Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Кино

Смотри, но не иди: Warner Bros. выпустит все блокбастеры одновременно в кино и стриминге

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Warner Bros. будет выпускать все блокбастеры 2021 года одновременно в кино и стриминге

Мир кино больше не будет прежним (опять): Warner Bros. и HBO Max объявили, что 17 киноблокбастеров студии, то есть все ее запланированные на будущий год фильмы, будут появляться на стриминге одновременно с премьерами в кинотеатрах. Данная новость нанесла мощный удар по позициям кинотеатральных сетей: акции Cinemark подешевели на 21%, AMC — на 17%, Imax — на 7,3%, Marcus Corporation — на 11%.

Стоимость акций западных сетей кинотеатров резко пошла вниз на фоне новостей о решении руководства Warner Bros. выпустить всю линейку кинопремьер (а это, например, «Дюна», «Матрица 4», «Годзилла против Конга», «Том и Джерри»), запланированных на 2021 год, в стриминговый сервис HBO Max одновременно с их выходом на большие экраны.

С момента объявления новых планов ценные бумаги киносети Cinemark подешевели на 21%, компании Imax — на 7,3, а их конкурентов Marcus Corporation — на 11%.

Владельцы сети кинотеатров AMC в день анонса продали около 200 млн своих акций, чтобы повысить собственную ликвидность. Стоимость их ценных бумаг упала на целых 17% к вечеру 3 декабря.

Падение рынка затронуло и других игроков киноиндустрии. Так, акции компании National Cinemedia, которая занимается продажей рекламных роликов кинотеатрам, упали на 6,8%.

Падение акций кинотеатров из-за решение Warner Bros. углубило и без того серьезный кризис, в котором находились сети кинотеатров. После простоя в несколько месяцев, вызванного введением ограничений против пандемии, летний сезон не смог принести прибыли, необходимой для компенсации экономических потерь.

Даже премьера такого крупного и ожидаемого блокбастера, как «Довод» Кристофера Нолана, не смогла привлечь в кинотеатры зрителей после вспышки заболеваемости. Как опасаются эксперты, возможность в день премьеры посмотреть фильм на стриминговом сервисе вместо того, чтобы идти в кино, приведет к тому, что зрители вообще не захотят покидать своих домов во время пандемии.

Официальные представители Warner Bros. в ответ на критику в адрес компании пояснили, что такой ход был задуман лишь как временный в текущих нестандартных условиях. Основной же причиной для подобного решения они назвали ситуацию с долгим простоем кинотеатров в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе, основных источников дохода от кинопремьер.

Другие крупные голливудские киностудии также прибегли к помощи стриминговых платформ, чтобы справиться с проблемами дистрибьюции в условиях пандемии. Так, именно в сети состоялись (или еще состоятся) премьеры проектов Disney «Мулан» и «Душа», а мультфильм «Семейка Крудс: Новоселье» и фильм «Новости со всего света» студии Universal выйдут в кинотеатрах всего за 17 дней до онлайн-релиза.

Изначально представители Warner Bros. говорили о планах выпустить одновременно в кино и в сети только фильм «Чудо-женщина: 1984». Тогда игроки кинорынка рассматривали такой шаг как разовый эксперимент для улучшения финансовых дел компании.

Однако вскоре после этого стало официально известно, что киностудия будет удерживать такой режим в течение всего 2021 года. Именно на следующий год запланированы премьеры 17 фильмов, среди которых – блокбастеры мирового уровня. Это, в частности, «Матрица 4», «Дюна» Дени Вильнева, приквел сериала «Клан Сопрано» под названием «Множественные святые Нью-Арка», а также перезапуск «Отряда Самоубийц» с Джеймсом Ганном.

Среди других проектов Warner Bros., которые одновременно выйдут в кинотеатрах и на HBO Max, – «Мелочи» с Дензелом Вашингтоном, «Иуда и черный мессия», киноверсия «Тома и Джерри», «Годзилла против Конга», «Смертельная схватка», «Те, кто желает мне смерти» с Анджелиной Джоли, «Заклятие 3: По воле дьявола», «Космический джем 2», «Воспоминание», «Злое» и «Король Ричард» с Уиллом Смитом в главной роли.

Интересно также, что совсем недавно Universal договорилась с крупнейшими западными киносетями о сокращении «окна» между премьерами фильмов в кино и в онлайне. Сделка называлась экспертами исторической для индустрии.