный пост) Тэтчер. В общей сложности сезон охватит временной период 1977-1990 гг., и — помимо прочих исторических персонажей — познакомит аудиторию с экранными воплощениями принцев Уильяма и Гарри. В числе других событий сезона — свадьба Чарльза и Дианы, их турне по Австралии и Новой Зеландии, Фолклендская война и кончина Уоллис Симпсон, вдовы отрекшегося от престола Эдуарда VIII.

Насколько «Корона» исторически точна

Сериал Netflix неоднократно хвалили за достоверное изображение исторических событий. Однако не обходилось и без критики — некоторые публицисты ругали проект за намеренное искажение истории в угоду сюжету и драматической составляющей.

В частности, шоу несколько раз «продлевало жизнь» реальным персонажам — например, придворному фотографу Стерлингу Генри Науму или Уильяму Глостерскому, двоюродному брату королевы. Кроме того, в сериале есть выдуманные персонажи — в частности, Венеция Скотт, помощница Уинстона Черчилля. По сюжету именно после ее трагической гибели под колесами автобуса в условиях плохой видимости премьер-министр меняет свою точку зрения относительно проблемы так называемого «великого смога», окутавшего Лондон в 1952-м. На самом же деле правительство начало решать проблему на фоне множественных смертей граждан от заболеваний дыхательных путей (по примерным оценкам — серьезное загрязнение воздуха унесло около 6 тыс. жизней), а не одной конкретной секретарши.

Особое внимание в «Короне» уделено изменам Филиппа своей супруге. Так, в одной из серий речь идет о романе герцога с российской балериной Галиной Улановой. Великая артистка действительно выступала в Лондоне, однако каких-либо документальных доказательств их с Филиппом связи (и даже конкретных слухов) до премьеры сериала не было. В свою очередь Елизавета II в драме якобы испытывает романтические чувства (и едва не решается на что-то большее, чем просто флирт) к лорду Порчестеру — это тоже вымысел. Из других выдуманных моментов сериала — проявившиеся у отца королевы признаки рака еще до ее свадьбы, а также якобы существовавшее «королевское предписание», из-за которого принцессе Маргарет пришлось отложить объявление о помолвке, чтобы не затмить анонс сестры по поводу беременности.

Как на сериал отреагировали Елизавета II и другие члены королевской семьи

«Корона» уникальна тем, что по сути это самый масштабный байопик о ныне живущем человеке (и его окружении) в истории, внушительная часть хронометража которого уделена кулуарным интригам и личным беседам членов королевской семьи. И несмотря на то, что Елизавета II с родственникам в основном представлена здесь в положительном свете, временами сюжет затрагивает истории, о которых сами прототипы едва ли хотят вспоминать.

Согласно источникам, близким к королевской семье, Елизавета II посмотрела первый сезон «Короны» почти сразу же после его премьеры. Оценить проект ее якобы убедили принц Эдвард и его жена Софи Уэссекская, которым проект очень понравился. Инсайдеры утверждали, что первая часть шоу пришлась по душе и самой Елизавете II — правда, некоторые моменты она назвала «излишне драматизированными».

«Эдвард и Софи любят «Корону», — говорил осведомитель из дворца The Sunday Express. — Было решено заранее, что они приедут на выходные к королеве, чтобы за неформальным ужином посмотреть сериал. У них есть аккаунт Netflix, и они уговорили Елизавету II оценить шоу вместе с ними. К счастью, ей действительно понравилось».

А вот продолжение сериала монарха якобы возмутило. Особое сожаление она выразила в связи с тем, как авторы картины показали взаимоотношения ее мужа и сына Чарльза — по сюжету Филипп не испытывает никакой эмпатии к своему ребенку, фактически стыдясь его недостаточной маскулинности. При этом другие источники утверждают, что королева, возможно, лично не смотрела драму. Разнятся сообщения и касательно Филиппа: одни заверяют, что муж Елизаветы II не смотрел «Корону», другие — что все-таки оценил некоторые серии и пошутил над тем, что в реальности он был красивее.

Также, по информации СМИ, поклонницей сериала является внучка действующей королевы принцесса Евгения Йоркская. Она якобы особо отмечала «замечательную музыку и прекрасную историю», показанную в шоу. При этом Евгения признавалась, что испытывает гордость, когда смотрит «Корону».

Что касается принца Уильяма, то об его отношении к проекту ранее рассказывала исполнительница главной роли Колман. Согласно актрисе, у них произошла неловкая встреча на одном из мероприятий — и внук Елизаветы II заверил, что не смотрел шоу.

«Все прошло не очень хорошо, — делилась обладательница «Оскара». — Я встретила принца Уильяма на ужине, и он спросил, чем я сейчас занимаюсь. Но спустя секунду сам же добавил: «Вообще-то я знаю, чем вы сейчас занимаетесь». Я была крайне рада и спросила: «Вы смотрели?» Но его ответом было твердое «нет».